تابعونا على:

مجتمع

خرق الاتفاق المُبرم مع "الأساتذة المرسبون"

13 أبريل 2019 - 19:30

اعتبر الأساتذة المرسبون في مباريات ولوج المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين، أن الترسيب الذي طالهم “جريمة متكاملة الأركان استهدفت مناضلي التنسيقية الوطنية للأساتذة المتدربين”.

وبلغ عدد الأساتذة المرسبون  150 أستاذا.

وفي ندوة صحفية عقدت أمس الجمعة، أشار المعنيون إلى أن “مناضلي التنسيقية الوطنية للأساتذة المتدربين بالمغرب، وفي مقدمتهم الأساتذة المرسبون، لقوا نصيبا وافرا من السياسة الانتقامية التي ينهجها مسيرو الشأن التعليمي في المغرب”.

وأضافوا أنه “بعد فرض المرسومين 2.15.588 و2.15.589 بأثر رجعي على فوج 2015/2016 من الأساتذة المتدربين، والتنكيل بالمناضلين وقمعهم، تم ترسيب أزيد من 150 أستاذا متدربا إضافة إلى أساتذة العرفان والأستاذات الحوامل وأصحاب الشواهد الطبية، في خرق سافر لمحضر الاتفاق الموقع يوم 13 أبريل 2016 الذي نص بشكل واضح وصريح على توظيف هذا الفوج كامل”.

وتابع الأساتذة المرسبون أنه “تم ضرب كل القوانين والنصوص الدستورية التي تضمن تكافؤ الفرص والحق في الوظيفة العمومية عرض الحائط، من خلال سحب أسمائهم من لوائح الناجحين بطريقة غير قانونية ولا أخلاقية وامتناعهم عن تمكين الأساتذة المرسبين من الاطلاع على محاضرهم الخاصة بمباراة التوظيف”.

وقال المرسبون “استمرارنا في الدفاع عن حقوقنا المهضومة، وتأكيدنا على أن أشكالنا النضالية مستمرة إلى غاية الحل النهائي لهذا الملف، وذلك بالإرجاع الفوري لكل الأساتذة المرسبين إلى مقرات عملهم، وتأكيدنا على أن الترسيب التعسفي جريمة متكاملة الأركان استهدفت مناضلي التنسيقية الوطنية للأساتذة المتدربين بالمغرب خاصة، وكان هدفها الانتقام والقضاء على الفعل الاحتجاجي بها البلد”.


أيضا أكدوا أن “خرق الدولة لمضامين محضر 13 أبريل 2016 يضع هيبة المسؤولين على المحك، ويقلص من ثقة المواطنين في مؤسسات الدولة”.

وصرحوا “تضامننا اللامشروط مع نضالات التنسيقية الوطنية للأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد، وإشادتنا بتبنيهم لمختلف ملفات الشغيلة التعليمية وفي مقدمتهم ملف الترسيب التعسفي”.


ودعا الأساتذة مختلف الإطارات النقابية والمبادرات والهيئات الداعمة للأساتذة المرسبين، إلى الاستمرار على الخط النضالي والتبني الفعلي لملف الأساتذة المرسبين، وتسطير أشكال نضالية ومبادرات عملية من شأنها المساهمة في حل هذا الملف.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

وفد مغربي يشارك في أشغال الجمعية العامة السنوية لبرلمان أمريكا اللاتينية والكراييب

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع أسعار المحروقات.. الأغلبية تدعو إلى عقد اجتماع عاجل بالبرلمان

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بريد المغرب يصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة الدورة 58 للجنة الاقتصادية لإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المنافسة يقر آليات جديدة لمراقبة أسعار المحروقات في السوق الوطنية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أمن الصويرة يفكك شبكة لترويج المخدرات وحجز 30 كلغ من الحشيش

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تحدد موعد مبارتي نهضة بركان والجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

السلامي يتحدى خصومه في كأس العالم 2026

للمزيد من التفاصيل...

وفد مغربي يشارك في أشغال الجمعية العامة السنوية لبرلمان أمريكا اللاتينية والكراييب

للمزيد من التفاصيل...

توقيف ثلاثيني بطنجة للاشتباه في تورطه في قضايا تتعلق بالتحريض

للمزيد من التفاصيل...

مواطنون بمراكش يطالبون الوالي بوقف مشروع بناء مصحة للأشعة داخل حي سكني

للمزيد من التفاصيل...

اجتماع ينهي الخلاف بين رؤساء الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

تنشط في المغرب أيضا.. شرطة إسبانيا تفكك شبكة للتهريب الدولي للمخدرات

للمزيد من التفاصيل...