المطبخ المغربي غني بالأطباق الشهية والنادرة، وله خاصية فريدة تميزه على باقي المطابخ. ومن أبرز الأطباق المتواجدة على مائدة الإفطار المغربية في رمضان هي حساء الحريرة والذي يرافقه طبق الشباكية والتمر.أغلب المغاربة لا يعلمون أن حساء الحريرة هو أندلسي الأصل، إذ أهدى أحد ملوك القشتاليين جارية لوالي قرطبة، والتي حضرت له شربة الحريرة فأعجب بها، وتناقلها سكان القصر في مابينهم ثم انتشرت بين سكان المدينة، وقدم والي قرطبة وصفة الحريرة لأحد الرسل القادمين من المغرب وعبره وصلت إلى المغرب وأعجب المغاربة بمذاقها ومكوناتها الصحية،من كرافس وقطنيات.وإن تحدثنا عن الموائد المغربية، فيتوجب علينا ذكر الشاي المغربي أو “أتاي” كما يلقبه المغاربة. وقد انتشر الشاي في وسط القرن التاسع عشر، عندما دخل المغرب في التجارة مع أوروبا، حيث تلقى المولى إسماعيل أكياس من الشاي والسكر كهدايا من قبل مبعوثين أوروبيين.ويتميز الشاي المغربي على باقي الدول، لامتزاج مذاق الشاي بالنعناع الذي يعطيه انتعاشا وتركيزا أكثر.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...