تابعونا على:
شريط الأخبار
الاقتصاد المغربي يسجل نموا بـ4.8% في الربع الأول من 2025 افتتاح خط جوي جديد يربط الصويرة ببرشلونة أخنوش يمثل أمام البرلمان لتقديم مقاربة الحكومة لتعزيز الحق في الصحة شبيبة “الأحرار” بأكادير تنفي وجود صراعات داخلية فيلدا: مجموعهما ليست سهلة والجميع متحمس للبطولة وزارة السكوري تعزز التعاون الرقمي مع منظمة DCO الإكوادور تفتتح سفارة لها بالرباط وزير الفلاحة يفتتح الدورة السابعة للمعرض الوطني للكبار لخديم يقترب من الانتقال إلى “ألافيس تجريد 5 أعضاء من عضويتهم بمجلس مقاطعة عين السبع وزارة النقل تعلن عن إجراءات صارمة للحد من ارتفاع حوادث السير بني ملال.. انحراف سيارة يودي بحياة شخصين المغرب والإكوادور يعززان شراكتهما ويوقعان اتفاقيات لتعميق التعاون الثنائي إنزاغي: تواجد حمدالله معنا سيشكل إضافة لفريق الهلال ليبيريا تؤكد دعمها المستمر لمغربية الصحراء خيامهم تحولت إلى أفران خانقة.. متضررون من الزلزال يطالبون بالتحقيق في “تلاعبات” لاعب بارز ينذر المغرب التطواني قبل فسخ عقده وزارة التضامن تطلق برنامج “التمكين والريادة” لدعم 36 ألف امرأة شروط لاميرات تعرقل إنتقاله للرجاء إستخراج رفات رجل ستيني من مقبرة ضواحي خنيفرة

مال و أعمال

مؤسسة الرعاية التجاري وفابنك تحلل تجربة التعليم عن بعد خلال الأزمة الصحية كوفيد 19

19 مايو 2020 - 13:34

يثت مؤسسة الرعاية التجاري وفا بنك أخيرا على قناتها عبر اليوتوب ندوتها الرقمية الثالثة حول موضوع ” كوفيد 19 : التعليم الافتراضي يضع استراتيجيته أولا بأول”وذلك في إطار سلسلة ندواتها “تبادل من أجل فهم أفضل” الخاصة بجائحة كوفيد 19.

وعرفت هذه الندوة مشاركة الدكتورة إلهام برادة، أستاذة باحثة ب “إنسياس هير” والنائبة السابقة لرئيس جامعة محمد الخامس بالرباط وإلهام العزيز، مديرة برنامج “جيني” ( تعميم تكنولوجيا الإعلام والتواصل في التعليم الابتدائي والثانوي) بوزارة التربية الوطنية والتعليم العالي والبحث العلمي وحمزة الدباغ المجاز من HEC باريس ومؤسس 3W Academy وعضو تنفيذي بمعهد “الطاهر السبتي” حيث ساهم في إنجاز مشاريع تربوية مبتكرة.

ومكنت هذه الندوة التي أشرف على تنشيطها الصحافية والكاتبة سناء العاجي من الإحاطة بكافة التدابير التي اتخذتها الوزارة منذ أزيد من عقد لإدماج التعليم عن بعد في المقررات المدرسية والجامعية. وفي هذا الصدد تحدث الدكتور برادة الذي ينكب في هذه الأثناء إلى جانب مجموعة من الخبراء على كتاب أبيض سيصدر لاحقا وسيتضمن توصيات عملية في مجال التعليم الرقمي التي يجب تنزيلها بمجرد تجاوز الأزمة الصحية، فقال “إن التعليم الافتراضي ليس بالأمر الجديد على الجامعة، بل يتعلق الأمر في الوقت الراهن باستخلاص الدروس التي استقيناها من هذه التجربة المعيشة خلال أزمة كوفيد 19، وذلك لضمان استمرارية المكتسبات”.

أما إلهام العزيز فذكرت بأنه “على مستوى التعليم الابتدائي والثانوي، بذلنا جهودا مستدامة منذ سنة 2015 لتزويد المدرسين والتلاميذ، عبر منصة خاصة، بمحتويات بيداغوجية وتكوينات موجهة لفائدة أسرة التعليم. وأود الإشارة إلى أن التحدي الذي رفعه قطاع التربية الوطنية خلال فترة كوفيد 19 تمثل في تقديم 000 6 درس لفائدة 8 ملايين تلميذ عبر ربوع البلاد”. وللتذكير، فإن برنامج جيني حصل على جائزة اليونيسكو 2018، اعترافا بالتطورات المحققة خلال الخمسة عشرة سنة الأخيرة في مجال التعليم الرقمي.

وحسب هذين الخبيرين في مجال التعليم، بات العرض البيداغوجي اليوم متاحا و أضحت الأقسام الافتراضية واقعا. وما يتبقى فعله هو تحسين البنيات التحتية من أجل تعميم اللوحات الرقمية ذات الاستعمال البيداغوجي في صفوف التلاميذ وربط المناطق المعزولة بقنوات الاتصالات من أجل تحفيز تكافؤ الفرص.

وفي السياق ذاته، أكد حمزة الدباغ بأن “الجوانب التقنية يمكن تسويتها كما أبانت عنها التعبئة القوية لفاعلي الاتصالات والشركاء الآخرين، عموميين وخواص، بمجرد اندلاع هذه الأزمة الصحية. لكن، ما يتعين علينا الآن هو تدعيم هذه الطفرة التضامنية حتى بعد مرور الأزمة من أجل تحسين أدائنا التعليمي بفضل الرقمنة”. وحسب الدباغ، فمن خلال تعبئة المنظومة التي تضم الإدارة وأطر التدريس والتلاميذ وأوليائهم، سينجح المغرب في هذا التحول التدبيري، باعتباره مفتاحا للإصلاح البيداغوجي.

وقد اتفق المتدخلون الثلاث بالإجماع على أن هذه اللحظة التاريخية التي تميزت بتعبئة عامة من شأنها تسهيل ظهور رؤية جديدة. وستقوم هذه الأخيرة على مقاربة بيداغوجية تزاوج بين التعليم الحضوري والتعليم عن بعد مع اعتماد سريع على سلسلة من تدابير دعم ومواكبة أطر التدريس والتلاميذ وما ينبثق عنها من مدرسة ذات جودة عالية ومتاحة للجميع.

ومن ضمن أقوى لحظات هذه الندوة الافتراضية، تم بث شهادات ميدانية تتعلق باتباع التدريس الافتراضي خلال كوفيد 19. فتطرق بنقاسم كدالي، أستاذ الأدب العربي بثانوية الوحدة بتزنيت ونبيل أزماني، طالب في الماستر 2 بكلية العلوم الاقتصادية والقانونية والاجتماعية بجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء وسفير جامعتي لمساهمات هذه التجربة والصعوبات التي يمكن استخلاصها بشكل يومي. وأخيرا، في ختام هذا اللقاء، تم بث لوحات فنية تجسد تصور الأطفال المستفيدين من برنامج أكاديمية الفنون لمؤسسة الرعاية التجاري وفا بنك لهذه الجائحة.

ومن خلال هذا الشكل الجديد من الندوات ومختلف مبادراتها المواطنة، تؤكد مؤسسة الرعاية التجاري وفابنك مجددا إرادتها لتحفيز القرب من كافة شركائها، مع دعم نقاش هادف حول قضايا الساعة التي تهم مستقبل بلادنا.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أخنوش يمثل أمام البرلمان لتقديم مقاربة الحكومة لتعزيز الحق في الصحة

للمزيد من التفاصيل...

شبيبة “الأحرار” بأكادير تنفي وجود صراعات داخلية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الاقتصاد المغربي يسجل نموا بـ4.8% في الربع الأول من 2025

للمزيد من التفاصيل...

بما فيها “البيتكوين”.. بنك المغرب يقترب من تقنين العملة الرقمية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الاقتصاد المغربي يسجل نموا بـ4.8% في الربع الأول من 2025

للمزيد من التفاصيل...

افتتاح خط جوي جديد يربط الصويرة ببرشلونة

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يمثل أمام البرلمان لتقديم مقاربة الحكومة لتعزيز الحق في الصحة

للمزيد من التفاصيل...

شبيبة “الأحرار” بأكادير تنفي وجود صراعات داخلية

للمزيد من التفاصيل...

فيلدا: مجموعهما ليست سهلة والجميع متحمس للبطولة

للمزيد من التفاصيل...

وزارة السكوري تعزز التعاون الرقمي مع منظمة DCO

للمزيد من التفاصيل...

الإكوادور تفتتح سفارة لها بالرباط

للمزيد من التفاصيل...

وزير الفلاحة يفتتح الدورة السابعة للمعرض الوطني للكبار

للمزيد من التفاصيل...