تابعونا على:
شريط الأخبار
رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف إسرائيل بـ”أرض الصومال” العثور على جـ ـثة الطفل الرابع من ضحايا سيول واد فزو بعد مباراة كبيرة.. الموزمبيق يهزم الغابون في كأس إفريقيا نشرة إنذارية.. زخات رعدية وتساقطات ثلجية الأحد والاثنين بالمغرب الركراكي: سنبحث أمام زامبيا على التأهل في صدارة المجموعة استنفار أمني بميناء آسفي بعد العثور على جمجمة بشرية حكيمي: نحتاج لدعم الجماهير من أجل الفوز بالكان توقعات أحوال الطقس اليوم الأحد بالمغرب تجربة جديدة لنجم الرجاء بأوروبا مراكش تستقطب حجوزات قياسية مع نهاية السنة البواري يترأس بمكناس حفل تسليم الشهادات لخريجي ثلاث مؤسسات البيجيدي يطالب ميداوي بتوضيح سبب تجميد معادلة شواهد طلبة قبرص الشمالية تنسيقية العدول تعلن التصعيد رفضا لمشروع قانون 16.22 تدابير استباقية بشيشاوة لمواجهة التقلبات الجوية مدربو بلجيكا يلاحقون الركراكي مراكش.. الحبس لامرأة تمتهن الشعوذة ولرجل متزوج الانتقادات تدفع الركراكي إلى هذا الإجراء الجيش الملكي يستأنف عقوبات الكاف بعد مباراة الأهلي لقجع يؤكد: ارتفاع غير مسبوق في عدد المستفيدات من الدعم الاجتماعي التعادل الايجابي ينهي مباراة السنغال والكونغو الديمقراطية

مجتمع

الحلويات في باريس..حين يبدع العرب في الابتكار

13 مايو 2021 - 13:00

 وكالات 

يسعى طهاة الحلويات الشرقية في فرنسا، من ذوي الأصول السورية أو المغربية أو الجزائرية، إلى أن يحاربوا القوالب النمطية في شأن هذه الحلويات، فيلجأون إلى الابتكار بجرأة، مستخدمين مقدارا أقل من السكر، ومحاولين الجمع بين نكهة المنتجات المحلية والتقنيات الفرنسية.

 

ومع أن مبيعاتهم تزيد خلال رمضان، إلا أن شهر الصوم ليس المناسبة الوحيدة التي يبلغ فيها نشاطهم ذروته. فالباريسيون الذين تتوافر في مدينتهم كثافة حلويات ت عتبر من الأفضل في العالم، يقصدون متاجر الحلويات العربية سعيا إلى السفر إلى الشرق من خلال مذاقاته.

تحرص ميريام ثابت، وهي من مواليد مدينة حلب السورية، على أن تمكن زبائن محلها “ميزون ألف” من اكتشاف المذاقات التي طبعت طفولتها، وأن يختبروا إحساس “القرمشة” التي نادرا ما توفره الحلويات الفرنسية.

ولذلك، تحض ر أنواعا تتسم بـ”خصوصية شخصية”، ومنها مثلا الحلوى بالبهارات السبعة التي كانت جدتها تصنعها.

أما نسختها هي من هذه الحلوى، فتصنعها من زبدة نورماندي م صفاة، ولا تشبه الكعكة الجافة التي عرفتها وهي بعد صغيرة. وتروي “اضطررت إلى أن أجمع والدتي وخالتي وابنة عم والدتها في المكان نفسه لمحاولة إعادة تكوين المقادير، إذا أن الوصفة غير مدو نة في أي مكان“.



ولفطيرة الفراولة لدى ميريام سمعة تضاهي أفضل أنواع الحلويات التي تشتهر بها العاصمة الباريسية، وهي تصنعها على معجنات مقرمشة وتطع مها بزهر البرتقال والفستق، وتجس د تماما النهج الذي تتبعه: “المفاجأة، وجودة التنفيذ“.

وتعطر روائح المكو نات المستخدمة في صنع الحلويات المشرقية كالورد الدمشقي وزهر البرتقال “أعشاش” الشعيرية. ومن الخلطات أخرى المميزة زبدة الكراميل المملحة أو مزيج الليمون والهيل.

تركت ميريام المجال الذي كانت تعمل فيه وهو الخدمات المالية، لتمتهن صناعة الحلويات، لأنها كانت تعجز عن العثور على حلويات عربية عالية الجودة تقدمها لأصدقائها.

منذ افتتاح محلها عام 2017، سعت ميريام إلى إعادة اكتشاف مذاقات تعتبر أن الإفراط في استخدام السك ر، وهو “أرخص المواد الأولية”، ساهم في إغراقها وحجبها.

وتقول سارة بوخالد التي أسست محل الحلويات الفرنسي المغربي “ميزون غازيل” المتخصص في حلوى قرن الغزال “ننوء تحت ثقل حقيبة ظهر مليئة بالصور النمطية عن الحلويات الشرقية، ومنها أنها شديدة الحلاوة، ودسمة جدا ، وجافة جدا ، وفي بعض الأحيان يحول ذلك دون أن يتذوقها البعض“.

وتقول طاهية الحلويات التي ترى أن “أرض المغرب تضاهي بمنتجاتها الزراعية ما تنتجه” الأرض الفرنسية أوالإيطالية “نستخدم نصف كمية السكر، ولا نستعمل أي نكهة أو ملونات. اللوز هو المكون الذي يشكل 80 في المئة من قرون الغزال، وعصير الليمون طبيعي. نحاول أن نكون صادقين في نهجنا“.

وتضيف “لا شك في أن شهر رمضان يشكل فترة مهمة لنا، إذ تتضاعف مبيعاتنا مرتين أو حتى ثلاثا “.

وتتصدر المبيعات في رمضان حلوى الشباكية المغربية. وتوضح سارة “نصنعها على شكل قرن غزال مع زعفران منقوع في الزبدة واليانسون والقرفة ومعجون السمسم“.

وعندما يحين موعد الإفطار عند الغروب، يتناول الصائمون هذه الحلوى مع الحساء (الشوربة) أو الحريرة المصنوعة من لحم الضأن والخضر والبقوليات.

ويعتمد مدير محل “دياماند” الجزائري للحلويات فيصل بوشريط بشكل أساسي على “الأنواع المضمونة” كقلب اللوز وكعكة السميد التي تحظى بشعبية كبيرة في رمضان.

لكن هذا لا يمنعه من استخدام الخشخاش أو البقان أو الجير أو التوت ، وهي مكونات “غير موجودة في الحلويات التقليدية”، أو حتى إجراء عمليات مزج أكثر جرأة لمكو نات كاللوز والبندق والفلفل الحار أو عصيدة الكاكاو السوداء.

وخلال شهر رمضان ، شهد محله إقبالا “يتيح تعويض حجم المبيعات الذي فاته خلال العام الكارثي”، لكن هدفه هو إضفاء المزيد من “النضارة” لجذب زبائن جدد.

وقال جان مارك غوديه، وهو زبون يبلغ التاسعة والستين “أحب الحلويات الشرقية. إنها المرة الأولى التي أجد فيها حلويات شرقية أصلية وتتضمن قليلا جدا من السكر، وهو مايتيح التلذذ حقا بالمكونات. لم يعد في إمكاني التراجع الآن“.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف إسرائيل بـ”أرض الصومال”

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يطالب ميداوي بتوضيح سبب تجميد معادلة شواهد طلبة قبرص الشمالية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بسبب سيارة لنقل الأموات.. انتقادات واسعة للشرطة الإسبانية بمعبر سبتة

للمزيد من التفاصيل...

شرطة أستراليا: عملية شاطئ بونداي تم التخطيط لها على مدى عدة أشهر

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“دار الأمان” تفوز بلقب “خدمة الزبناء لسنة 2026” بالمغرب في فئة البنوك التشاركية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق الملاءمة الشاملة لمنظومته الوطنية لمكافحة غسل الأموال مع المعايير الدولية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف إسرائيل بـ”أرض الصومال”

للمزيد من التفاصيل...

العثور على جـ ـثة الطفل الرابع من ضحايا سيول واد فزو

للمزيد من التفاصيل...

بعد مباراة كبيرة.. الموزمبيق يهزم الغابون في كأس إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

نشرة إنذارية.. زخات رعدية وتساقطات ثلجية الأحد والاثنين بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي: سنبحث أمام زامبيا على التأهل في صدارة المجموعة

للمزيد من التفاصيل...

استنفار أمني بميناء آسفي بعد العثور على جمجمة بشرية

للمزيد من التفاصيل...

حكيمي: نحتاج لدعم الجماهير من أجل الفوز بالكان

للمزيد من التفاصيل...

توقعات أحوال الطقس اليوم الأحد بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232