تابعونا على:
شريط الأخبار
نادي الجزيرة يكشف حقيقة مغادرة عموتة الرعاة الرحل يعمقون معاناة ساكنة آيت باها.. حزب يدق ناقوس الخطر درك واد لاو يوقف أحد أخطر مروجي المخدرات القوية مهمة استطلاعية بمجلس النواب تقيم حصيلة برنامج “فرصة” الكاف تتوصل غدا بتقرير عن ملاعب الكان الأمانة العامة للحكومة تقارب الحكامة القانونية في معرض الكتاب “الجامعة” تحتفي بأبطال إفريقيا لأقل من 17 سنة وفد عسكري من قطر يشارك في دورة كبار المستشارين القانونيين بالمغرب لإقصاء شباب قسطنطينة.. 8 ملايين للاعبي نهضة بركان الشرطة تدخل على خط وفاة طفلين بسبب مرضهما داخل منزل حولته صاحبته لحضانة سيطرة مغربية على التشكيلة المثالية لبطولة كأس أمم إفريقيا تحت 17 سنة الشرطة توقف شابين ظهرا فيديو وهما يحملان أسـ ـلحة بيضاء الوصل يفسخ عقد حارس الرجاء أزولاي والسعدي يترأسان حفل اختتام تقوية قدرات الصناع التقليديين بالصويرة الترخيص لمحترفي الخليج بالمشاركة بكأس العرب استعدادا لفاتح ماي.. الاتحاد الوطني للشغل يجيش الطبقة الشغيلة ذهاب نصف نهائي الكونفدرالية.. نهضة بركان في مواجهة قسنطينة انتشار داء السل بتنغير.. برلماني يحذر منحة مغرية للفتيان بعد التتويج بالكان سلا.. دورة تدريبية لمدربي ضباط الأركان في الأمم المتحدة

مجتمع

الحلويات في باريس..حين يبدع العرب في الابتكار

13 مايو 2021 - 13:00

 وكالات 

يسعى طهاة الحلويات الشرقية في فرنسا، من ذوي الأصول السورية أو المغربية أو الجزائرية، إلى أن يحاربوا القوالب النمطية في شأن هذه الحلويات، فيلجأون إلى الابتكار بجرأة، مستخدمين مقدارا أقل من السكر، ومحاولين الجمع بين نكهة المنتجات المحلية والتقنيات الفرنسية.

 

ومع أن مبيعاتهم تزيد خلال رمضان، إلا أن شهر الصوم ليس المناسبة الوحيدة التي يبلغ فيها نشاطهم ذروته. فالباريسيون الذين تتوافر في مدينتهم كثافة حلويات ت عتبر من الأفضل في العالم، يقصدون متاجر الحلويات العربية سعيا إلى السفر إلى الشرق من خلال مذاقاته.

تحرص ميريام ثابت، وهي من مواليد مدينة حلب السورية، على أن تمكن زبائن محلها “ميزون ألف” من اكتشاف المذاقات التي طبعت طفولتها، وأن يختبروا إحساس “القرمشة” التي نادرا ما توفره الحلويات الفرنسية.

ولذلك، تحض ر أنواعا تتسم بـ”خصوصية شخصية”، ومنها مثلا الحلوى بالبهارات السبعة التي كانت جدتها تصنعها.

أما نسختها هي من هذه الحلوى، فتصنعها من زبدة نورماندي م صفاة، ولا تشبه الكعكة الجافة التي عرفتها وهي بعد صغيرة. وتروي “اضطررت إلى أن أجمع والدتي وخالتي وابنة عم والدتها في المكان نفسه لمحاولة إعادة تكوين المقادير، إذا أن الوصفة غير مدو نة في أي مكان“.



ولفطيرة الفراولة لدى ميريام سمعة تضاهي أفضل أنواع الحلويات التي تشتهر بها العاصمة الباريسية، وهي تصنعها على معجنات مقرمشة وتطع مها بزهر البرتقال والفستق، وتجس د تماما النهج الذي تتبعه: “المفاجأة، وجودة التنفيذ“.

وتعطر روائح المكو نات المستخدمة في صنع الحلويات المشرقية كالورد الدمشقي وزهر البرتقال “أعشاش” الشعيرية. ومن الخلطات أخرى المميزة زبدة الكراميل المملحة أو مزيج الليمون والهيل.

تركت ميريام المجال الذي كانت تعمل فيه وهو الخدمات المالية، لتمتهن صناعة الحلويات، لأنها كانت تعجز عن العثور على حلويات عربية عالية الجودة تقدمها لأصدقائها.

منذ افتتاح محلها عام 2017، سعت ميريام إلى إعادة اكتشاف مذاقات تعتبر أن الإفراط في استخدام السك ر، وهو “أرخص المواد الأولية”، ساهم في إغراقها وحجبها.

وتقول سارة بوخالد التي أسست محل الحلويات الفرنسي المغربي “ميزون غازيل” المتخصص في حلوى قرن الغزال “ننوء تحت ثقل حقيبة ظهر مليئة بالصور النمطية عن الحلويات الشرقية، ومنها أنها شديدة الحلاوة، ودسمة جدا ، وجافة جدا ، وفي بعض الأحيان يحول ذلك دون أن يتذوقها البعض“.

وتقول طاهية الحلويات التي ترى أن “أرض المغرب تضاهي بمنتجاتها الزراعية ما تنتجه” الأرض الفرنسية أوالإيطالية “نستخدم نصف كمية السكر، ولا نستعمل أي نكهة أو ملونات. اللوز هو المكون الذي يشكل 80 في المئة من قرون الغزال، وعصير الليمون طبيعي. نحاول أن نكون صادقين في نهجنا“.

وتضيف “لا شك في أن شهر رمضان يشكل فترة مهمة لنا، إذ تتضاعف مبيعاتنا مرتين أو حتى ثلاثا “.

وتتصدر المبيعات في رمضان حلوى الشباكية المغربية. وتوضح سارة “نصنعها على شكل قرن غزال مع زعفران منقوع في الزبدة واليانسون والقرفة ومعجون السمسم“.

وعندما يحين موعد الإفطار عند الغروب، يتناول الصائمون هذه الحلوى مع الحساء (الشوربة) أو الحريرة المصنوعة من لحم الضأن والخضر والبقوليات.

ويعتمد مدير محل “دياماند” الجزائري للحلويات فيصل بوشريط بشكل أساسي على “الأنواع المضمونة” كقلب اللوز وكعكة السميد التي تحظى بشعبية كبيرة في رمضان.

لكن هذا لا يمنعه من استخدام الخشخاش أو البقان أو الجير أو التوت ، وهي مكونات “غير موجودة في الحلويات التقليدية”، أو حتى إجراء عمليات مزج أكثر جرأة لمكو نات كاللوز والبندق والفلفل الحار أو عصيدة الكاكاو السوداء.

وخلال شهر رمضان ، شهد محله إقبالا “يتيح تعويض حجم المبيعات الذي فاته خلال العام الكارثي”، لكن هدفه هو إضفاء المزيد من “النضارة” لجذب زبائن جدد.

وقال جان مارك غوديه، وهو زبون يبلغ التاسعة والستين “أحب الحلويات الشرقية. إنها المرة الأولى التي أجد فيها حلويات شرقية أصلية وتتضمن قليلا جدا من السكر، وهو مايتيح التلذذ حقا بالمكونات. لم يعد في إمكاني التراجع الآن“.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مهمة استطلاعية بمجلس النواب تقيم حصيلة برنامج “فرصة”

للمزيد من التفاصيل...

الأمانة العامة للحكومة تقارب الحكامة القانونية في معرض الكتاب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

2.2 مليون تركي يحتجون تنديدا باعتقال رئيس بلدية إسطنبول

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بحضور أزولاي والسعدي.. “العربية المغرب” تدشن خطا جويا مباشرا بين الرباط والصويرة

للمزيد من التفاصيل...

السكوري ومزور يفتتحان ملتقى “طﻧﺟﺔ اﻟﻣﺗوﺳط أوطوﻣوﺗﯾف ﻣﯾﺗﯾﻧﻎ”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نادي الجزيرة يكشف حقيقة مغادرة عموتة

للمزيد من التفاصيل...

الرعاة الرحل يعمقون معاناة ساكنة آيت باها.. حزب يدق ناقوس الخطر

للمزيد من التفاصيل...

درك واد لاو يوقف أحد أخطر مروجي المخدرات القوية

للمزيد من التفاصيل...

مهمة استطلاعية بمجلس النواب تقيم حصيلة برنامج “فرصة”

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تتوصل غدا بتقرير عن ملاعب الكان

للمزيد من التفاصيل...

الأمانة العامة للحكومة تقارب الحكامة القانونية في معرض الكتاب

للمزيد من التفاصيل...

“الجامعة” تحتفي بأبطال إفريقيا لأقل من 17 سنة

للمزيد من التفاصيل...

وفد عسكري من قطر يشارك في دورة كبار المستشارين القانونيين بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...