تابعونا على:

سياسة

تعليق مثير من فرنسا على أحداث سبتة

20 مايو 2021 - 15:45

علّقت وزارة الخارجية الفرنسية على تدفقات الهجرة التي تشهدها سبتة المحتلة منذ أيام.

التعليق حمل مجاملة واضحة لإسبانيا على حساب المغرب، إذ قالت في مؤتمر صحفي اليوم الخميس، إن فرنسا “تتابع عن كثب الأحداث في سبتة، والتي تذكرنا بأهمية وموضوعية قضية الهجرة”.

وتابعت: “لدينا ثقة في عمل الحكومة الإسبانية، التي تحظى بدعم الاتحاد الأوروبي بأسره، للسماح بالعودة السريعة إلى الحياة الطبيعية في سبتة”.

وأضافت “المغرب شريك مهم للاتحاد الأوروبي، لا سيما في مواجهة تحديات الهجرة. تأمل فرنسا أن يستمر هذا التعاون في مجال الهجرة، الذي مكّن من وقف التدفقات غير النظامية في غرب البحر الأبيض المتوسط ومنع المآسي الإنسانية؟”.

وأشارت إلى أن “الاتحاد الأوروبي والدول الأعضاء خصصوا أموالاً كبيرة (343 مليون أورو منذ نهاية 2018) لدعم جهود المغرب في مجال الهجرة”، وأن “الشراكة بين المغرب وإسبانيا وثيقة ومتينة ولا يساورنا شك في أن البلدين سيواصلان حوارهما حول هذا الموضوع”.

وكانت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية، كشفت أمس الأربعاء، عن موقف بلادها مما يجري في سبتة المحتلة.

التعليق الأمريكي على تدفق المئات إلى سبتة جاء في جواب للمتحدث على سؤال صحافي، خلال ندوة لوزارة الخارجية، إذ قالت المسؤولة “تواصل الولايات المتحدة تعزيز أشكال الهجرة الإنسانية والمنظمة والعادلة من خلال السياسات الثنائية والمتعددة الأطراف وبرامج بناء القدرات المستهدفة”.

وأضافت: “نحن ندعم كلا من إسبانيا والمغرب للعمل معًا من أجل التوصل إلى حل”.

وخرجت وزيرة الدفاع الإسبانية، مارغريتا روبلز، اليوم الخميس، لتحذر المغرب، في موضوع ما يجري في سبتة المحتلة.

الوزيرة استعملت لغة شديدة، في أول خروج إعلامي لها، حيث قالت “لن نقبل أدنى ابتزاز أو التشكيك في وحدة أراضينا”، كما نقلت صحيفة “إلفارو دي ثوتا”.

واتهمت المغرب بـ”الابتزاز” على الحدود مع سبتة وانتهاك أعراف القانون الدولي. كما اتهمته بـ”رمي مواطنيه”، بمن فيهم قاصرين، لعبور الحدود مع إسبانيا.

وجددت التأكيد على أن موقف حكومتها “قوي” في مواجهة هذا النوع من الاعتداء، وتابعت “سلامة إسبانيا غير قابلة للتفاوض وسنستخدم جميع الوسائل اللازمة لضمان وحدة الأراضي ومراقبة الحدود”.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

انتخاب التازي رئيسا للاتحاد العام لمقاولات المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عمر حجيرة: قطاع الكيمياء والباراكيمياء يتصدر الصناعة المغربية بـ200 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مجلس النواب يعقد جلسة عامة للحسم في عدة قوانين

للمزيد من التفاصيل...

“البام” يطالب بضمان جودة التكوين بكليات الطب الخاصة

للمزيد من التفاصيل...

الإمارات تسرّع إنجاز خط أنابيب نفطي جديد

للمزيد من التفاصيل...

أمن سلا يوقف 3 أشخاص بحوزتهم أزيد من 4300 قرص مخدر

للمزيد من التفاصيل...

بعد اتهامه بالتحريض.. رئيس الحكومة الإسبانية يدعم يامال

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الداخلية تلتقي مسؤولي وسائل الإعلام العمومية استعدادا للانتخابات

للمزيد من التفاصيل...

نقابة تطالب بإنصاف أساتذة حرموا من الترقية بسبب “حراك” التعليم

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يستنكر الزيادة في تسعيرة النقل الحضري بالقنيطرة

للمزيد من التفاصيل...