تابعونا على:
شريط الأخبار
الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة برلماني يطالب بإحداث لجنة لتقصي الحقائق حول 280 مليار البيجيدي ينسحب من دورة أكتوبر لمجلس جماعة الرباط.. الدحموني يكشف السبب بطلب من قيادة حزب الاستقلال.. خيير تقدم استقالتها من مجلس النواب الجرموني وأعراب بطاقم النابي بالوداد ابتدائية مراكش تؤجل محاكمة الشيخة “طراكس” نهائي “كان” الفوتسال.. المغرب للتربع على عرش القارة و أنغولا للبحث عن أول لقب مصرع 4 أشخاص وإصابة 22 آخرين في انقلاب حافلة للنقل العمومي بزاكورة حكيمي يقترب من معادلة رقم صامويل إيتو بدوري الأبطال محاسبون يحتجون بالرباط للمطالبة بتسوية وضعيتهم القانونية عودة 3 لاعبين لتداريب الرجاء مجلس النواب يعقد الخميس جلستين عموميتين لمناقشة البرنامج الحكومي الماص يراسل الكاف للاحتجاج على التحكيم السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025 بعد الفورمولا 1 والتنس.. الحوثيون يتسببون في إلغاء رالي جدة المغرب يدرج 10 أشخاص جدد ضمن القائمة المحلية للإرهاب بووانو ينتقد محدودية البرنامج الحكومي الاتحاد السعودي يقدم عرضا مغريا لضم دياز تأجيل محاكمة 7 دركيين وعسكريين في قضية حجز 5 أطنان من الشيرا بفاس أمن عين الشق يوقف قاصرا هدد سلامة المواطنين داخل محل تجاري

سياسة

فيدرالية اليسار الديمقراطي

رفاق منيب: قرار نبيلة "صادم" وضرب لمكتسبات الحزب‎‎

07 يوليو 2021 - 11:45

مازال الحزب الاشتراكي الموحد يعيش مخاضا قد يعصف بأمينته العامة نبيلة منيب، بسبب سحب توقيعها من التصريح المشترك القاضي بالتقدم إلى انتخابات 2021 بترشيحات موحدة للأحزاب الثلاثة المكونة لفيدرالية اليسار، ما اعتبره أعضاء المجلس الوطني للحزب “ضربا للمكتسبات التي راكمها الحزب”.

وعبر أعضاء المجلس الوطني للحزب الاشتراكي الموحد، في بيان وقعه أزيد من 100 عضو، أمس الثلاثاء، عن رفضهم لما اعتبروه “خطوة مشؤومة” تهدد بالإضرار الفادح بالمسار الوحدوي، مبرزين أوجه التعارض بين مشروع الحزب وما أقدمت عليه أمينته العامة، والذي يتعارض مع “التزامات أعضاء الجلس حيال مناضلي الحزب وحلفائه وكذا الشباب التواق إلى ميلاد عرض سياسي جديد في بلادنا”، مشددين على أن القرار “الصادم” الذي  قدم باسم قيادة الحزب الاشتراكي الموحد يتناقض مع التوجه الذي رسمته أرضية الأفق الجديد التي حازت على 80% من الأصوات في المؤتمر الأخير للحزب، والتي توصي المناضلين بالتصرف مع باقي مناضلي الفيدرالية كأعضاء حزب واحد من الناحية العملية، كما يتناقض مع مضمون البرنامج التعاقدي الذي تقدمت به الأمينة العامة للحزب أمام المجلس الوطني في دورته الأولى باسم المكتب السياسي، والذي أكد على أن ” مهمة تحقيق مشروع الاندماج يجب أن تشكل إحدى الأولويات الأساسية”. كما يتعارض ما قررته منيب مع النظام الأساسي للحزب الذي ينص في مادته الثامنة على أن “المجلس الوطني هو أعلى سلطة تقريرية للحزب”.

وحث البيان على ضرورة الرجوع إلى أعضاء المجلس الوطني كـ”أضعف الإيمان” قبل التقرير في موضوع “خطير” و”استراتيجي” يهم مصير تحالفات الحزب الانتخابية المحسوم فيها منذ سنوات وعبر توالي المؤتمرات، ليوضح بأن قرار منيب يتناقض كذلك مع المادة السابعة من النظام الأساسي لفيدرالية اليسار الديمقراطي التي تقضي بعدم الانفراد بالقرارات التي تهم المسألة الدستورية، المسألة الانتخابية وقضية استكمال الوحدة الترابية الوطنية، وأن البث في هاته القضايا يوكل حصرا لهياكل الفيدرالية، مذكرين بخلاصات اجتماع المجلس الوطني للحزب الاشتراكي الموحد، المنعقد في 30 نونبر 2019، والذي يعتبر بأن المشروع الاندماجي يمثل “خياراً استراتيجيا” لا رجعة فيه، وجوابا ملحا على تحديات يطرحها الوضع السياسي الحالي ببلادنا.

وأعلن أعضاء المجلس عن تدشين سلسلة حوارات قاعدية مع مناضلي الحزب في مختلف المناطق والجهات لبحث سبل مواجهـة الوضع الناجـم عـن قرار منيب، ولصياغة الجواب السياسي والتنظيمي اللازم معربين عن عدم استعدادهم “العودة إلى الوراء” و”التمترس” في دائرة خط انعزالي حلقي، كما جددوا التأكيد على التشبث بالمسار الوحدوي والحرص على مواصلة ما بدؤوه مع الحلفاء والوفاء بالتعهدات المعلنة والموثقة ضدا على منطق التعالي وانعدام الوضوح السياسي.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

برلماني يطالب بإحداث لجنة لتقصي الحقائق حول 280 مليار

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي ينسحب من دورة أكتوبر لمجلس جماعة الرباط.. الدحموني يكشف السبب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة الفرنسية توقف 855 شخصا على خلفية أعمال الشغب في باريس

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

البيجيدي ينسحب من دورة أكتوبر لمجلس جماعة الرباط.. الدحموني يكشف السبب

للمزيد من التفاصيل...

بطلب من قيادة حزب الاستقلال.. خيير تقدم استقالتها من مجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

الجرموني وأعراب بطاقم النابي بالوداد

للمزيد من التفاصيل...

ابتدائية مراكش تؤجل محاكمة الشيخة “طراكس”

للمزيد من التفاصيل...

نهائي “كان” الفوتسال.. المغرب للتربع على عرش القارة و أنغولا للبحث عن أول لقب

للمزيد من التفاصيل...

مصرع 4 أشخاص وإصابة 22 آخرين في انقلاب حافلة للنقل العمومي بزاكورة

للمزيد من التفاصيل...

حكيمي يقترب من معادلة رقم صامويل إيتو بدوري الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

محاسبون يحتجون بالرباط للمطالبة بتسوية وضعيتهم القانونية

للمزيد من التفاصيل...