تابعونا على:

24 ساعة

عيد أضحى نظيف

إطلاق حملة مندمجة تحت شعار "نتجندو كاملين لعيد أضحى نظيف"

17 يوليو 2021 - 11:20

تعتزم شركة الدار البيضاء للبيئة، وبتنسيق مع جماعة الدار البيضاء والسلطات المحلية، إطلاق حملة مندمجة بمناسبة عيد الأضحى المبارك، تحت شعار “تجندو كاملين لعيد أضحى نظيف“.

وتستهدف هذه الحملة التحسيسية تهدف إلى توعية مواطني الدار البيضاء بضرورة مساهمتهم في الحفاظ على البيئة والنظافة الحضرية خلال فترة العيد.

وستشمل هذه الحملة وضع لافتات وملصقات، وتنظيم قافلة صوتية، ومنشورات رقمية على شبكات التواصل الاجتماعي، وأنشطة في أحياء وشوارع المدينة، إضافة إلى توزيع 120 طنا من الأكياس البلاستيكية القابلة للتحلل، والتي تبلغ سعتها 100 لتر بشراكة مع منظمات المجتمع المدني الناشطة في مجال البيئة.

ولإنجاح العملية، دعا البلاغ المواطنين إلى التزام مجموعة من التوصيات، منها تنظيف مخلفات الذبح بشكل جيد في حالة القيام بعملية النحر خارج المنازل، وجمع النفايات الناتجة عن الذبح في الأكياس البلاستيكية التي تم توزيعها لهذا الغرض.

وضمن التوصيات، أيضا، التخلص من الأكياس البلاستيكية عن طريق رميها داخل الحاويات، وليس عشوائيا، تجنبا للروائح الكريهة وانتشار الحشرات، وكذا تجنب التخلص من بطانة الخروف حتى يتم رشه بالملح وتركه يجف في مكان خاضع للتهوية، فضلا عن دم إلقاء بقايا الفحم المشتعل داخل الحاويات لتفادي احتراقها.

وتأتي هذه الحملة المندمجة في سياق المبادرات التي تقوم بها الهيئات المذكورة حرصا على نظافة المدينة، وللتأكد من حسن إدارة الكم الهائل من النفايات الناتجة عن الاحتفالات بعيد الأضحى، وذلك عبر اعتماد برنامج محكم يمتد على 6 أيام.

وأشار المصدر ذاته إلى أن مدينة الدار البيضاء تشهد خلال فترة العيد زيادة هائلة في كمية النفايات، إذ قدرت في السنة الفارطة بحوالي 12000 طن، أي ثلاثة أضعاف الحمولة اليومية المسجلة عادة.

وبدورهما، انخرطت الشركتان المفوض لهما قطاع النظافة بالدار البيضاء AVERDA وARMA في هذه العملية من خلال إعداد برنامج عمل مفصل خاص بهذه الفترة، يوضح التدابير المزمع القيام بها بهدف الرفع من فعالية وسرعة عملية جمع النفايات تفاديا لتراكمها.

ومن بين هذه التدابير تعزيز أسطولهما من الآليات باللجوء إلى كراء شاحنات إضافية، وضمان ديمومة خدماتها خلال فترة العيد، علاوة على تعبئة أكثر من 400 مركبة وحوالي 500 عامل نظافة إضافي قبل وأثناء وبعد يوم العيد.

 

كما سيتم تعزيز مجموعة من العمليات، تشمل الكنس اليدوي في مناطق بيع الأضاحي والغسل الآلي للشوارع، علما أنه تم الشروع في

الأشغال التحضيرية في مطرح النفايات بمديونة، من أجل حسن تدبير التدفق المهم للأزبال خلال أيام العيد.

وللعام الثالث على التوالي، سيقوم القسم المتخصص بالصرف الصحي والنظافة التابع لـ ” الدار البيضاء للبيئة ”، بالعمل على تطهير المساجد ونقاط بيع الأضاحي ونقاط جمع الأزبال، فضلا عن تعبئة ما مجموعه 60 عاملا بالإضافة إلى موارد مادية مختلفة بما في ذلك المركبات الآلية وأجهزة التعقيم.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بنخضرا: السياسات الحكومية تعزز تمكين المرأة ولوج جميع المجالات

للمزيد من التفاصيل...

شوكي: مراجعة مدونة الأسرة ستمكن النساء المغربيات من حقوق إضافية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اليماني يحذر من تجاوز الغازوال 18 درهما

للمزيد من التفاصيل...

مخزون الطاقات بالمغرب يغطي بين 51 و55 يوما وسط ارتفاع حاد للأسعار

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المملكة المتحدة تجدد دعمها لمخطط الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف مروج مخدرات بالدار البيضاء بعد دهس شرطي

للمزيد من التفاصيل...

مخزون الطاقات بالمغرب يغطي بين 51 و55 يوما وسط ارتفاع حاد للأسعار

للمزيد من التفاصيل...

دلال العلوي: حق الاستنساخ التصويري لبنة أساسية في مسار تحديث تدبير حقوق المؤلف

للمزيد من التفاصيل...

مستنكرا القيود المفروضة.. الوينرز يقاطع مباراة الفتح

للمزيد من التفاصيل...

ولاية أمن الدار البيضاء تفند إشاعات تورط عمال التوصيل في سرقات

للمزيد من التفاصيل...

كارتيرون: بعد إحباط الإقصاء من الكونفدرالية.. أجواء إيجابية داخل الوداد

للمزيد من التفاصيل...

بعد فترة طويلة من الغياب.. كارتيرون يستدعي الساخي لمباراة الفتح

للمزيد من التفاصيل...