تابعونا على:
شريط الأخبار
اليويفا يبحث عن مرشحة لرئاسة الفيفا في انتخابات 2027 السيرة النبوية بين البحث العلمي والذكاء الاصطناعي في لقاء علمي بدار الحديث الحسنية الاتحاد الليبي يطالب بتعديل نظام تصفيات كأس أمم أفريقيا 2027 والي جهة مراكش يبحث مع السفير البريطاني آفاق التعاون في الاستثمار والسياحة بعد مغادرة المعسكر.. الاتحاد البرتغالي يوقف مؤقتا كريستينانو رونالدو القوات المسلحة الملكية تشارك في الدورة الـ17 لمعرض الفرس بالجديدة موتسيبي: كرة القدم الإفريقية مطالبة بتجاوز مرحلة النوايا الحسنة الجيش يساعد تمارة لتفادي الهزيمة بالقلم نائب بلجيكي: الخطاب الملكي يجسد طموحا قويا من أجل مغرب صاعد وحديث الحسنية تستقبل الجيش بالمحمدية بسبب الرشوة.. الحبس لمستشار جماعي ينتمي لـ”البام” الشعراوي يعوض الدحاني بكأس أمم أفريقيا للفوتسال برلمان الاتحاد الاشتراكي يصادق بالإجماع على المشاركة في حكومة المنصوري الصيباري يسجل هدفا جديدا في الدوري الألماني 3 مدربين يواجهون خطر الإقالة بالبطولة طنجة.. توقيف متطرف موالي لتنظيم “داعـ ـش” المنصوري تدعو برلمانيي حزبها إلى الالتزام والارتقاء بالأداء السياسي إصابة بانون لاتدعو للقلق فاس.. الأمن يحبط محاولة تهريب 4 أطنان و100 كيلوغراما من الشيرا نشرة إنذارية: أمطار رعدية بعدة مناطق

24 ساعة

أحمد يحيى يحدد شروط المشاركة في "السوبر ليغ" الإفريقية

22 يوليو 2021 - 22:30

حدد الموريتاني أحمد يحيى، النائب الثاني لرئيس الكونفيدرالية الافريقية لكرة القدم (كاف)، شروط المشاركة في الرابطة الممتازة “سوبر ليغ” الإفريقية للأندية, وهي منافسة جديدة أعلنت الهيئة الكروية القارية عن بعثها في المستقبل القريب .

وأوضح أحمد يحيى في حوار أجرته مع صحيفة “ماركا” الاسبانية”، سيكون من أهم ميزات هذه المنافسة، القدرة على تجسيد الممارسات الجيدة والشروط التي تخدم كرة القدم القارية في نهاية المطاف. وستؤطر هذه الشروط في الأشهر المقبلة. منها على وجه الخصوص ضرورة استثمار الأندية في كل من الملاعب، والمشوار والتربية وكرة القدم النسوية، والمرافق الملائمة للتدرب، التسيير المالي الشفاف والميزانيات المستدامة”.

وكانت اللجنة التنفيذية التابعة لـ”الكاف” قد صادقت على إحداث “دوري السوبرليغ “، خلال اجتماعها، الجمعة الفارط بالمغرب،  لتكون المسابقة القارية الأبرز التي ستشهد مشاركة كبار أندية القارة السمراء.

 

وفي فبراير 2020 قدم رئيس الاتحاد الدولي جياني انفانتينو، مقترحات تتعلق بتنظيم منافسة “سوبر ليغ” الافريقية.

وأضاف احمد يحي المكلف بمتابعة ملف هذا المشروع والذي حسبه “يصبو الى تأسيس منافسة جديدة لدى أندية القارة والتي ستجلب كثيرا من الجماهير في القارة السمراء وخارجها. أظن ان السوبر ليغ سيتم تدشينها مع الابقاء في نفس الوقت على المنافسات الموجودة حاليا. وهو الوضع الذي سنقوم بدراسته في المستقبل القريب”.

وعبر رئيس الاتحاد الموريتاني عن “احترامه” للآراء التي عارضت هذا المشروع، مشيرا الى أنه سيتم في نهاية الأمر وصف المنافسة ب”القرار الصائب”. وقال ايضا “أنا جد متحمس لهذا الأمر. على الرغم من أنني احترم آراء الآخرين ونحن هنا للاستماع الى الجميع. أعتقد أن الكثير من الانتقادات تأسست على سوء التفاهم. أظن انه مع انطلاق المنافسة, فإن أشد المتشائمين سيتأكدون انه قرار صائب”.

في حين, رفض المسؤول الموريتاني مقارنة هذه المنافسة الجديدة ب”السوبر ليغ” الأوروبية، التي رفضها الاتحاد الاوروبي للعبة، مؤكدا انهما “يختلفان تماما “.

 

واختتم بالقول أن “جياني انفانتينو قد أكد في عدة مناسبات وانا اتفق معه في ذلك، انه لا يمكن مقارنة المشروع الاوروبي مع الذي سيطبق في قارتنا. لأن السوبر ليغ الافريقي يختلف تماما على المشروع الاوروبي. لقد استنتجنا أن منافساتنا الحالية تسجل خسائر كل سنة، وأن افضل المواهب في القارة تغادر افريقيا مع أول فرصة الى أوروبا، وهذا حتى ولو يحدث مع ناد من القسم الثاني أو من القسم الثالث. ولا يمكن أن يتواصل الأمر على هذا المنوال”.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

نائب بلجيكي: الخطاب الملكي يجسد طموحا قويا من أجل مغرب صاعد وحديث

للمزيد من التفاصيل...

برلمان الاتحاد الاشتراكي يصادق بالإجماع على المشاركة في حكومة المنصوري

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الصين تعرض مقاتلات ومسيرات عسكرية متطورة في معرض مراكش للطيران

للمزيد من التفاصيل...

الاحتجاجات الطلابية تتصاعد ببلجيكا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك يجدّد تطبيقه لتجربة بنكية أكثر بساطة وسلاسة وفعالية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب استقبل 15.7 مليون سائح خلال 9 أشهر بزيادة 5%

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

اليويفا يبحث عن مرشحة لرئاسة الفيفا في انتخابات 2027

للمزيد من التفاصيل...

السيرة النبوية بين البحث العلمي والذكاء الاصطناعي في لقاء علمي بدار الحديث الحسنية

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد الليبي يطالب بتعديل نظام تصفيات كأس أمم أفريقيا 2027

للمزيد من التفاصيل...

والي جهة مراكش يبحث مع السفير البريطاني آفاق التعاون في الاستثمار والسياحة

للمزيد من التفاصيل...

بعد مغادرة المعسكر.. الاتحاد البرتغالي يوقف مؤقتا كريستينانو رونالدو

للمزيد من التفاصيل...

القوات المسلحة الملكية تشارك في الدورة الـ17 لمعرض الفرس بالجديدة

للمزيد من التفاصيل...

موتسيبي: كرة القدم الإفريقية مطالبة بتجاوز مرحلة النوايا الحسنة

للمزيد من التفاصيل...

الجيش يساعد تمارة لتفادي الهزيمة بالقلم

للمزيد من التفاصيل...