تابعونا على:

سياسة

ابراهيم غالي

بسبب "التقادم".. إسبانيا تسقط دعوى الإبادة الجماعية ضد زعيم جبهة البوليساريو ‎‎

30 يوليو 2021 - 15:30

قررت المحكمة العليا الإسبانية، إغلاق التحقيق مع إبراهيم غالي زعيم جبهة البوليساريو،  والمتابع على خلفية ارتكابه لجرائم حرب والإبادة الجماعية في حق سجناء ونشطاء صحراويين رافضين لأطروحة الانفصال.

وبررت المحكمة العليا إغلاق التحقيق مع زعيم الجبهة الانفصالية بكون “معظم الوقائع المزعومة ضد غالي سقطت بالتقادم ولا توجد أدلة كافية لدعم اتهامات الإبادة الجماعية” ليتم بذلك إسقاط الدعوى التي رفعتها الجمعية الصحراوية للدفاع عن حقوق الإنسان ضد زعيم جبهة البوليساريو إبراهيم غالي، تتهمه فيها بارتكاب جرائم إبادة جماعية ضد نشطاء صحراويين بالرغم من أن جل الضحايا لازالوا على قيد الحياة وأدلى بعضهم بشهاداته أمام المحكمة ووصفوا ما تعرضوا له بشكل دقيق مع ذكر أسماء بعض الجلادين، كما طالبوا باعتقالهم إنصافا للضحايا الذين لازالوا يعانون من تبعات الاعتقال والتعذيب.

ورجح متتبعون أن اللوبي الانفصالي يضغط في اتجاه إفلات إبراهيم غالي من العقاب، مؤكدين بإن إعادة فتح ملف إبراهيم غالي ما هو إلا ذر للرماد في العيون عقب الضجة التي أثيرت حول استقبال اسبانيا لابراهيم غالي بذريعة تلقي العلاج بأحد مستشفيتها، وحفاظا على ماء وجه إسبانيا خاصة بعد أن سمحت له بالهروب مجددا، ما أثار سخط الضحايا والمنظمات الحقوقية الداعمة له، كما أشاروا إلى أنه من المحتمل أن يكون هذا التحقيق صوريا لاخماد النار وإرجاع العلاقات المغربية الاسبانية إلى سابق عهدها بعد التوتر العميق الذي عرفته بسبب زعيم الجبهة الوهمية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي يحذر من مخاطر مصابيح غير القانونية

للمزيد من التفاصيل...

الانتخابات.. إحداث منصة خاصة باللوائح الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

نمو مرتقب بـ5,6% في 2026 بفضل انتعاش القطاع الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

لقاء أممي يبرز دور OCP في تمكين المرأة وتعزيز الأمن الغذائي بإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المجلس الوطن للنساخ القضائيين يتدارس القانون المنظم للمهنة

للمزيد من التفاصيل...

حارس الوداد آخر الملتحقين بمعسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...

ممرضو وتقنيو الصحة يصعدون بسبب ملف التعويضات

للمزيد من التفاصيل...

منع الزمالك من الانتدابات بسبب نهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يحذر من مخاطر مصابيح غير القانونية

للمزيد من التفاصيل...

لتأمين حضوره أمام الوداد.. أولمبيك أسفي يخصص قطارا وحافلات لجماهيره

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة الجنائية الألمانية تفكك شبكتين تابعتين لـ“بوت نت”

للمزيد من التفاصيل...

حلحال: استدعائي للمنتخب المغربي هو حلم أصبح حقيقة

للمزيد من التفاصيل...