تابعونا على:

سياسة

ابراهيم غالي

بسبب "التقادم".. إسبانيا تسقط دعوى الإبادة الجماعية ضد زعيم جبهة البوليساريو ‎‎

30 يوليو 2021 - 15:30

قررت المحكمة العليا الإسبانية، إغلاق التحقيق مع إبراهيم غالي زعيم جبهة البوليساريو،  والمتابع على خلفية ارتكابه لجرائم حرب والإبادة الجماعية في حق سجناء ونشطاء صحراويين رافضين لأطروحة الانفصال.

وبررت المحكمة العليا إغلاق التحقيق مع زعيم الجبهة الانفصالية بكون “معظم الوقائع المزعومة ضد غالي سقطت بالتقادم ولا توجد أدلة كافية لدعم اتهامات الإبادة الجماعية” ليتم بذلك إسقاط الدعوى التي رفعتها الجمعية الصحراوية للدفاع عن حقوق الإنسان ضد زعيم جبهة البوليساريو إبراهيم غالي، تتهمه فيها بارتكاب جرائم إبادة جماعية ضد نشطاء صحراويين بالرغم من أن جل الضحايا لازالوا على قيد الحياة وأدلى بعضهم بشهاداته أمام المحكمة ووصفوا ما تعرضوا له بشكل دقيق مع ذكر أسماء بعض الجلادين، كما طالبوا باعتقالهم إنصافا للضحايا الذين لازالوا يعانون من تبعات الاعتقال والتعذيب.

ورجح متتبعون أن اللوبي الانفصالي يضغط في اتجاه إفلات إبراهيم غالي من العقاب، مؤكدين بإن إعادة فتح ملف إبراهيم غالي ما هو إلا ذر للرماد في العيون عقب الضجة التي أثيرت حول استقبال اسبانيا لابراهيم غالي بذريعة تلقي العلاج بأحد مستشفيتها، وحفاظا على ماء وجه إسبانيا خاصة بعد أن سمحت له بالهروب مجددا، ما أثار سخط الضحايا والمنظمات الحقوقية الداعمة له، كما أشاروا إلى أنه من المحتمل أن يكون هذا التحقيق صوريا لاخماد النار وإرجاع العلاقات المغربية الاسبانية إلى سابق عهدها بعد التوتر العميق الذي عرفته بسبب زعيم الجبهة الوهمية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

السعدي: تجار البازارات لا يخضعون لوصاية قطاع الصناعة التقليدية

للمزيد من التفاصيل...

مقترح قانون لتنظيم عملية بيع المكملات الغذائية بالصيدليات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

لقاء طارئ بوزارة الصحة يوقف إضرابات الصيادلة

للمزيد من التفاصيل...

لجنة الأخلاقيات توقف مدرب ولاعبة عن مزاولة أي نشاط يتعلق بكرة القدم

للمزيد من التفاصيل...

إيران تعلن عدم استهداف دول الجوار ما لم تُهاجم من أراضيها

للمزيد من التفاصيل...

الفارق يقود مباراة الرجاء وأولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

تأجيل جديد لملف الاتجار بالبشر بمحكمة الاستئناف بورزازات

للمزيد من التفاصيل...

اتفاقية لدعم تعليم أبناء أسرة الأمن الوطني

للمزيد من التفاصيل...

20 لاعبا بلائحة الرجاء ضد أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

استئنافية الرشيدية تدين متهماً بالقـ ـتل بـ30 سنة سجناً

للمزيد من التفاصيل...