تابعونا على:

24 ساعة

فاس.. الاستقلال يواجه. شباط والاتحاديون يستعيدون عافيتهم

10 سبتمبر 2021 - 22:00

ما ميز الاستحقاقات الانتخابية لـ 8 شتنبر، هو الضربة الموجعة التي تلقاها حزب العدالة والتنمية على المستوى الوطني عامة، ومن ساكنة فاس على وجه الخصوص.
فبعد أن فاز حزب “المصباح” خلال استحقاقات 2016 بأربعة مقاعد، فشل خلال هذه الاستحقاقات برموزه المعروفة، ولم يحصل على أي مقعد برلماني بالدائرتين الانتخابيتين الشمالية والجنوبية التي حددت لها 8 مقاعد.
وحافظ حزب الاستقلال على مركزه بفوز مرشحيه في هذه الاستحقاقات بالرغم من التحاق أمينه العام السابق إلى حزب جبهة القوى الديمقراطية كأمين جهوي عن جهة فاس مكناس!!
كما حصل كل من الأصالة والمعاصرة والتجمع الوطني للأحرار على مقعدين من أصل ثمانية، أما حزبا الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية وجبهة القوى الديمقراطية فقد فازا بمقعد واحد لكل منهما.

وعن نتائج الانتخابات الجماعية بالمقاطعات الست، فقد تقاسمت الأحزاب المذكورة مقاعدها، مع تطور ملحوظ لحزب الاتحاد الاشتراكي الذي بدأ يستعيد عافيته على مستوى المدينة، بعد أن اختار وجوها شابة على رأس اللوائح التي نافس بها مختلف الأحزاب، وحصل على عدد من المقاعد بمجلس المدينة والمقاطعة.

وخلافا لما كان يروج حول حزب الاستقلال، بعد مغادرة الأمين العام السابق لتنظيماته والتحاقه بحزب “الزيتونة”، فإن حزب علال الفاسي استطاع أن يحقق نتائج هامة على مستوى المقاطعات ومجلس المدينة، بوجوه جديدة عادت إلى صفوف الحزب بعد سنوات من عدم الرضا على العهد السابق، الذي كان يستأثر بكل القرارات، يقرب من يشاء ويبعد من يشاء، إذ كانت عملية حل كل الفروع قبل ثلاثة أشهر وتعيين منسق جديد يحظى بالمصداقية من طرف مناضلي الحزب، ذات أثر إيجابي على الحزب، دون أن ننسى العمل الذي قامت به نقابة الاتحاد العام الشغالين بالمغرب في هذا المضمار.

أما حزب العدالة والتنمية الذي كان يقود تدبير المدينة مجلسا ومقاطعات، فقد عرف انتكاسة كبرى من خلال النتائج الهزيلة التي حصدها خلال هذه الاستحقاقات، وهو ما يؤكد التصويت العقابي للناخبين الذين كانت انتظاراتهم عكس ما عاشوه خلال هذه المدة الانتخابية لحزب “المصباح” .

ويبقى السؤال المطروح معلقا لدى المتتبعين والمواطنين عامة حول من سيكون له الحظ الأوفر للفوز برئاسة المجلس الجماعي للمدينة، بعد هذه الفسيفساء السياسية التي أنتجتها القوانين الجديدة لهذه الاستحقاقات؟.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مسؤول أمريكي سابق يدعو للاعتراف بمغربية سبتة ومليلية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يجدد دعمه التام لدول مجلس التعاون الخليجي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

خبير اقتصادي يكشف تداعيات الحرب الايرانية على سوق المحروقات في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: المغرب حقق قفزة تاريخية في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الوداد يستعد لمباراة أولمبيك أسفي بملعب أحمد شكري

للمزيد من التفاصيل...

المديرية العامة للضرائب تذكر بإلزامية إيداع التصريح المتعلق بآجال الأداء

للمزيد من التفاصيل...

وهبي ولقجع بفرنسا لإقناع لاعب بالانضمام للأسود

للمزيد من التفاصيل...

تقرير التشريح الطبي يكشف ملابسات وفاة الطفلة سندس

للمزيد من التفاصيل...

23 لاعبا بلائحة الوداد لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

انتخاب المغرب لرئاسة المجلس التنفيذي لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية

للمزيد من التفاصيل...

ميناءا سيدي افني وأسفي يستقبلان كميات قياسية من السردين

للمزيد من التفاصيل...

الجديدة.. 20 سنة سجناً نافذاً لشخص متهم بمحاولة تصفية محام

للمزيد من التفاصيل...