تابعونا على:

24 ساعة

هكذا سيتم إعادة المغاربة العالقين في الخارج

09 ديسمبر 2021 - 22:30

لأول مرة تفتح الحكومة ملف المغاربة العالقين في الخارج، بعدما قرر المغرب في وقت سابق إغلاق الحدود لمدة أسبوعين، لمواجهة متحور أوميكرون. وتنتهي المدة المحددة في الأحد المقبل، لكن لم تشر الحكومة إلى ما إذا كانت ستمدد أجل الإغلاق أن سترفعه.

وفي ندوة المجلس الحكومي، اليوم الخميس، قال وزير الصحة خالد أيت الطالب إن الحكومة بصدد دراسة موضوع المغاربة العالقين. وأوضح الوزير أنه يتم دراسة كل الإمكانيات التي ستمكن من إرجاعهم، لكن وفق بروتوكول صحي خاص، إذ قال إن عددا منهم يوجدون في دول تعيش وضيعة وبائية خطيرة. وشدد على أن المغرب يريد الحفاظ على كل المكتسبات المسجلة وتفادي السقوط في أي انتكاسة، قبل أي قرار بفتح الحدود.

وكانت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية نفت، أمس الأربعاء ما تُدوول بخصوص إمكانية فتح الحدود الجوية بناء على توصية من اللجنة العلمية.

وشددت الوزارة، في بلاغ توضيحي، على أن الأخبار المتداولة زائفة ولا أساس لها من الصحة، وأنه لم تصدر أية توصية بهذا الخصوص. وأكدت أن اللجنة العلمية تجتمع بشكل أسبوعي، وكلما دعت الضرورة إلى ذلك، لتقييم الوضع الوبائي الوطني والدولي، وتداول نتائج الأبحاث العالمية والوطنية، لرفع التوصيات المبنية على التحليل العلمي إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية، لتعرض في النهاية على اللجنة البين وزارية التي تتخذ القرارات الملائمة.

وذكرت الوزارة المواطنات والمواطنين بأن احتمال حدوث انتكاسة وبائية يبقى واردا، بالنظر إلى الوضع الوبائي العالمي وظهور متحور “أومكرون” الذي صنفته منظمة الصحة العالمية على أنه مثير للقلق.

ودعت جميع المواطنات والمواطنين إلى الالتزام بالتدابير الوقائية والحاجزية، والإقبال على مراكز التلقيح قصد تلقي التطعيمات، وذلك للحفاظ على الوضع الوبائي المستقر ببلادنا.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تحيل مشروع تنظيم مجلس الصحافة على البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

التلوث البلاستيكي بالمغرب.. أتركين تدق ناقوس الخطر

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

ودائع الأبناك ترتفع إلى 1.348,7 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

“كوسومار” حققت رقم معاملات مهم خلال سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الطاقم الطبي للوداد يحدد مدة غياب امرابط

للمزيد من التفاصيل...

شاب عشريني يضع حدا لحياته داخل مؤسسة تعليمية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الرميلي يناقش “المساهمة المواطنة” لتسريع وتيرة التنمية

للمزيد من التفاصيل...

السعودية تؤكد جاهزيتها لحماية أمنها ودعم الدول الشقيقة

للمزيد من التفاصيل...

وزير الاقتصاد الإماراتي: المخزون الاستراتيجي يضمن وفرة السلع في الظروف الطارئة

للمزيد من التفاصيل...

ثلوج كثيفة تعزل خمسة محاور طرقية بعدد من الأقاليم

للمزيد من التفاصيل...

مدرب ستراسبورغ يشيد بأداء المغربي “جسيم”

للمزيد من التفاصيل...

بعد الرياح العاتية.. البواري يتفقد خسائر الفلاحة بإقليم اشتوكة آيت باها

للمزيد من التفاصيل...