تابعونا على:
شريط الأخبار
بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي الولايات المتحدة تدرس الترشح لاستضافة مونديال 2038 اختتام مؤتمر طنجة العالمي بالدعوة إلى تعزيز دور الجماعات الترابية منع استعمال القطران في الأواني الفخارية المخصصة للأغذية بالمغرب الرجاء الرياضي يحتج على التحكيم أمام يعقوب المنصور تأجيل محاكمة المتابعين في ملف “تزوير رخص السياقة بزاكورة” المغرب يُنتخب بالإجماع مفوضًا في اللجنة الإفريقية للطاقة النووية بعقد حتى 2029.. أياكس يعلن تعاقده مع المغربي الزهواني ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 589 قتيـ ـلاً ونحو 3 آلاف مصاب “بروبي”: مباراتنا أمام المغرب ستكون صعبة بوريطة يستقبل سفيري مدغشقر ونيجيريا وممثل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين بعد الفوز على ألمانيا.. رئيس الإكوادور يعلن اليوم الجمعة عطلة رسمية تخريب ممتلكات خاصة بالدار البيضاء يقود إلى إيقاف 8 أشخاص كومان يمنح الأفضلية للمغرب: لست متأكدا أننا المرشحون للفوز توقيف مشتبه فيه بسرقة منزل بتازة فان دايك عن مواجهة الأسود: “الطواحين” يدركون صعوبة الاختبار الذي ينتظرهم موجة حر تصل إلى 45 درجة تضرب عددا من أقاليم المملكة مقررة أممية تشيد بجهود المغرب في مكافحة الفقر الرجاء يبحث عن الفوز بالقلم ضد يعقوب المنصور بحضور أخنوش.. أكادير تحتضن الدورة السادسة لجامعة الشباب الأحرار

24 ساعة

شبكة للقرصنة المعلوماتية

القضاء بمراكش يدين شبكة للقرصنة المعلوماتية

10 أغسطس 2022 - 17:06

قضت الغرفة الجنحية التلبسية الابتدائية بمراكش، بأحكام مختلفة في قضية شبكة القرصنة المعلوماتية التي تفجرت في ماي المنصرم، بعد اعتقال مجموعة من الأشخاص على خلفية قرصنة وبيع معطيات شخصية مخزنة في الهواتف النقالة، حيث عملوا على استعمال تطبيق معلوماتي تم اقتناؤه من شبكة الأنترنيت، كما استغلوا معطيات بنكية خاصة بالضحايا.

وأدانت هيئة المحكمة الابتدائية بمراكش المتهم الرئيسي، وهو صاحب محل لإصلاح الهواتف بالحبس النافذ سنة واحدة، ثم 8 أشهر حبسا نافذا لأحد المتورطين في الملف، فيما أدانت المحكمة ذاتها موظفا بشركة للاتصالات بـ6 أشهر حبسا نافذة، وهو الحكم ذاته الذي صدر في حق أحد المتهمين في القضية، ثم 4 أشهر نافذة لموظف سابق بشركة الاتصالات، فيما أدانت بثلاثة أشهر المتهم السابع، بينما قررت المحكمة إدانة متهمين اثنين بـ3 أشهر موقوفة التنفيذ.

وتابعت هيئة الحكم أفراد الشبكة بتهم تتعلق بـ”المشاركة في إفشاء السر المهني، والدخول الى نظام للمعالجة الآلية للمعطيات عن طريق الاحتيال، والقيام عمدا بالتقاط وتسجيل وبث وتوزيع اقوال ومعلومات صادرة بشكل خاص دون موافقة أصحابها، والمشاركة في تسجيل اقوال ومعلومات دون موافقة أصحابها، والمشاركة في تسجيل وتوزيع صورة شخص في مكان خاص دون موافقته، وإعداد برامج معلوماتية وتجهيزات لأجل ارتكاب جرائم المس بنظم المعالجة الالية للمعطيات ومحاولة ذلك، المشاركة في التقاط وتسجيل وتثبيت اقوال وصور شخص اثناء تواجده في مكان خاص دون موافقته من طرف الزوج..” كل حسب المنسوب إليه.

وتعود تفاصيل القضية إلى ماي المنصرم، حين ضبطت المصالح الأمنية بمراكش أفراد الشبكة للاشتباه في تورطهم في قضية تتعلق بالقرصنة المعلوماتية والمس بنظم المعالجة الإلكترونية للمعطيات الشخصية.

وكشفت المديرية العامة للأمن الوطني في بلاغ لها أن المعطيات الأولية للبحث تشير إلى تورط المشتبه فيهم في قرصنة وبيع معطيات شخصية مخزنة في الهواتف النقالة باستعمال تطبيق معلوماتي يتم اقتناؤه من شبكة الأنترنيت، فضلا عن الاشتباه في تورطهم في قرصنة واستغلال معطيات بنكية خاصة بالأغيار.

كما كشفت إجراءات البحث شبهة تورط أحد الموقوفين في استغلال معطيات اتصالات شخصية خاصة بزبائن شركة للاتصالات، وذلك بعد الحصول عليها بالتواطؤ مع مشتبه فيه يعمل لدى أحد متعهدي شبكة الاتصالات، تتواصل الأبحاث والتحريات من أجل تحديد هويته وتوقيفه.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بحضور أخنوش.. أكادير تحتضن الدورة السادسة لجامعة الشباب الأحرار

للمزيد من التفاصيل...

بايتاس يكشف الموعد الرسمي لإلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

خبراء دوليون يلتئمون بالرباط لتسريع الحوار حول الابتكار والعلم والصحة العامة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

الولايات المتحدة تدرس الترشح لاستضافة مونديال 2038

للمزيد من التفاصيل...

اختتام مؤتمر طنجة العالمي بالدعوة إلى تعزيز دور الجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

منع استعمال القطران في الأواني الفخارية المخصصة للأغذية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء الرياضي يحتج على التحكيم أمام يعقوب المنصور

للمزيد من التفاصيل...

تأجيل محاكمة المتابعين في ملف “تزوير رخص السياقة بزاكورة”

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يُنتخب بالإجماع مفوضًا في اللجنة الإفريقية للطاقة النووية

للمزيد من التفاصيل...

بعقد حتى 2029.. أياكس يعلن تعاقده مع المغربي الزهواني

للمزيد من التفاصيل...