تابعونا على:

24 ساعة

أرملة

مطالب بإنصاف أرملة محرومة من تعويض عن زوجها المتوفى

20 أغسطس 2022 - 18:55

توجهت الجمعية المغربية لحقوق الانسان فرع المنارة مراكش، من خلال بلاغ لها توصل موقع “الأنباء تيفي” بنسخة منه، بطلب إلى والي جهة مراكش آسفي ووكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية ، من أجل ض التدخل العاجل وإعمال سلطة القانون لإنصاف سيدة بعد حرمانها من تعويض على زوجها المتوفى من طرف مشغله الذي اتهمه البلاغ، على أنه يستعمل كل أشكال الترهيب والتخويف والتهديد لطرد الزوجة الارملة وابنتها دون أي تعويض عن السكن، في ضرب لكل بنود مدونة الشغل.

وحسب الشكاية التي تقدمت بها كل من أرملة الزوج المتوفى وابنتها، فقد كان الفقيد يعمل في ضيعة مشغله ويقطن بها منذ سنة 1996، حيث كان يباشر كل أعمال الحراسة والفلاحة ومراقبة الماشية وتوفير كل ما يلزم لفائدة المشغل صاحب الضيعة، الذي هضم كل حقوق الفقيد بعدم تسجيله في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، بعد سنوات من العمل.

وأشارت الجمعية، إلى أن المشغل كان يحاول طرد العامل بشكل تعسفي دون تقديم أي تعويضات له، وفور وفاته قام صاحب الضيعة بممارسة الشطط في حق الارملة و ابنتها، كما قام بكل أشكال الترهيب والتخويف والتهديد لطردهما دون أي تعويض في سكن مناسب لهما ودون احترام لبنود مدونة الشغل، وما تتضمنه في حالة الطرد التعسفي ومحاولة الالتفاف على سنوات العمل التي قضاها الهالك رفقة أسرته في الضيعة.

وأضافت الجمعية، أن المشغل قد لجأ الى البلطجة في محاولة دهس الابنة بسيارته وإقفال باب الضيعة عليهما، كما أنه حرمهما من خدمتي الماء والكهرباء مما عمق معاناة السيدتين واضطرتا الى جلب الماء من مسافة بعيدة .

و من جهة ثانية، فقد طالبت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بضرورة التدخل العاجل من أجل وضع حد لمعاناة هذه الأسرة وفتح تحقيق حول ممارسات صاحب الضيعة المهددة لأمن وسلامة المشتكيتان، واجبار صاحب الضيعة على احترام قانون الشغل بتعويض الأسرة بسكن مناسب يخفف من حجم المعاناة، كما ناشدت الجمعية السلطات المختصة بإنصاف الضحيتين طبقا لقواعد العدل والإنصاف وبما يضمن كل حقوق المشتكيتين باعتبارهما من ذوي الحقوق للعامل المتوفى محمد اكناض .

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

“البيجيدي” ينتقد “ضعف” تدبير الأغلبية بمجلس جهة الدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تعتمد مرسوما جديدا لتنظيم الصيد في المياه البرية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

أخنوش: المغرب حقق قفزة تاريخية في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة

للمزيد من التفاصيل...

اخنوش: الاقتصاد الوطني سجل تطورا إيجابيا رغم السياق الدولي المطبوع بتقلبات متسارعة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

اتحاد طلبة المغرب يستنكر طرد 18 طالبا من جامعة ابن طفيل

للمزيد من التفاصيل...

منظمة دولية تفضح تجاوزات تطال نساء مخيمات تندوف

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة الملكية للرياضة للجميع تعقد جمعها العام العادي

للمزيد من التفاصيل...

خلاف مروري يتحول إلى جريمة قـ ـتل بطنجة

للمزيد من التفاصيل...

إدارة آيندهوفن تحدد قيمة بيع عقد المغربي الصيباري

للمزيد من التفاصيل...

شاب مغربي يستنفر السلطات الفرنسية

للمزيد من التفاصيل...

المقررة الأممية الخاصة بالتعذيب تزور المغرب

للمزيد من التفاصيل...

“البيجيدي” ينتقد “ضعف” تدبير الأغلبية بمجلس جهة الدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...