تابعونا على:

24 ساعة

وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة

هام للراغبين في الانتقال من التعليم الخصوصي إلى العمومي

26 أغسطس 2022 - 14:38

نظمت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، عمليات انتقال التلاميذ من المؤسسات الخاصة إلى المؤسسات العمومية، في مذكرة جديدة صدرت اليوم الجمعة.

المذكرة أقرت بوجود صعوبات تواجه المعنيين خلال تقديم طلبات انتقالهم، داعية مدراء الأكاديميات إلى اعتماد مسطرة شهادة الانتقال، المعمول بها في معالجة طلبات انتقال التلميذات والتلاميذ بين المؤسسات العمومية بالنسبة للطلبات المتعلقة بانتقال التلميذات والتلاميذ المسجلين بمؤسسات التعليم المدرسي الخصوصي الراغبين في الانتقال إلى مؤسسات تعليمية أخرى، سواء كانت عمومية أم خصوصية.

وقالت إن هذا الإجراء يأتي “تكريسا لمبدأ المساواة وتكافؤ الفرص في التعليم، وانسجاما مع مضامين القانون الإطار رقم 51.17 المتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي، وفي إطار تبسيط المساطر وتوحيدها”.

وتم إلغاء العمل بالمذكرة رقم 12 الصادرة بتاريخ 18 يناير 1990 في شأن التحاق تلاميذ التعليم الخاص المغربي بالمؤسسات التعليمية العمومية.

ولفتت المذكرة إلى أنه كان في السابق يتم العمل على وضع ملف من لدن تلاميذ التعليم الخاص لدى النيابة الإقليمية القريبة من سكناهم، يتكون من طلب مكتوب وموقع من لدن ولي أمر التلميذ المعني بالأمر يتضمن عنوانه الكامل والمرحلة التعليمية التي يرغب في الالتحاق بها، وشهادة المغادرة مسلمة من آخر مؤسسة تابع بها التلميذ دراسته إذا سبق له أن درس بالتعليم العمومي مثبت فيها القسم الأخير وقرار مجلس القسم في نهاية السنة، وشهادة مدرسية مسلمة من طرف المؤسسة الخاصة التي يتابع بها التلميذ دراسته، تبين المدة الدراسية التي قضاها بكل قسم مع قرار مجلس القسم في نهاية السنة.

ولكي تكون هذه الشهادة صالحة، يجب أن تتضمن اسم المؤسسة وعنوانها ورقم وتاريخ الترخيص بفتحها واسم السلطة الحكومية التي أصدرت هذا الترخيص، وكذا اسم وتوقيع وخاتم المدير، كما يجب أن تكون مصادقا عليها من طرف المصلحة الإقليمية الممثلة للسلطة الحكومية المكلفة بالتعليم التي تقع المؤسسة داخل دائرة نفوذها.

 

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

التجاري وفا بنك يطلق خدمة الحجز الفندقي المدمجة في تطبيقه الرقمي بالتعاون مع شركة Nuitée

للمزيد من التفاصيل...

الغزاوي: المغرب نموذج رائد في سياسات السكن بفضل الرؤية الملكية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تأسيس لجنة مركزية لمتقاعدي وزارة التعمير والإسكان

للمزيد من التفاصيل...

أتركين تسائل ميداوي حول تأخر منح طلبة الدكتوراه

للمزيد من التفاصيل...

نارسا تحذر من مواقع إلكترونية مزيفة

للمزيد من التفاصيل...

مجلس النواب يناقش خلاصات التقرير السنوي للمجلس الأعلى للحسابات

للمزيد من التفاصيل...

منع الأسود من التدرب بملاعب المونديال

للمزيد من التفاصيل...

مرصد لحماية المستهلك: الزيادة في أسعار “الفاخر” غير مبررة

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يستعيد الصبار وأبوالفتح بالديربي

للمزيد من التفاصيل...

مصـ ـرع عنصرين من الحرس الإسباني خلال مطاردة قارب قادم من المغرب

للمزيد من التفاصيل...