تابعونا على:

24 ساعة

محمد الدخيسي

الدخيسي يبرز جهود المغرب لمحاربة الإرهـ ـاب في المناظرة الدولية للأمن الكميائي

25 أكتوبر 2022 - 12:12

أكد محمد الدخيسي مدير الشرطة القضائية بالمديرية العامة للأمن الوطني، على أن المغرب أطلق إستراتيجية وطنية مهمة لمكافحة الإرهـ ـاب، وذلك مباشرة بعد الأحداث الإرهابية التي شهدها المغرب سنة 2003.

وأضاف الدخيسي خلال كلمته الافتتاحية في المناظرة الدولية الثالثة للأمن الكميائي التي تحتضنها مدينة مراكش، والتي تقام لأول مرة خارج المنظمة الدولية للأمن الجنائي “الإنتربول”، على أن هذه الاستراتيجية التي أطلقها المغرب، تعتمد على مقاربات متعددة ومختلفة، منها القانونية والتشريعية، وذلك من خلال سن قوانين مهمة تجرم الأعمال الإرهـ ابية بالقانون الجنائي أو القوانين المجرمة للاستعمالات غير القانونية للمواد الكيماوية ونقلها.

هذا، وقد قدم الدخيسي في معرضه حديثه، القوانين المجرمة لهذه الأفعال، إلى جانب إشارته إلى المقاربة الاجتماعية المتمثلة في محاربة الهشاشة وإطلاق مبادرات تهدف إلى تحسين مستوى عيش الساكنة كالمبادرة الوطنية للتنمية البشرية وغيرها.

وبالإضافة الى ذلك، تحدث الدخيسي عن المقاربة الدينية التي تعتمدها المملكة في المجال، وذلك من خلال إصلاح الحقل الدين باعتباره قطب الراحة عبر الاعتماد على مبدأ الوسطية والاعتدال، وكذا المقاربة الأمنية من خلال تطوير مستوى المؤسسة الأمنية وجعلها سباقة إلى الرفع من الوقاية بتدابير استباقية وتطوير المعدات الأمنية.

وأضاف المتحدث، في تصريح لموقع الأنباء تيفي، أن المغرب يعتبر مثالا يحتذى به على الصعيد الإقليمي والدولي في مجال مكافحة الإرهاب، مشيرا إلى أن استضافة هذا الحدث لأول مراة خارج مركز المنظمة الدولية للأمن الجنائي خير دليل على المكانة التي تحضى بها المملكة.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه المناظرة، تعرف حضور ازيد من 350 خبير أمني واكاديمي يمثلون أكثر من 75 دولة ومنظمة دولية متخصصة، وستمتد أشغاله على مدى ثلاثة أيام من 25 إلى 27 أكتوبر الجاري، من خلال ورشات تفاعلية وعروض فضلا عقد لقاء مغلق سيجمع الخبراء الآمنين.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تواصل دعمها للمحروقات والغاز في ظل استمرار التوترات الجيوسياسية بالشرق الأوسط

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يرفض استغلال المضائق والممرات البحرية الدولية كورقة ضغط

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“أنوار إنفيست” تُهيكل تطوير الكفاءات لمواكبة تحولها الصناعي والتدبيري

للمزيد من التفاصيل...

مزور: رغم تطور السوق المغربية.. إلا أن هناك عراقيل تحد من التحول الرقمي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الإمارات تنسحب من “أوبك” و”أوبك+” ابتداء من ماي 2026

للمزيد من التفاصيل...

نقابة وكالة التنمية الاجتماعية تدعو إلى التعبئة في فاتح ماي

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب يطالب بإجراءات عاجلة لمواجهة الغلاء

للمزيد من التفاصيل...

ألف تذكرة لجمهور الكوديم أمام الفتح الرياضي

للمزيد من التفاصيل...

مهنيّو النقل الدولي يعلنون إضرابا وطنيا لـ24 ساعة

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا يدرس تعديل نظام البطاقات الصفراء في كأس العالم

للمزيد من التفاصيل...

الحبس في حق “عبد الإله مول الحوت”

للمزيد من التفاصيل...

انتشال جثـ ـة طفل من قناة مائية بأزيلال

للمزيد من التفاصيل...