تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

هيئة حماية المال العام

هيئة حماية المال العام تدخل على خط إعفاء أعضاء بمجلس المُستشارين

10 نوفمبر 2022 - 15:00

أكد سمير بوزيد، نائب رئيس الهيئة الوطنية لحماية المال العام بالمغرب، أن إقالة أعضاء بمجلس المستشارين بناء على قرار المحكمة الدستورية يعني أن هناك “إخلال بمدى مطابقة استخدام الأموال العمومية التي تم تلقيها للأهداف المتوخاة من وراء المساهمة أو المساعدة.”

سمير بوزيد

وأضاف بوزيد، في تصريح لـ “الأنباء تيفي”، أن النتيجة أمام هذا الوضع هي “استعمال المال العام مرة أخرى في حالة تنظيم انتخابات جزئية، واستخلاص أجر طيلة مدة ما قبل الإقالة”، مشيرا إلى أن الأمر “لا يتعلق بالمحكمة الدستورية التي اتخذت قرارها بناء على وجود طعون، ولكن الأمر مرتبط بالأساس بالمترشح والمترشحة قبل ترشحهم”.

وتابع المتحدث ذاته، أن الترشح لانتداب انتخابي هو “التزام مسبق من المترشح متى تم انتخابه بممارسة مهامه التمثيلية على وجه الاطراد، والانتظام والاستمرار، لا يوقفه في ذلك إلا ما قد يعتريه أثناء انتدابه من أوضاع مقررة في القانون”، مبينا، في نفس السياق، أنه تقع على المترشح تبعا لذلك “مسؤولية التّحقق بدء أثناء إيداع ترشيحه، من انتفاء ما قد يعيق أداء مهامه التمثيلية خلال مدة انتدابه، سيما ما يتعلق منها بأهليته”.

وبين بوزيد، أن القضية في هذا الباب مرتبطة بـ “المسؤولية التي تحفظ هدر المال العام خاصة في الظرفية الاقتصادية التي تعيشها بلادنا”، مؤكدا أن الدولة تقوم بتمويل الحملات الانتخابية للأحزاب السياسية والنقابات في الاستحقاقات الانتخابية بما يناهز 360 مليون درهم، أي 36 مليار سنتيم، وفق نص القرارات الصادرة في الجريدة الرسمية عدد 6991.

وفيما يخص انتخابات مجلس المستشارين، التي هي موضوع الطعون التي أدت إلى إقالة أعضاء بالمجلس، فيقول نائب رئيس الهيئة الوطنية لحماية المال العام بالمغرب، فتخصص لهم الدولة مبلغ 20 مليون درهم، منها 12 مليونا لفائدة الأحزاب السياسية، و8 ملايين درهم لفائدة المنظمات النقابية.

يذكر أن المحكمة الدستورية أعلنت عن الاطاحة بعضوين قياديين من الاتحاد المغربي للشغل في مجلس المستشارين، تتقدمهما آمال العمري رئيسة الفريق بمجلس المستشارين والمستشار عز الدين زكري، القيادي بالجامعة الوطنية لمستخدمي الضمان الاجتماعي.

إلى ذلك، قضت ذات الهيئة الدستورية، بإلغاء انتخاب أحمد الصغير، ممثل الاتحاد العام لمقاولات المغرب في مجلس المستشارين إثر عريضة الطعن.

وبحسب قرار المحكمة الدستورية، فتعود الاطاحة بمقعد رئيسة فريق الاتحاد المغربي للشغل، بعد الطعن الذي تقدمت به منظمة الديمقراطية للشغل يفيد أن المعنية ترشحت باسم إحدى المنظمات النقابية، برسم نفس الاقتراع، ممثلة للقطاع البنكي، رغم “انقضاء صفتها”، كمندوبة للأجراء لبلوغها سن التقاعد، وتجاوزها “الحد الأقصى للتمديد”.

ووفق القرار ذاته، فقد تم إلغاء انتخاب عز الدين زكري بالنظر لترشحه “ممثلا لقطاع الضمان الاجتماعي”، دون أن تكون له صفة مندوب الأجراء للقطاع المذكور، إضافة إلى أنه انقطع عن العمل بمصالح الضمان الاجتماعي، منذ شهر نونبر 2015، لبلوغه سن التقاعد، وعدم استفادته من التمديد طبقا للقانون.

وترى المحكمة الدستورية، إلى أن انتخاب زكري كان معيبا بتاريخ 16 يونيو 2021، كمندوب أصلي للأجراء بإحدى الشركات بمكناس، إذ خالف بذلك مضامين الفصلين 24 و 90 من القانون التنظيمي المتعلق بمجلس المستشارين، ولقانون التقاعد، ولمدونة الشغل.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مسؤولان فرنسيان: فرنسا عازمة على إرساء معاهدة ثنائية جديدة مع المغرب

للمزيد من التفاصيل...

كالاس: الاتحاد الأوروبي عازم على تعزيز الشراكة الاستراتيجية مع المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

انخفاض طفيف في أسعار الإنتاج الصناعي خلال دجنبر 2025

للمزيد من التفاصيل...

البنك الشعبي يطلق أول مركزين لمواكبة المقاولات الصغرى

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

النمسا توقف مشتبها به في قضايا إرهـ ـابية بدعم استخباراتي مغربي

للمزيد من التفاصيل...

انخفاض طفيف في أسعار الإنتاج الصناعي خلال دجنبر 2025

للمزيد من التفاصيل...

سرقة سيارة ودراجات نارية تقود إلى توقيف 4 مشتبه فيهم بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

مسؤولان فرنسيان: فرنسا عازمة على إرساء معاهدة ثنائية جديدة مع المغرب

للمزيد من التفاصيل...

الهيئة الوطنية للعدول تكشف حصيلة تواصلها المؤسساتي بشأن مشروع قانون 16.22

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يحقق مع شخص يشتبه في تسببه في وفاة مجموعة من “الحراݣة”

للمزيد من التفاصيل...

الأمن يوقف لصين بعد سرقة حقيبة سيدة بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

100 مليون لانتقال الزنيتي إلى نهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...