تابعونا على:
شريط الأخبار
الديوان الملكي يعلن طي صفحة بعثة “المينورسو” في الصحراء المغربية 3 وزراء يتفقدون مشاريع تطوير البحث العلمي في مجال نخيل التمر الكاف ينظم بالقاهرة معسكرا إعداديا لحكام النخبة الإفريقية النقابة الوطنية للتعليم تعرض ملفها المطلبي على وزير التربية الوطنية روسيا تُسقط مشروع قرار أمريكي حول الصحراء المغربية باستعمال “الفيتو” عيد الوحدة .. عفو ملكي لفائدة 907 شخصا الحسنية ضد نهضة بركان بالمحمدية انفجار قنينة غاز يودي بحـ ـياة زوجين بالحي المحمدي بالدار البيضاء إنجاز غير مسبوق في الجيدو المغربي.. الدكالي يحرز ذهبية “غراند سلام أبوظبي” رين يحدد الشرط الجزائي مقابل تسريح ياسر الزابيري لقجع يوضح أسباب اعتماد نمو بـ3.7% في مشروع مالية 2027 لفتيت يلتقي بمسؤولي المركزيات النقابية الممثلة داخل مجلس المستشارين مثول رجاوي بارز أمام لجنة الأخلاقيات بالجامعة باريك ينتقد غياب العدالة المجالية والبعد المناخي في مشروع قانون المالية عبد الكريم الجيناني ينضم لطاقم باكو خيميز بالرجاء الخلفي: رفع المداخيل لا يكفي لتحسين القدرة الشرائية كأس العالم تحت 15 سنة: المنتخب المغربي ينهي مشاركته في المركز الـ13 مزواري يعطي الانطلاقة الرسمية للمشروع النموذجي لتربية الأسماك في عرض البحر وهبي يعقد ندوة صحفية للكشف عن قائمة اللاعبين استعدادا لمباراتي النيجر شيشاوة.. 3 أشقاء يقـ ـتلون خمسينيا للإشتباه في ارتباطه بوالدتهم

24 ساعة

هيئة حماية المال العام

هيئة حماية المال العام تدخل على خط إعفاء أعضاء بمجلس المُستشارين

10 نوفمبر 2022 - 15:00

أكد سمير بوزيد، نائب رئيس الهيئة الوطنية لحماية المال العام بالمغرب، أن إقالة أعضاء بمجلس المستشارين بناء على قرار المحكمة الدستورية يعني أن هناك “إخلال بمدى مطابقة استخدام الأموال العمومية التي تم تلقيها للأهداف المتوخاة من وراء المساهمة أو المساعدة.”

سمير بوزيد

وأضاف بوزيد، في تصريح لـ “الأنباء تيفي”، أن النتيجة أمام هذا الوضع هي “استعمال المال العام مرة أخرى في حالة تنظيم انتخابات جزئية، واستخلاص أجر طيلة مدة ما قبل الإقالة”، مشيرا إلى أن الأمر “لا يتعلق بالمحكمة الدستورية التي اتخذت قرارها بناء على وجود طعون، ولكن الأمر مرتبط بالأساس بالمترشح والمترشحة قبل ترشحهم”.

وتابع المتحدث ذاته، أن الترشح لانتداب انتخابي هو “التزام مسبق من المترشح متى تم انتخابه بممارسة مهامه التمثيلية على وجه الاطراد، والانتظام والاستمرار، لا يوقفه في ذلك إلا ما قد يعتريه أثناء انتدابه من أوضاع مقررة في القانون”، مبينا، في نفس السياق، أنه تقع على المترشح تبعا لذلك “مسؤولية التّحقق بدء أثناء إيداع ترشيحه، من انتفاء ما قد يعيق أداء مهامه التمثيلية خلال مدة انتدابه، سيما ما يتعلق منها بأهليته”.

وبين بوزيد، أن القضية في هذا الباب مرتبطة بـ “المسؤولية التي تحفظ هدر المال العام خاصة في الظرفية الاقتصادية التي تعيشها بلادنا”، مؤكدا أن الدولة تقوم بتمويل الحملات الانتخابية للأحزاب السياسية والنقابات في الاستحقاقات الانتخابية بما يناهز 360 مليون درهم، أي 36 مليار سنتيم، وفق نص القرارات الصادرة في الجريدة الرسمية عدد 6991.

وفيما يخص انتخابات مجلس المستشارين، التي هي موضوع الطعون التي أدت إلى إقالة أعضاء بالمجلس، فيقول نائب رئيس الهيئة الوطنية لحماية المال العام بالمغرب، فتخصص لهم الدولة مبلغ 20 مليون درهم، منها 12 مليونا لفائدة الأحزاب السياسية، و8 ملايين درهم لفائدة المنظمات النقابية.

يذكر أن المحكمة الدستورية أعلنت عن الاطاحة بعضوين قياديين من الاتحاد المغربي للشغل في مجلس المستشارين، تتقدمهما آمال العمري رئيسة الفريق بمجلس المستشارين والمستشار عز الدين زكري، القيادي بالجامعة الوطنية لمستخدمي الضمان الاجتماعي.

إلى ذلك، قضت ذات الهيئة الدستورية، بإلغاء انتخاب أحمد الصغير، ممثل الاتحاد العام لمقاولات المغرب في مجلس المستشارين إثر عريضة الطعن.

وبحسب قرار المحكمة الدستورية، فتعود الاطاحة بمقعد رئيسة فريق الاتحاد المغربي للشغل، بعد الطعن الذي تقدمت به منظمة الديمقراطية للشغل يفيد أن المعنية ترشحت باسم إحدى المنظمات النقابية، برسم نفس الاقتراع، ممثلة للقطاع البنكي، رغم “انقضاء صفتها”، كمندوبة للأجراء لبلوغها سن التقاعد، وتجاوزها “الحد الأقصى للتمديد”.

ووفق القرار ذاته، فقد تم إلغاء انتخاب عز الدين زكري بالنظر لترشحه “ممثلا لقطاع الضمان الاجتماعي”، دون أن تكون له صفة مندوب الأجراء للقطاع المذكور، إضافة إلى أنه انقطع عن العمل بمصالح الضمان الاجتماعي، منذ شهر نونبر 2015، لبلوغه سن التقاعد، وعدم استفادته من التمديد طبقا للقانون.

وترى المحكمة الدستورية، إلى أن انتخاب زكري كان معيبا بتاريخ 16 يونيو 2021، كمندوب أصلي للأجراء بإحدى الشركات بمكناس، إذ خالف بذلك مضامين الفصلين 24 و 90 من القانون التنظيمي المتعلق بمجلس المستشارين، ولقانون التقاعد، ولمدونة الشغل.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الديوان الملكي يعلن طي صفحة بعثة “المينورسو” في الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

3 وزراء يتفقدون مشاريع تطوير البحث العلمي في مجال نخيل التمر

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

القضاء الإسباني يرفض طلبا استعجاليا لحكومة سبتة بشأن ترحيل المهاجرين

للمزيد من التفاصيل...

غولان يدعو المعارضة الإسرائيلية للتحالف مع الأحزاب العربية لإسقاط نتنياهو

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

احتفاء بعيد الوحدة.. بنك المغرب يصدر قطعة نقدية تذكارية من فئة 250 درهما

للمزيد من التفاصيل...

الناظور تحتضن “أيام لقاءات الشرق”: المشاريع الكبرى وآفاق الاستثمار بجهة الشرق في صلب النقاش

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الديوان الملكي يعلن طي صفحة بعثة “المينورسو” في الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

3 وزراء يتفقدون مشاريع تطوير البحث العلمي في مجال نخيل التمر

للمزيد من التفاصيل...

الكاف ينظم بالقاهرة معسكرا إعداديا لحكام النخبة الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

النقابة الوطنية للتعليم تعرض ملفها المطلبي على وزير التربية الوطنية

للمزيد من التفاصيل...

روسيا تُسقط مشروع قرار أمريكي حول الصحراء المغربية باستعمال “الفيتو”

للمزيد من التفاصيل...

عيد الوحدة .. عفو ملكي لفائدة 907 شخصا

للمزيد من التفاصيل...

الحسنية ضد نهضة بركان بالمحمدية

للمزيد من التفاصيل...

انفجار قنينة غاز يودي بحـ ـياة زوجين بالحي المحمدي بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...