تابعونا على:

24 ساعة

السنتيسي يطالب بحضور الوزير السكوري للبرلمان

03 مايو 2023 - 08:00

طالب إدريس السنتيسي رئيس الفريق الحركي بمجلس النواب، بعقد للجنة القطاعات الاجتماعية، في أقرب وقت ممكن، قصد تدارس موضوع: “اتفاق 30 أبريل 2022، مآل تنزيل المخرجات، بحضور وزير الادماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يونس السكوري.

وأوضح السنتيسي في طلب وجهه إلى رئيس اللجنة بمجلس النواب، أنه بمناسبة السنة الاجتماعية وبعد مرور سنة على اتفاق 30 أبريل 2022، وبالنظر للسياق الحالي المتسم بارتفاع معدل التضخم وغلاء المواد الأساسية والاستهلاكية والخدمات، والمطبوع بالجفاف وتباطؤ الاقتصاد الوطني، سيكون هذا الاجتماع فرصة لاطلاع النواب، عما تحقق وما لم يتحقق مما تم الاتفاق عليه بين الحكومة والنقابات والاتحاد العام لمقاولات المغرب، والأجندة الحكومية لتطبيق كل المخرجات، لاسيما أن عددا منها لم يتحقق، رغم أنها ارتبطت بمواعيد محددة، نظير التقرير السنوي حول المناخ الاجتماعي الذي كان مبرمجا في مارس 2023، وهيكلة اللجنة الجهوية للحوار الاجتماعي واللجنة الإقليمية المنوط بها دراسة مناخ الاعمال والمناخ الاجتماعي جهويا وإقليميا، بالإضافة إلى تنزيل الاتفاق الاجتماعي على مستوى القطاع الخاص، وكذا حماية المقاولة المغربية، وإنشاء 100 حضانة سنويا لفائدة عاملات وعمال المقاولات، علاوة على إقرار الزيادة العامة في الأجور ومراجعة نظام الضريبة على الدخل، وعلى المستوى التشريعي إخراج القانون التنظيمي للإضراب، وقانون النقابات، ومراجعة مدونة الشغل، وقوانين الانتخابات المهنية.

وخلص إدريس السنتيسي رئيس الفريق الحركي بمجلس النواب، في طلبه بالقول: إننا “نود التعرف على الأسباب الكامنة وراء محدودية الحوارات القطاعية وأفق توسيع الحوار ليكون مجتمعيا، للتفاعل مع إكراهات ومطالب الجمعيات والتنسيقيات وغيرها”.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

التجاري وفا بنك يطلق خدمة الحجز الفندقي المدمجة في تطبيقه الرقمي بالتعاون مع شركة Nuitée

للمزيد من التفاصيل...

الغزاوي: المغرب نموذج رائد في سياسات السكن بفضل الرؤية الملكية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تأسيس لجنة مركزية لمتقاعدي وزارة التعمير والإسكان

للمزيد من التفاصيل...

أتركين تسائل ميداوي حول تأخر منح طلبة الدكتوراه

للمزيد من التفاصيل...

نارسا تحذر من مواقع إلكترونية مزيفة

للمزيد من التفاصيل...

مجلس النواب يناقش خلاصات التقرير السنوي للمجلس الأعلى للحسابات

للمزيد من التفاصيل...

منع الأسود من التدرب بملاعب المونديال

للمزيد من التفاصيل...

مرصد لحماية المستهلك: الزيادة في أسعار “الفاخر” غير مبررة

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يستعيد الصبار وأبوالفتح بالديربي

للمزيد من التفاصيل...

مصـ ـرع عنصرين من الحرس الإسباني خلال مطاردة قارب قادم من المغرب

للمزيد من التفاصيل...