تابعونا على:
شريط الأخبار
لقجع يقدم مشروع قانون المالية لسنة 2027 أمام لجنة المالية بمجلس النواب 50 مليونا من الجامعة للرجاء أمريكا تستضيف النسخة الأولى من كأس العالم لأندية السيدات الدرك الملكي المغربي يشارك في قمة «فياب» بالأرجنتين لتعزيز التعاون الأمني الدولي الدار البيضاء تحتضن ندوة دولية حول تطوير الخرائط البحرية الرقمية بعد الفوز على كانيمي.. الرجاء يتأهل لدور مجموعات الكونفدرالية جامعة التعليم تصعّد مطالبها وتدعو إلى إنهاء التعاقد قرار وزاري جديد يخفض أسعار مجموعة من الأدوية بالمغرب أزيد من 112 ألف قضية تطليق بالمغرب خلال سنة 2025 الحكومة تراهن على إجراءات اجتماعية وضريبية جديدة في مشروع مالية 2027 مدرب أياكس يتغنى بالموهبة المغربية عبد الله وزان بعد تألقه أمام أتالانتا بوعدي: إنييستا أفضل لاعب شاهدته الكونفدرالية الديموقراطية للشغل: البرنامج الحكومي لا يتضمن التزامات واضحة تأجيل مباراة ليون يبعد نجوم باريس سان جيرمان عن حفل الكرة الذهبية نقابة التعليم تدعو إلى تسوية ملف مربيات ومربيي التعليم الأولي رحيمي يزيد متاعب وهبي قبل مواجهة النيجر بنموسى: التماسك الاجتماعي يلعب دورا مهما في مكافحة العزلة والإقصاء لقجع يصعّد ضد المعارضة: كفى من تضليل المغاربة الجامعة تكشف عن حكام الجولة الخامسة من البطولة الاحترافية لقجع: سيتم إعفاء الأجور أقل من 10 آلاف درهم من الضريبة

24 ساعة

النقابة الوطنية لموظفي وزارة الصيد البحري

نقابة تكشف مخرجات اجتماعها مع الوزير محمد صديقي

17 نوفمبر 2023 - 18:02

أعلنت النقابة الوطنية لموظفي وزارة الصيد البحري المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل في بلاغ إخباري عن مخرجات أشغال الجولة الجديدة من الحوار القطاعي التي جمعت النقابة بوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات يوم الإثنين 13 نونبر 2023 بمقر قطاع الصيد البحري بالرباط، بحضور كل من المفتش العام، والمدراء المركزيين و رئيسة مؤسسة الأعمال الاجتماعية.

وقال بلاغ توصل موقع “الأنباء تيفي”، أن هذه الجولة تمحورت ” حول ما آلت إليه النقط التي تم الاتفاق عليها في جولة الحوار القطاعي بتاريخ 25 أبريل 2022 ، حيث أن جلها تسجل النقابة ، “بقي عالقا رغم تشكيل لجن مشتركة بين النقابة والإدارة المركزية، والتي مرة أخرى باءت بالفشل كسابقاتها وكانت مضيعة للوقت ليس إلا”.

وزاد ذات البلاغ, “أن الإدارة المركزية ليس لها أية نية أو رغبة في الانكباب والسهر على إيجاد حلول ناجعة للمشاكل المطروحة، وأن الأجواء المتوترة السائدة في القطاع، بالإضافة إلى تغول بعض لوبي القطاع، يؤثر وبشكل سلبي على السير العادي للمرفق الإداري، سواء على الصعيد المركزي أو على صعيد المصالح الخارجية، حيث أصبح التدخل الشخصي والعاجل للوزير ضروري لوضع حد لهذا التسيب.”

وتمخض عن النقاش الصريح حسب بلاغ النقابة، مجموعة من النقاط الإيجابية من قبيل ” التوزيع العادل والشفاف للمنح الموسمية”.

. وفي هذا الصدد أمر الوزير حسب النقابة ، “مدير الشؤون العامة والقانونية باقتراح صيغة جديدة لتوزيع المنحة تأخذ بعين الاعتبار كل الاقتراحات التي تم التداول فيها وذلك في غضون شهر يناير 2024”.

وبخصوص مؤسسة الأعمال الاجتماعية فقد تم التركيز في هذه النقطة يوضح البلاغ، “على البحث عن مصادر تمويل جديدة وقارة، حتى تتمكن هذه المؤسسة للقيام بمهامها والوفاء بالتزاماتها تجاه منخرطيها على الشكل المطلوب”.

وعلى مستوى مؤسسات التكوين البحري يضيف البلاغ لأول مرة يفتح نقاش جاد ومسؤول حول القانون المنظم لهذه المؤسسات، بحضور مدير التكوين البحري. حيث أمر الوزير وابتداءا من الاسبوع المقبل، بخلق لجنة مشتركة يترأسها مدير التكوين، لمناقشة كل الجوانب التي تهم هذه الفئة من الموظفين، لتجاوز كل النواقص التي عرفها هذا القانون، ومشاكل أخرى يعرفها مجال التكوين البحري. وذلك في غضون أقصاه بداية شهر يناير القادم”.

ودعا البلاغ الوزير صديقي إلى الاستمرار على نفس النهج التشاركي بين النقابة والإدارة المركزية، حيث أعلنت النقابة في ذات السياق عن استئنافها الحوار مع الإدارة الوصية برئاسة الوزير في شهر يناير المقبل، للوقوف على ما آلت إليه النقط المتفق عليها.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

لقجع يقدم مشروع قانون المالية لسنة 2027 أمام لجنة المالية بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تراهن على إجراءات اجتماعية وضريبية جديدة في مشروع مالية 2027

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

لقجع يقدم مشروع قانون المالية لسنة 2027 أمام لجنة المالية بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

50 مليونا من الجامعة للرجاء

للمزيد من التفاصيل...

أمريكا تستضيف النسخة الأولى من كأس العالم لأندية السيدات

للمزيد من التفاصيل...

الدرك الملكي المغربي يشارك في قمة «فياب» بالأرجنتين لتعزيز التعاون الأمني الدولي

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء تحتضن ندوة دولية حول تطوير الخرائط البحرية الرقمية

للمزيد من التفاصيل...

بعد الفوز على كانيمي.. الرجاء يتأهل لدور مجموعات الكونفدرالية

للمزيد من التفاصيل...

جامعة التعليم تصعّد مطالبها وتدعو إلى إنهاء التعاقد

للمزيد من التفاصيل...

قرار وزاري جديد يخفض أسعار مجموعة من الأدوية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...