تابعونا على:

24 ساعة

تنسيقية الأساتذة وأطر الدعم تعود للاحتجاج من جديد وترفض "المقايضة"

29 يناير 2024 - 11:09

أعلنت التنسيقية الوطنية للأساتذة وأطر الدعم الذين فرض عليهم التعاقد، على أنها ستخوض يوم الأحد 04 فبراير المقبل، أشكالا نضالية إقليمية أو جهوية، تنديدا بعدم استجابة الحكومة لكافة مطالبها.

وأضافت التنسيقية في البيان الختامي لأشغال مجلسها الوطني الصادر أمس الأحد 28 يناير الجاري، أنها ستخوض برنامجا إعلاميا وميدانيا من أجل تحقيق مطالبها، محملة وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة ما ستؤول إليه الأوضاع في حال استمرار اختزال مطالب الشغيلة في “فتات”.

وفي هذا الإطار، وإلى جانب الوقفات الاحتجاجية، فقد أعلنت التنسيقية عن حملها الشارات الحمراء أيام المحاكمات التي من المنتظر أن تكون يومي 31 يناير الجاري و06 فبراير المقبل في حق عدد من الأساتذة، وذلك بالإضافة إلى إعلانها عن تنظيم مجلس وطني تنظيمي يوم 11 مارس المقبل في مدينة الرباط.

وفي نفس السياق، حملت التنسيقية، في بيانها، مسؤولية وفاة عبد الله حجيلي للوزارة، معتبرة إياه شهيد المدرسة والوظيفة العمومية، كما شددت على أنها ستبقى متشبثة بالنضال حتى تسقط مخطط التعاقد وتحقق مطلب الإدماج في أسلاك الوظيفة العمومية بأثر رجعي إداري ومالي.

كما أدانت التنسيقية التوقيفات الصادرة في حق 545 أستاذ وإطار للدعم، مطالبة بسحب هذه التوقيفات فورا، معلنة أيضا رفضها لأي “مقايضة أو وساطة هدفها تهيئة شروط تمرير النسخة النهائية للنظام الأساسي مقابل سحب التوقيفات عن العمل”.

هذا، وقد شددت التنسيقية على أن “أي إجراء لا يوفر المناصب مالية تظهر في قانون المالية السنوي ضمن نفقات التسيير وتحديدا ضمن نفقات الموظفين التابعين لوزارة التربية الوطنية بصفتها طرفا مشغلا وليس الأكاديميات، لا يعد حلا لملف التعاقد، وأن تعديل المادة 21 من القانون رقم 07:00 هو فقط تغيير للتسميات، وبالتالي التفاف مفضوح على مطلب الإدماج في أسلاك الوظيفة العمومية عبر إحداث مناصب مالية في قانون المالية”.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي يتبرأ من منشورات تحريضية

للمزيد من التفاصيل...

انطلاق تلقي طلبات اعتماد ملاحظي انتخابات مجلس النواب لشتنبر 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك يطلق MyFX لتدبير عمليات الصرف الأجنبي في زمن وجيز

للمزيد من التفاصيل...

بوعزة: تحسن ملحوظ في الولوج للخدمات المالية بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تصاعد خطير في مالي ومقـ ـتل وزير الدفاع في هجمات منسقة

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يستعيد 3 لاعبين ضد يعقوب المنصور

للمزيد من التفاصيل...

العثور على سيارة أجرة بعد يوم من جريمة قتـ ـل سائقها بسيدي مسعود

للمزيد من التفاصيل...

مأساة بأوريكا.. اختفاء طفل في مياه وادي ستي فاضمة

للمزيد من التفاصيل...

سهام بنك يطلق MyFX لتدبير عمليات الصرف الأجنبي في زمن وجيز

للمزيد من التفاصيل...

الفتح الرياضي يحقق الانتصار الثاني في دوري أفريقيا لكرة السلة

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يتبرأ من منشورات تحريضية

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الملكي يستعيد هدافه في مباراة القمة أمام الرجاء

للمزيد من التفاصيل...