تابعونا على:
شريط الأخبار
لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر الكاف يكشف عن التميمة الرسمية لكأس أمم إفريقيا المغرب إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق توقيف 4 مشتبه فيهم وحجز 25 كلغ من “الشيرا” بضواحي مراكش انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة الركراكي يحسم اليوم في مشاركة إيكامان بالكان مراكش.. توقيف المتورط في جريمة حي سيدي يوسف بن علي مدرب هايتي بالمغرب للتجسس على الأسود مراكش.. جريمة قـ ـتل مروعة تهز حي سيدي يوسف بن علي الرجاء يقترب من حسم صفقته الأولى أخنوش يستعرض حصيلة الحكومة ويؤكد استمرار دينامية الاقتصاد الوطني المنتخب المغربي لحسم تأهله إلى دور الربع أمام السعودية وفـ ـاة خمسيني إثر حادثة سير بمدخل الجديدة حكام من غواتيمالا للمحليين والسعودية عشرات القتـ ـلى في هجوم بمسيّرة نفذته قوات الدعم السريع استعدادا للكان.. العصبة تقرر توقيف بطولة القسم الثاني بعد الجولة الـ 11 تتويج مغربي بلقب “قارئ العام لأفضل نص” الأسود يستعدون للمونديال بإسبانيا 14 قتـ ـيلاً و34 مصاباً في انقلاب حافلة جنوب الجزائر بنين: إحباط محاولة انقلاب واعتقال 12 عسكرياً

مال و أعمال

مذكرة تفاهم بين التجاري وفا بنك و"ZLECAF" لتفعيل دور منطقة التجارة الحرة بأفريقيا

28 يونيو 2024 - 15:14

وقعت مجموعة التجاري وفا بنك والأمانة العامة لمنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (ZLECAF)، على هامش الدورة 2024 من المنتدى الدولي إفريقيا والتنمية، على مذكرة تفاهم تهدف إلى تفعيل دور منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية وتسهيل التجارة والاستثمار في المنطقة.

وتركز مذكرة التفاهم هذه، التي وقعها السيد محمد الكتاني، الرئيس المدير العام لمجموعة التجاري وفا بنك، والسيد وامكيلي ميني، الأمين العام لمنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية، على تعاون الطرفين بهدف تعبئة الموارد ودعم تنفيذ المشاريع في القطاعات ذات الأولوية مثل البنيات التحتية، والطاقة، والزراعة، والصناعات الزراعية، والسيارات، وصناعة الأدوية، والنقل، والخدمات اللوجستية.

ويلتزم الطرفان بمقتضى هذه المذكرة بدعم الشركات التجارية الإفريقية التي تسهل وتحفز التجارة البينية الإفريقية، وتعزيز مشاركة النساء ورواد الأعمال الشباب في منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية لزيادة تعزيز فرص العمل وخلق المشاريع، والاعتماد على نادي إفريقيا والتنمية التابع لمجموعة التجاري وفا بنك، كمنصة تبادل فيما بين بلدان الجنوب مخصصة لمجتمع ريادة الأعمال الأفريقي.

وهكذا، أجمعت مجموعة التجاري وفا بنك ومنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية، من خلال هذه الاتفاقية، على المبادئ الأساسية لهذا التعاون والتي تتضمن تعزيز الفرص التجارية والاستثمارية لمنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية،
المشاركة المتبادلة في الفعاليات والمنتديات التي ينظمها الطرفان وكذلك في البعثات الاقتصادية القطاعية التي ينظمها نادي إفريقيا والتنمية في القارة،
المشاركة في مبادرة Sufawe التابعة لنادي إفريقيا والتنمية من خلال دعم وتعزيز برنامجه،
تنظيم ندوات قطاعية عبر الإنترنت تروج لفرص منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (السيارات والصناعات الزراعية)،
وأخيرا، تبادل المعلومات والمنشورات بشأن الأسواق المتصلة بالتجارة والاستثمار في إفريقيا.

وفي معرض حديثه أثناء حفل التوقيع، أكد السيد وامكيلي ميني، الأمين العام للأمانة العامة لمنطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية، على أهمية الاستثمار وشدد على أن “الاستثمار أمر حيوي لتطوير البنية التحتية والخدمات اللوجستية اللازمة للتجارة الحدودية، بما يتماشى مع توجهات منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية المتمثل في تكامل السوق. يعد الاستثمار في قطاع التصنيع ضروريًا لبناء سلاسل القيمة الإقليمية، مما يؤدي إلى إنتاج السلع التي تلبي المعايير القارية والدولية، وتعزز التجارة البينية الأفريقية.

وأضاف: “إن جذب الاستثمارات يمكن أن يحسن بشكل كبير القدرة التنافسية للشركات الأفريقية. ومع تحسين الولوج إلى رأس المال والتكنولوجيا والخبرة، يمكن للشركات الإفريقية تحسين إنتاجيتها وجودتها، مما يجعلها أكثر قدرة على المنافسة في سوق منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية“.
وختم بالتأكيد على أنه “من خلال العمل معًا، يمكننا بناء “أفريقيا المغامرة“التي تثق ببعضها البعض وتتحكم في مصيرها. دعونا نلتزم بهذه الرؤية ونعمل بلا كلل لجعلها حقيقة. كأفارقة، تقع على عاتقنا مسؤولية دفع أفريقيا نحو الرخاء، بدعم من شركاء التنمية في جميع أنحاء العالم.

وخلال كلمته، صرح السيد محمد الكتاني، الرئيس المدير العام لمجموعة التجاري وفا بنك أنه “من خلال الاطلاع على الامكانيات الحالية لـمنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية، أصبحنا ندرك المساهمة الكبيرة لهذه المبادرة في التنمية الاقتصادية بإفريقيا. تتمتع منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية بالقدرة على إحداث تحول عميق في التجارة البينية الإفريقية، من خلال إلغاء الحواجز الجمركية وغير الجمركية، وتحفيز الاستثمار الأجنبي المباشر”.

وأضاف: “أنه بصفتها مؤسسة مالية إفريقية، تلتزم مجوعة التجاري وفا بنك التزاما راسخا بدعم دينامية النمو والتكامل الاقتصادي. لا تمثل هذه الاتفاقية خطوة مهمة إلى الأمام لمؤسستينا فحسب، بل هي فرصة فريدة للاستفادة من أوجه التآزر التي أنشأها هذا التعاون المعزز. ونحن نتطلع إلى التعاون من خلال أنشطة مثل المنتدى الدولي إفريقيا والتنمية (FIAD)، والاستفادة بشكل أكبر من الفرص الاقتصادية التي توفرها قارتنا المزدهرة. وسنعمل معا على بناء إفريقيا أكثر تكاملا وأكثر قدرة على المنافسة وأكثر ازدهارا”.

وتوضح مذكرة التفاهم هذه الالتزام المستمر لمجموعة التجاري وفا بنك والأمانة العامة لمنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية بتحقيق التكامل الاقتصادي الافريقي الذي يعزز التنمية المستدامة والنمو الاقتصادي وتطوير التجارة البينية الإفريقية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

الكاف يكشف عن التميمة الرسمية لكأس أمم إفريقيا المغرب

للمزيد من التفاصيل...

توقيف 4 مشتبه فيهم وحجز 25 كلغ من “الشيرا” بضواحي مراكش

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي يحسم اليوم في مشاركة إيكامان بالكان

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. توقيف المتورط في جريمة حي سيدي يوسف بن علي

للمزيد من التفاصيل...

مدرب هايتي بالمغرب للتجسس على الأسود

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. جريمة قـ ـتل مروعة تهز حي سيدي يوسف بن علي

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232