تابعونا على:

مشاهير و فن

الدورة الأولى لمهرجان العيطة المرساوية

الوليدية.. انطلاق فعاليات الدورة الأولى لمهرجان العيطة المرساوية

13 يوليو 2024 - 22:57

انطلقت، مساء أمس الجمعة بالوليدية (إقليم الجديدة )، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان العيطة المرساوية الذي يروم الاحتفاء بهذا التراث الفني المغربي الأصيل.

وقد استقطب حفل افتتاح المهرجان ، المنظم من قبل مجلس جهة الدار البيضاء-سطات ووزارة الشباب والثقافة والتواصل بتعاون مع مجلس جماعة الدار البيضاء، جمهورا غفيرا حج الى مكان الحفل للاحتفاء بهذا الموروث الفني المتجذر في الثقافة المغربية.

وتميزت الأمسية الفنية بتقديم عروض موسيقية استثنائية للفنانين بوشعيب الدكالي وبوشعيب الجديدي وجيل العيطة، الذين ألهبوا حماس الجماهير وعشاق فن العيطة بأغانيهم المؤثرة وألحانهم الآسرة، احتفاء بالتقاليد الموسيقية التي امتدت عبر الأجيال.

وتفاعل الجمهور الحاضر من مختلف الشرائح العمرية مع الأجواء الاحتفالية، حيث برعوا في ترديد الأغاني الشهيرة لفن العيطة وأبانوا عن تشبتهم بهذا الموروث الثقافي العريق .

وبالمناسبة، أكد الحبيب لصفر المدير الفني للمهرجان، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، على أهمية هذا الحدث الذي يروم الحفاظ وتعزيز الاهتمام بفن العيطة المرساوية ، خاصة لدى فئة الشباب، مشيرا إلى أن هذه الدورة الأولى التي تحمل اسم بوشعيب البيضاوي الفنان الكبير ورمز العيطة المغربية عموما والمرساوية على وجه الخصوص ، تشكل فرصة لتكريم الفنانة الشعبية الرائدة ” ضونا” .

وأضاف أن هذا الحدث الفني يعرف تنظيم يوم دراسي حول موضوع “العيطة بين الجذور القروية والامتدادات الحضرية”، فضلا عن مائدة مستديرة تجمع العديد من الفنانين والخبراء لمناقشة مختلف الجوانب والتحديات المرتبطة بهذا الفن الموسيقى العريق.

وتابع أنه سيتم بالمناسبة إقامة معرض سيقدم مختلف المكونات الثقافية المرتبطة بفن العيطة من آلات وأزياء وصور ووثائق تاريخية، مشيرا إلى أن تنظيم الدورة الأولى لمهرجان العيطة المرساوية يندرج في إطار اتفاقية شراكة تهدف إلى تنويع وتطوير العرض الثقافي بالجهة، خاصة في شقه المتعلق بالتظاهرات والتنشيط الثقافي ضمن مخطط برنامج التنمية الجهوية 2022-2027.

ويتضمن المهرجان ، الذي يتواصل إلى غاية 27 يوليوز الجاري بكل من الواليدية والدارالبيضاء وسطات، برنامجا غنيا ومتنوعا، يشمل سهرات فنية تحييها فنانات وفنانين وفرق فن العيطة من قبيل عبد العزيز الستاتي، وزينة الداودية، وولد الحوات، وسعيد الصنهاجي، وعبد الله الداودي، وأولاد البوعزاوي.

كما يشمل عقد ندوات وعرض أفلام سينمائية وتنظيم معرض حول فن العيطة وأجناسها وأنماطها لتسليط الضوء على هذا التراث الموسيقي العريق، وإطلاع الشباب على هذا الفن الأصيل وفتح النقاش بين الفاعلين حول الغناء الشعبي بمشاركة رواد العيطة.

ومن خلال برنامج متنوع وعروض رفيعة المستوى، يتطلع المنظمون لأن يصبح هذا المهرجان حدثا فنيا كبيرا لا يمكن تفويته من قبل عشاق الموسيقى الشعبية المغربية .

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مسؤول أمريكي سابق يدعو للاعتراف بمغربية سبتة ومليلية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يجدد دعمه التام لدول مجلس التعاون الخليجي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

خبير اقتصادي يكشف تداعيات الحرب الايرانية على سوق المحروقات في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: المغرب حقق قفزة تاريخية في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجديدة.. 20 سنة سجناً نافذاً لشخص متهم بمحاولة تصفية محام

للمزيد من التفاصيل...

حقوقيون بمراكش يطالبون بفتح تحقيق في شكاية اعتداء جنـ ـسي

للمزيد من التفاصيل...

العدول يخوضون إضرابًا وطنيًا لمدة 19 يومًا

للمزيد من التفاصيل...

ورزازات.. أحكام ثقيلة في حق متهمين بتهريب المخدرات وإطلاق النار على الشرطة

للمزيد من التفاصيل...

بوعياش: المغربيات يتمتعن بـ64% فقط من الحقوق التي يتمتع بها الرجال

للمزيد من التفاصيل...

شرطة تمارة تنهي نشاطا مشبوها داخل شقة سكنية

للمزيد من التفاصيل...

بعد توقيف البطولة.. مباراة ودية بين النادي المكناسي واتحاد يعقوب المنصور

للمزيد من التفاصيل...

خبير اقتصادي يكشف تداعيات الحرب الايرانية على سوق المحروقات في المغرب

للمزيد من التفاصيل...