تابعونا على:
شريط الأخبار
أزمة صامتة تهز جماعة الرباط.. توقيفات غامضة وصمت رسمي يثير التساؤلات إسرائيل تضرب قلب إيران: مصرع كبار قادة الحرس وطهران تتوعد بـ”رد قاسٍ”. هل تمت إقالة الركراكي؟ “زورو” مراكش يقود إلى تفكيك شبكة تستغل الطالبات وتمتد من تسلطانت إلى تاونات العلمي يستقبل وفدًا برلمانيًا فرنسيًا ويشيد بدينامية العلاقات الثنائية تايلاند تصادر أكثر من 700 طن من النفايات القادمة من المغرب الزمالك يخطط لخطف مدرب الجيش حقوقيون يراسلون عامل بنسليمان بسبب “خروقات” في تدبير شاطئ بوزنيقة أمن الخميسات ينجح في تفكيك شبكة خطيرة لترويج المخدرات الناطق الرسمي للوداد ينتفض في وجه مجلس مدينة البيضاء ابتدائية أكادير تدين أستاذا جامعيا بسبب السرقة العلمية كانوا محتجزين بميانمار.. مثول 4 شبان أمام استئنافية البيضاء الحكومة تصدر خمسة قرارات تنظيمية جديدة لتأهيل القطاع السياحي بعيوي وفيلا كاليفورنيا.. تفاصيل مثيرة إعفاء واليي مراكش وفاس.. الحكومة تلتزم الصمت مجلس الحكومة يصادق على مشاريع قوانين تهم التعليم والاستثمار النيبت مرشح للحاق ببعثة الوداد بأمريكا الملك محمد السادس يعطي الموافقة على تعيين مسؤولين قضائيين جدد المنفعة العامة تُوقف مشروعاً وسط الدار البيضاء والمجلس يُبرر القرار أبرامي: الانتدابات التي أجراها الوداد لم تكن في مستوى التطلعات

مجتمع

مراكش.. المصادقة على 11 مشروع بتكلفة مالية تزيد عن 31 مليون درهم

03 أكتوبر 2024 - 18:58

صادق أعضاء اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية لعمالة مراكش، خلال اجتماع عُقد يوم الأربعاء بمقر ولاية جهة مراكش- آسفي، بالإجماع، على المشاريع الجديدة المقترحة للشطر الثاني لبرنامج العمل 2024، والبالغ عددها 11 مشروعا بتكلفة مالية إجمالية ناهزت 31 مليون و188 ألف درهم.

وتتوزع هذه المشاريع، التي ساهمت فيها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ب 29 مليون 734 ألف و381 درهم، على برامج مواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة، وتحسين الدخل والادماج الاقتصادي للشباب، والدفع بالرأسمال البشري للأجيال الصاعدة.

وأكد والي جهة مراكش- آسفي عامل عمالة مراكش، فريد شوراق، في كلمة بالمناسبة، على الدور الذي تضطلع به المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في دعم المشاريع التي تعمل على الاستجابة لحاجيات المنطقة، مما يتطلب العمل على الرفع من سقف الأهداف حتى تكون المشاريع المقترحة ذات أثر إيجابي خاصة على المستوى الاجتماعي.

وبعد أن ذكر بأن العديد من المراكز الاجتماعية تم بناؤها خلال العشرين سنة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، دعا والي الجهة إلى تكوين لجنة مختلطة على مستوى العمالة للقيام بزيارة لجميع المراكز الاجتماعية لتحديد حاجياتها فيما يخص الاصلاح والترميم والتأهيل والتجهيز فضلا عن حاجياتها من التأطير والتسيير والتدبير.

وخلال أشغال هذا الاجتماع، قدم رئيس قسم العمل الاجتماعي أنور تلمساني دبيرة، حصيلة منجزات المبادرة الوطنية للتنمية البشرية على مستوى العمالة للفترة ما بين 2019 و2023، والتي تمثلت في 1800 مشروع بتكلفة مالية إجمالية حددت في 4, 527 مليون درهم ساهمت فيها المبادرة بما قدره 6, 458 مليون درهم، حيث أن 1530 مشروعا تم إنجازها فيما توجد 270 في طور الانجاز.

كما تميز هذا الاجتماع، بالتوقيع على اتفاقية مشروع تنظيم الحملات الطبية حول صحة الأم والطفل بالوسط القروي، وأخرى حول مشروع اقتناء المكملات الغذائية الدقيقة لفائدة النساء الحوامل والرضع على مستوى العمالة، فضلا عن اتفاقية تهم مشروع إحداث وحدة الكنغر للأطفال الخدج بمصلحة الانعاش والعناية المركزة لحديثي الولادة بالمركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس.

وفي هذا السياق، أكد رئيس مصلحة طب المواليد والخدج بالمستشفى الجامعي محمد السادس ورئيس جمعية أصدقاء حديثي الولادة بجهة مراكش- آسفي، ماء العينين فضل، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن هذه الاتفاقية تندرج في إطار التكفل بالمواليد الخدج وأيضا بأمهاتهم، التي تندرج في إطار أهداف المبادرة الوطنية للتنمية البشرية من ضمنها محاربة الهشاشة والاهتمام بالرأسمال البشري والمساهمة في تقليص الفوارق الاجتماعية من خلال تقديم رعاية صحية في المستوى المنشود، مضيفا أن هذا المشروع سيمكن من إضافة 16 سريرا للمواليد الخدج وأيضا 16 سريرا للأمهات، وهو مشروع نموذجي الأول على الصعيد الوطني.

وفي ختام هذا الاجتماع، قام السيد فريد شوراق بتسليم، مفاتيح ست سيارات تم اقتناؤها في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، لفائدة الجمعيات العاملة في مجال الإعاقة، ومفاتيح خمس حافلات النقل المدرسي لفائدة جماعات حربيل ولمنابهة وتسلطانت والويدان، علاوة على توزيع عشر دراجات هوائية من أصل 135 دراجة هوائية تم اقتناؤها لفائدة تلاميذ المؤسسات التعليمية بجماعة تسلطانت، وتقديم مجموعة من المعدات التقنية لدعم حركية الأشخاص في وضعية إعاقة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

العلمي يستقبل وفدًا برلمانيًا فرنسيًا ويشيد بدينامية العلاقات الثنائية

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تصدر خمسة قرارات تنظيمية جديدة لتأهيل القطاع السياحي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إسرائيل تضرب قلب إيران: مصرع كبار قادة الحرس وطهران تتوعد بـ”رد قاسٍ”.

للمزيد من التفاصيل...

تايلاند تصادر أكثر من 700 طن من النفايات القادمة من المغرب

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

لأول مرة.. المغرب يحصل على أعلى مستوى من الضمان من لدن الوكالة الدولية للطاقة الذرية

للمزيد من التفاصيل...

التجاري وفا بنك يحتفي بريادة الأعمال في الحفل الختامي لجوائز “أنا معاك”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أزمة صامتة تهز جماعة الرباط.. توقيفات غامضة وصمت رسمي يثير التساؤلات

للمزيد من التفاصيل...

إسرائيل تضرب قلب إيران: مصرع كبار قادة الحرس وطهران تتوعد بـ”رد قاسٍ”.

للمزيد من التفاصيل...

هل تمت إقالة الركراكي؟

للمزيد من التفاصيل...

“زورو” مراكش يقود إلى تفكيك شبكة تستغل الطالبات وتمتد من تسلطانت إلى تاونات

للمزيد من التفاصيل...

العلمي يستقبل وفدًا برلمانيًا فرنسيًا ويشيد بدينامية العلاقات الثنائية

للمزيد من التفاصيل...

تايلاند تصادر أكثر من 700 طن من النفايات القادمة من المغرب

للمزيد من التفاصيل...

الزمالك يخطط لخطف مدرب الجيش

للمزيد من التفاصيل...

حقوقيون يراسلون عامل بنسليمان بسبب “خروقات” في تدبير شاطئ بوزنيقة

للمزيد من التفاصيل...