تابعونا على:

24 ساعة

انتخاب البداوي رئيسا جديدا لمجلس مدينة آسفي

23 نوفمبر 2024 - 18:19

قادت أصوات 40 مستشارا إلى انتخاب إلياس البداوي من حزب الأصالة والمعاصرة، رئيسا جديدا لمجلس مدينة آسفي، خلفا للرئيس السابق نورالدين كموش، الذي جرى عزله من منصبه من طرف المحكمة الإدارية بمراكش.

ودخل البداوي كمرشح وحيد، بعد أن زكاه بيان أحزاب الأغلبية، المشكلة للتحالف داخل مجلس المدينة، حيث اتفقت على تشكيل المجلس الجديد، بعد عزل كموش، وإسناد الرئاسة إلى حزب الأصالة والمعاصرة في شخص إلياس البداوي.

وحصل الرئيس الجديد على 40 صوتا، مقابل رفض 5 مستشارين التصويت، في حين تغيب 6 مستشارين آخرين عن حضور الجلسة التي انعقدت أمس الجمعة.

وضم لائحة المكتب المسير لمجلس مدينة آسفي إضافة إلى الرئيس البداوي، 9 أعضاء، يتقدمهم عزيز بوحمالة عن حزب الاستقلال كنائب أول، ثم عثمان الشقوري عن حزب التجمع الوطني للأحرار كنائب ثاني، فيما تحصل ممثل حزب الاتحاد الدستوري نورالدين لمخودم على منصب النائب الثالث.

وحاز عادل السباعي عن حزب الحركة الشعبية على منصب النائب الرابع، فيما كان منصب النائب الخامس من نصيب يوسف اجدية عن الاتحاد الاشتراكي، ليكون النائب السادس من نصيب أشرف دندون عن حزب الأصالة والمعاصرة، بينما تحصل ربيع اجرارعي عن حزب الاستقلال على منصب النائب السابع، ثم الإستقلالي الطيبي الكرياني كنائب ثامن، بينما انتخب عثمان الشرقي عن حزب التجمع الوطني للأحرار كنائب تاسع.

وجاءت مجريات التصويت على الرئيس ونوابه وفق الاتفاق الثلاثي الذي أبرمته أحزاب الأغلبية الحكومية، وهي الأغلبية داخل مجلس مدينة آسفي، حيث كان الاتفاق على إسناد النيابة الأولى لحزب الاستقلال بالإضافة الى نيابتين اثنتين، في حين تم إسناد نيابتين للتجمع الوطني للأحرار، ونيابة واحدة لكل من أحزاب الاصالة والمعاصرة والحركة الشعبية والاتحاد الاشتراكي والاتحاد الدستوري.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مجموعة “العمران” تواصل تنزيل جولتها الدولية بمحطة جديدة بامستردام

للمزيد من التفاصيل...

المغرب وكوريا الجنوبية يطلقان مسار التفاوض بشأن اتفاق للشراكة الاقتصادية الشاملة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ديزي دروس يتوج بجائزة “BAFTA”

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع المداخيل الجمركية إلى 42,2 مليار درهم بنهاية ماي2026

للمزيد من التفاصيل...

ورزازات: إطلاق حملة موسعة لمكافحة داء الليشمانيوز ونواقل الأمراض

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. نجاح أول تدخل طبي لعلاج سرطان الكبد بتقنية التردد الحراري

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد المصري يحسم جدل “نجوم القميص” استعدادا للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

لبنان: تقديرات تشير إلى خسائر بـ20 مليار دولار نتيجة الحرب الإسرائيلية

للمزيد من التفاصيل...

مستثمرو النقل الطرقي يستغيثون بقيوح لوقف قرار ترحيل المحطة الطرقية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

أمن مطار المنارة يوقف فرنسية من أصول جزائرية بعد إساءتها للمغاربة

للمزيد من التفاصيل...