وجه المستشار البرلماني عبد الرحمان وافا سؤالا إلى وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، حول ضرورة استثمار المطبخ المغربي كرافعة لجذب السياحة الراقية وتعزيز التنمية المحلية.
وأوضح وافا، أن المطبخ المغربي يُعد أحد أبرز مقومات الهوية الثقافية الوطنية، وواحداً من أكثر المطابخ شهرة وتميزاً على الصعيد العالمي، نظراً لتنوعه الغني وثرائه الذي يعكس تراكمات حضارية وتداخلات ثقافية متعددة، منها الأمازيغية والعربية والأندلسية والمتوسطية والأفريقية.
وأشار وافا إلى أن هذا التميز العالمي تعزز بتتويج المطبخ المغربي بلقب “أفضل مطبخ في العالم” في يوليوز 2024 ضمن مسابقة نظمتها منصة “Pubity Cuisine”، والتي عرفت مشاركة أكثر من 38 مليون متابع، حيث حصل د المغرب على أكثر من 2.5 مليون صوت، متفوقاً بذلك على مطابخ عالمية عريقة.
كما أشاد بالمشاركة المتميزة للفريق المغربي في نهائيات مسابقة “بوكوس دور 2025″، إحدى أعرق مسابقات الطهي في العالم، فضلاً عن النتائج البارزة التي حققها المغرب في مهرجان “ملوك الطهي العالمي” بتونس في دجنبر 2022، بحصده لـ15 ميدالية ذهبية وميداليتين فضيتين، مع تتويج طبق “البسطيلة باللوز” كأفضل طبق في المهرجان.
واعتبر المستشار، أن هذا التميز الدولي يمثل فرصة استراتيجية يجب استثمارها بشكل منهجي، من خلال الترويج للمطبخ المغربي بكل أبعاده التقليدية والعصرية، على المستويين المحلي والجهوي، بما يسهم في تنشيط الاقتصاد المحلي ودعم التعاونيات والمطاعم وخلق فرص شغل جديدة، و إنعاش التعاونيات.
وفي ختام سؤاله، ساءل المستشار الوزيرة عن الإجراءات التي تعتزم الوزارة اتخاذها من أجل الإستثمار في السمعة الدولية المتنامية للمطبخ المغربي، واستثماره كوسيلة لجذب السياحة الراقية والمستدامة وتعزيز التنمية المحلية وتثمين التراث الثقافي الوطني.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...