24 ساعة
سياسة
مجتمع
حوادث
الرياضة
مشاهير و فن
صوت وصورة
مال و أعمال
كتاب و رأي
عين على العالم
ملفات
جريدة الأنباء الورقية
تابعونا على:
الرئيسية
24 ساعة
سياسة
مجتمع
حوادث
الرياضة
صوت وصورة
فن و مشاهير
مال و أعمال
ملفات
23 أكتوبر 2026
Bell
مقالات أخرى
شريط الأخبار
الكونفدرالية الديموقراطية للشغل: البرنامج الحكومي لا يتضمن التزامات واضحة
تأجيل مباراة ليون يبعد نجوم باريس سان جيرمان عن حفل الكرة الذهبية
نقابة التعليم تدعو إلى تسوية ملف مربيات ومربيي التعليم الأولي
رحيمي يزيد متاعب وهبي قبل مواجهة النيجر
بنموسى: التماسك الاجتماعي يلعب دورا مهما في مكافحة العزلة والإقصاء
لقجع يصعّد ضد المعارضة: كفى من تضليل المغاربة
الجامعة تكشف عن حكام الجولة الخامسة من البطولة الاحترافية
لقجع: سيتم إعفاء الأجور أقل من 10 آلاف درهم من الضريبة
وزارة الفلاحة تكشف تفاصيل عملية استيراد الأبقار.. 24 ألف رأس شهريا و37 شركة موردة
بغياب الحرار.. 21 لاعبا في لائحة الرجاء لمواجهة كانيمي واريورز
توقيف شخص من ذوي السوابق وحجز كمية من المخدرات بالدار البيضاء
كأس الكونفدرالية: الرجاء أمام كانيمي واريورز لحسم التأهل لدور المجموعات
أحزاب الأغلبية تستعد لتشكيل لجنة لصياغة ميثاق سياسي وأخلاقي
مباراة حاسمة بين المغرب والأرجنتين في كأس العالم للسيدات تحت 17 سنة
المنصوري تنفي تضارب المصالح عن وزير الصحة الجديد
لقجع يكرم عناصر المنتخب الوطني للفوتسال بعد التتويج
الأمم المتحدة.. عروشي يكشف الدور المحوري للشباب الإفريقي في منع النزاعات وتسويتها
الرجاء يستأنف عقوبة توقيف لاعب بارز
واشنطن تقترح الحكم الذاتي أساسا وحيدا للتفاوض حول الصحراء المغربية
تحكيم غابوني لمباراة الأسيك والماص
سياسة
ولد الرشيد: الدورة الربيعية حملت رسائل سياسية قوية
إلهام زخراف
22 يوليو 2025 - 22:02
قال محمد ولد الرشيد، رئيس مجلس المستشارين، إن الدورة التشريعية التي اختتمت اليوم الثلاثاء 22 يوليوز الجاري، حملت رسائل سياسية قوية، وأبانت أن “مجلس المستشارين ليس مجرد فاعل تشريعي ورقابي فحسب، بل أثبت دوره كمؤسسسة دستورية وازنة، وصوت من أصوات الأمة، ورافعة أساسية للدفاع عن المصالح العليا للبلاد”.
وأوضح ولد الرشيد عند استعراضه لحصيلة الدورة التشريعية، أن الأخيرة “اتسمت بالزخم المؤسساتي والدينامية المتواصلة”، وأن “مجرد نظرة أولية في حصيلة هذه الدورة، كفيلة بإبراز ما شكلته من إضافة نوعية في المسار المتواصل لعمل المجلس، بالنظر إلى ما حملته من دينامية قوية، تعكس انخراطا واعيا ومسؤولا في ترسيخ مقومات المشروع التنموي الشامل”.
وعلى مستوى الحصيلة التشريعية لهذه الدورة، حرص مجلس المستشارين خلال هذه السنة التشريعية، وفق ولد الرشيد “على مواكبة الأوراش الإصلاحية الكبرى التي انخرطت فيها بلادنا، وذلك من خلال التفاعل المسؤول مع مشاريع القوانين، والتعاطي المؤسساتي الجاد مع المبادرات التشريعية الصادرة عن أعضاء المجلس”.
وأشار إلى أن النصوص المصوت عليها خلال هذه الدورة، عرفت إسهاما تشريعيا فعالا وواسعا، حيث بلغ مجموع التعديلات المقترحة على نصوص القوانين ومشاريع القوانين التي صادق عليها المجلس خلال هذه الدورة، 1039 تعديلا، تم قبول 375 منها، واستأثر قانون المسطرة المدنية بحصة تقارب نصفها، وبنسبة بلغت 48,5% من مجموع التعديلات المقبولة.
إلى جانب ذلك، صادق المستشارون، خلال دورة أبريل، على القانون التنظيمي رقم 09.25 بتغيير وتتميم القانون التنظيمي رقم 106.13 المتعلق بالنظام الأساسي للقضاة، والقانون رقم 46.21 المتعلق بتنظيم مهنة المفوضين القضائيين. “وفي امتداد لهذا النفس التشريعي، الذي وسم هذه الدورة، صادق المجلس على مشروع قانون بالغ الأهمية، يتعلق الأمر بالقانون رقم 33.22 المتعلق بحماية التراث، الذي جاء بمجموعة من الآليات القانونية والتنظيمية الجديدة تروم تحصين الرصيد الرمزي والتاريخي والحضاري للمغرب”، حسي ولد الرشيد.
كما تم، وفق المتحدث، اعتماد مشروع القانون رقم 24.35 المتعلق بتغيير وتتميم القانون رقم 65.00 المتعلق بالتأمين الإجباري الأساسي عن المرض وبسن أحكام خاصة، والمصادقة على مشروع القانون رقم 35.25 المتعلق بمؤسسة المغرب 2030، إلى جانب المصادقة على “قوانين أخرى أساسية”.
إضافة إلى ذلك، عقد المجلس 13 جلسة للأسئلة الشفهية الأسبوعية، تم خلالها مساءلة 27 قطاعا حكوميا، وأفاد رئيس المجلس بأن “القطاع الفلاحي استأثر، كعادته، بحيز واسع من اهتمام المستشارين، لا سيما الشق المتعلق بتدبير الموارد المائية في ظل التساقطات المطرية والثلجية المهمة التي عرفتها بلادنا خلال هذه السنة (…) وكذا موضوع الحفاظ على قطيع الماشية الوطني”.
وفي ما يخص الأسئلة الشفهية والكتابية، “فقد بلغ عدد الأسئلة الشفهية المتوصل بها خلال دورة أبريل 2025 ما مجموعه 1256 سؤالا”، كما “تمت برمجة 301 سؤالا منها خلال 13 جلسة عامة، من ضمنها 113 سؤالا آنيا و188 سؤالا عاديا”.
وقال رئيس مجلس المستشارين إن “عدد الأسئلة الكتابية المتوصل بها خلال دورة أبريل بلغ ما مجموعه 1170 سؤالا، أجابت الحكومة على 726 سؤالا منها، تشمل أسئلة من الدورة المنتهية وأخرى من الدورات السابقة”.
أما فيما يخص الدبلوماسية البرلمانية، فقال ولد الرشيد إن دورة أبريل اتسّمت “بمواصلة تقوية التعاون البرلماني الثنائي ومتعدد الأطراف على مستوى مختلف المناطق الجيو-سياسية بهدف الدفاع، ضمن منظومة الدبلوماسية الوطنية، عن القضايا الاستراتيجية والحيوية للمملكة المغربية، وعلى رأسها القضية الوطنية”.
الدورة الربيعية
مجلس المستشارين
ولد الرشيد
تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News
شارك برأيك
الفيديوهات
برلماني عن الأحرار: العديد من الوعود الانتخابية تراجع عنها البام في البرنامج الحكومي
برلماني عن الحركة الشعبية: البرنامج الحكومي لم يتطرق للعديد من القضايا التي تهم المغاربة
أسامة باريك: باركا من المزايدات السياسية وحتى واحد مكيعطي للمغاربة شي حاجة
التويزي لأسامة باريك: حتى أنا جيت من الحوز وعندنا رئيسة حكومة مكتخافش
المنصوري لأسامة باريك: الوعاء العقاري في العالم القروي معقد وحنا كنشتاغلو على إيجاد الحلول
اللبار: البرنامج الحكومي كامل وشامل
بنجلون يعدد نواقص البرنامج الحكومي
سياسة
لقجع يصعّد ضد المعارضة: كفى من تضليل المغاربة
للمزيد من التفاصيل...
لقجع: سيتم إعفاء الأجور أقل من 10 آلاف درهم من الضريبة
للمزيد من التفاصيل...
أخبار العالم
الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة
للمزيد من التفاصيل...
فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة
للمزيد من التفاصيل...
مال و أعمال
الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة
للمزيد من التفاصيل...
السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025
للمزيد من التفاصيل...
أخر المستجدات
بوعدي: إنييستا أفضل لاعب شاهدته
للمزيد من التفاصيل...
الكونفدرالية الديموقراطية للشغل: البرنامج الحكومي لا يتضمن التزامات واضحة
للمزيد من التفاصيل...
تأجيل مباراة ليون يبعد نجوم باريس سان جيرمان عن حفل الكرة الذهبية
للمزيد من التفاصيل...
نقابة التعليم تدعو إلى تسوية ملف مربيات ومربيي التعليم الأولي
للمزيد من التفاصيل...
رحيمي يزيد متاعب وهبي قبل مواجهة النيجر
للمزيد من التفاصيل...
بنموسى: التماسك الاجتماعي يلعب دورا مهما في مكافحة العزلة والإقصاء
للمزيد من التفاصيل...
لقجع يصعّد ضد المعارضة: كفى من تضليل المغاربة
للمزيد من التفاصيل...
الجامعة تكشف عن حكام الجولة الخامسة من البطولة الاحترافية
للمزيد من التفاصيل...