تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

مجتمع

نقاش برلماني إسباني يفتح ملف سبتة ومليلية ويشكك في دور الناتو

20 يناير 2026 - 09:18

فجر نقاش برلماني داخل الكونغرس الإسباني جدلا سياسيا واسعا حول موقع أوروبا داخل التحالفات الدولية، عقب إثارة نواب من أحزاب يسارية وقومية تساؤلات مباشرة بشأن مصير مدينتي سبتة ومليلية المحتلتين، في حال تقدم المغرب بمطالب سيادية بشأنهما، وذلك على خلفية التحولات الجيوسياسية المتسارعة المرتبطة بالولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي.

وانطلق هذا النقاش خلال جلسة عامة خصصت لمساءلة وزير الشؤون الخارجية الإسباني، خوسيه مانويل ألباريس، بخصوص موقف مدريد من التدخل الأمريكي في فنزويلا، قبل أن يتوسع ليشمل ما اعتبره عدد من النواب هشاشة بعض الأراضي الأوروبية أمام ضغوط القوى الكبرى، وضرورة إعادة تقييم طبيعة التحالفات الاستراتيجية الحالية.

وفي هذا السياق، وصف المتحدث باسم تحالف بيلدو، جون إينياريتو، الوضع الدولي القائم بـ”الكافكوي”، في إشارة إلى طبيعته الغامضة والمقلقة، مستحضر تهديد عضو رئيسي في حلف شمال الأطلسي سلامة أراضي دولة حليفة مثل الدنمارك، ومؤكدا أن الاتحاد الأوروبي مطالب بتعزيز استقلاليته الاستراتيجية لحماية مصالحه، التي قد لا تتطابق مع توجهات إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وطرح إينياريتو سؤالا مباشرا على وزير الخارجية الإسباني حول السيناريو المحتمل في حال سعى المغرب إلى ضم سبتة ومليلية المحتلتين، متسائل عن مدى استعداد حلف شمال الأطلسي للتدخل في مثل هذه الحالة، وعن حقيقة الضمانات التي يوفرها هذا الإطار العسكري لاحترام سيادة الدول الأوروبية، بما فيها إسبانيا.

من جانبها، اعتبرت النائبة ماريبيل باكيرو، عن الحزب القومي الباسكي، أن الولايات المتحدة أصبحت تشكل أكبر تهديد جيوسياسي عالمي، موضحة أن تركيز واشنطن ينصب حاليا على السيطرة على المواد الخام وفتح مسارات تجارية جديدة في القطب الشمالي، ودعت إلى بناء اتحاد أوروبي أقل تبعية في مجالي الدفاع والأمن، بما ينسجم مع معالم النظام الدولي الجديد.

بدورها، انتقدت الأمينة العامة لحزب بوديموس، إيوني بيلارا، مشاركة إسبانيا في مهام أمنية بغرينلاند، معتبرة إياها غير ذات جدوى، وطالبت الحكومة باتخاذ خطوات لعزل الرئيس الأمريكي، من بينها إغلاق القواعد العسكرية الأمريكية فوق التراب الإسباني، معتبرة في الآن ذاته أن حلف شمال الأطلسي لم يعد يؤدي الدور المنوط به.

وفي السياق نفسه، ندد النائب نيستور ريغو، عن الكتلة القومية الغاليسية، بما وصفه بالخضوع المهين للولايات المتحدة، داعيًا إلى تنظيم استفتاء حول خروج إسبانيا من حلف شمال الأطلسي، فيما شددت آغيدا ميكو، عن حزب كومبروميس، على ضرورة قيام اتحاد أوروبي يمتلك صوتًا مستقلًا في قضايا الأمن والدفاع وقادرًا على مواجهة النزعات التوسعية.

وفي ختام النقاش، حذر أوغستين سانتوس، عن تحالف سومار، من ما سماه الإمبريالية النيوكولونيالية للولايات المتحدة، مشيرًا إلى طموحاتها في جزر سفالبارد النرويجية، بينما أبرز غابرييل روفيان، عن اليسار الجمهوري الكتالوني، التناقض القائم بين إرسال قوات إلى أوكرانيا وغياب نقاش مماثل بشأن الدفاع عن غرينلاند، باعتبارها إقليما أوروبيا شريكا ومرتبطا بالحلف الأطلسي.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الشيات: دعوة ترامب لجلالة الملك لعضوية مجلس السلام تعكس الثقة التي يحظى بها المغرب لدى أمريكا

للمزيد من التفاصيل...

تقرير برلماني يبرز رهانات إحداث الوكالات الجهوية للتعمير والإسكان

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اختيار مجموعة التجاري وفا بنك كأفضل مشغل للسنة الرابعة على التوالي

للمزيد من التفاصيل...

صادرات الصناعة التقليدية تختتم سنة 2025 بحصيلة جيدة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الشيات: دعوة ترامب لجلالة الملك لعضوية مجلس السلام تعكس الثقة التي يحظى بها المغرب لدى أمريكا

للمزيد من التفاصيل...

تقرير برلماني يبرز رهانات إحداث الوكالات الجهوية للتعمير والإسكان

للمزيد من التفاصيل...

مديرية الأمن تنفي حدوث وفاة خلال نهائي الكان

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يفتقد لاعبا بارزا بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

الحكم على مشجع جزائري بالحبس النافذ

للمزيد من التفاصيل...

3 عقوبات بانتظار منتخب السنغال

للمزيد من التفاصيل...

الأمن الوطني ينفي مقـ ـتل سنغالي ويؤكد فتح تحقيق في العثور على جثـ ـة بسلا

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: المغرب مستعد لمونديال 2030

للمزيد من التفاصيل...