تابعونا على:
شريط الأخبار
مقررة أممية تشيد بجهود المغرب في مكافحة الفقر الرجاء يبحث عن الفوز بالقلم ضد يعقوب المنصور بحضور أخنوش.. أكادير تحتضن الدورة السادسة لجامعة الشباب الأحرار الفيفا يلغي إنذار نجم الأسود الأمن يوقف 126 شخصا بسبب مفرقعات عاشوراء الدريوش تترأس حفل تسليم الشهادات لفوج سنة 2026 بالمعهد العالي للصيد البحري المنتخب يسافر إلى المكسيك في هذا التوقيت.. المؤسسة المحمدية للأعمال الاجتماعية لموظفي العدل تدخل مرحلة جديدة من الحكامة المنتخب المغربي يلاقي هولندا في دور الـ32 من كأس العالم تفاصيل الأحكام الصادرة في حق المتهمين في ملف إسكوبار الصحراء بونو: المكسيك بلد منح الكرة المغربية الكثير تاريخيا بايتاس يكشف الموعد الرسمي لإلغاء الساعة الإضافية الخنوس يخطف الأضواء.. وبدلاء الأسود يقلبون الطاولة أمام هايتي مجلس المستشارين يسائل أخنوش حول الأمن الغذائي إخضاع المورابيط وديوب لفحص المنشطات “إسكوبار الصحراء”.. المحكمة تحجز الملف للمداولة أخنوش يعلن العودة إلى توقيت غرينيتش بالمغرب ابتداءً من نهاية الصيف الزيادة في أسعار المقاهي خلال المونديال على طاولة لفتيت الطرابلسي يشترط 50 مليونا لتدريب الوداد وفاة شاب في ظروف غامضة يستنفر سلطات الدريوش

24 ساعة

وهبي: شرط الماستر لولوج المحاماة جاء بطلب حكومي

29 أبريل 2026 - 15:05

أكد وزير العدل، عبد اللطيف وهبي، أن اعتماد شهادة الماستر كشرط لولوج مهنة المحاماة جاء عقب تدخل رئيس الحكومة عزيز أخنوش، مشدداً على أن المباراة تظل الآلية الأساسية لضمان الكفاءة، إلى جانب باقي الشروط المرتبطة بالسن والمؤهلات الجامعية.

وأوضح وهبي، خلال اجتماع لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان بـمجلس النواب، المخصص للمناقشة التفصيلية لمشروع القانون رقم 66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة، أن الوزارة منفتحة على مختلف المقترحات المرتبطة بشروط الولوج، بما في ذلك تحديد السن، في أفق تحسين جودة التكوين والتأهيل المهني.

وفي ما يخص التكوين، أعلن الوزير عن إحداث معهد خاص بالمحاماة بطاقة استيعابية تتراوح بين 100 و150 طالباً، على أن تنطلق أولى دوراته أواخر شهر يونيو المقبل بمدينة طنجة كنموذج أولي، قبل تعميم التجربة على مدن أخرى مثل أكادير ومراكش وفاس.

وأضاف أن التكوين داخل المعهد سيركز أساساً على الجانب التطبيقي للمهنة، فيما ستتولى هيئات المحامين لاحقاً ترسيخ القيم المهنية والأعراف المنظمة، مبرزاً أن الرفع من مستوى الممارسة المهنية يمر عبر تشخيص دقيق للإشكالات وتعزيز معايير التأهيل.

وبخصوص شروط الولوج بالنسبة للأجانب، شدد وهبي على ضرورة احترام القوانين الوطنية المؤطرة للمهن المرتبطة بالدولة، مع التأكيد على قدسية العلاقة التي تربط المحامي بموكله باعتبارها قائمة على الثقة.

وفي ما يتعلق بملف السوابق القضائية، دعا وزير العدل إلى اعتماد مقاربة أكثر صرامة تجاه المدانين في قضايا خطيرة، مع مراعاة خصوصية بعض الحالات، مشيراً إلى أن انتهاء العقوبة لا يعني بالضرورة أحقية الولوج إلى المهنة، دون أن يؤدي ذلك إلى تعميم المنع بشكل مطلق.

كما دعا إلى اعتماد مرونة أكبر في فتح المجال أمام بعض الفئات المهنية، مبرزاً أن عدداً من الموظفين والأساتذة الجامعيين تتوفر فيهم شروط الولوج دون أن يسلكوا هذا المسار.

وفي ختام مداخلته، أكد وهبي تمسكه بنظام المباراة بدل الاكتفاء بالإعلان عن امتحان، مشيراً إلى إحداث مجلس إداري للمعهد، وإخضاع المتدربين لفترة تكوين تليها سنتان من التمرين تحت إشراف النقيب، قبل استكمال المسار المهني، مع الاستفادة من منحة خلال فترة التكوين.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بحضور أخنوش.. أكادير تحتضن الدورة السادسة لجامعة الشباب الأحرار

للمزيد من التفاصيل...

بايتاس يكشف الموعد الرسمي لإلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

خبراء دوليون يلتئمون بالرباط لتسريع الحوار حول الابتكار والعلم والصحة العامة

للمزيد من التفاصيل...

أطلنطاسند للتأمين تعزز التزامها بالجودة من خلال الحصول على شهادات جديدة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مقررة أممية تشيد بجهود المغرب في مكافحة الفقر

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يبحث عن الفوز بالقلم ضد يعقوب المنصور

للمزيد من التفاصيل...

بحضور أخنوش.. أكادير تحتضن الدورة السادسة لجامعة الشباب الأحرار

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا يلغي إنذار نجم الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الأمن يوقف 126 شخصا بسبب مفرقعات عاشوراء

للمزيد من التفاصيل...

الدريوش تترأس حفل تسليم الشهادات لفوج سنة 2026 بالمعهد العالي للصيد البحري

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يسافر إلى المكسيك في هذا التوقيت..

للمزيد من التفاصيل...

المؤسسة المحمدية للأعمال الاجتماعية لموظفي العدل تدخل مرحلة جديدة من الحكامة

للمزيد من التفاصيل...