تابعونا على:

24 ساعة

فدرالية اليسار بفاس تطالب بمحاسبة المسؤولين عن فاجعة “عين النقبي”

23 مايو 2026 - 19:00

طالبت فدرالية اليسار الديمقراطي بفاس، لمحاسبة المسؤولين عن فاجعة انهيار عمارة سكنية بحي عين النقبي بمقاطعة جنان الورد، والتي خلفت عدة قـ ـتلى وجرحى.

وأكدت الكتابة الإقليمية للحزب بفاس في بيان لها، أن الحادث يكشف “فشل السياسات العمرانية والتدبيرية”، مشيرة إلى أن الفاجعة التي هزت المدينة يوم 21 ماي الجاري وأسفرت عن سقوط ضحايا، من بينهم وفيات وإصابات متفاوتة الخطورة، ليست “حادثاً عرضياً” أو مجرد قضاء وقدر، بل نتيجة مباشرة لتراكم اختلالات هيكلية وغياب المراقبة الصارمة للبنايات الآيلة للسقوط.

وفي هذا الصدد، أعرب الحزب عن تضامنه مع أسر الضحايا والمصابين، مطالباً بفتح تحقيق “دقيق وشامل” لتحديد المسؤوليات، بدءاً من أصحاب المشروع وصولاً إلى كل المتورطين المحتملين في قضايا الفساد الإداري أو التغاضي عن خروقات البناء، مع التشديد على ضرورة عدم إفلات أي مسؤول من المحاسبة.

وانتقد البيان ما وصفه بغياب المراقبة الاستباقية وتجاهل شكايات المواطنين المتعلقة بالتشققات ومخاطر السلامة، محملاً الجهات المنتخبة والسلطات المختصة بالتعمير مسؤولية ما وقع.

وشدد الحزب على ضرورة تدخل السلطات العمومية لتوفير حلول سكنية لائقة للعائلات المتضررة، إلى جانب تقديم الدعم النفسي والمادي لها من أجل تجاوز تداعيات الحادث.

كما طالبت بالانتقال من “منطق تدبير الأزمات” إلى “منطق الوقاية”، عبر إطلاق عملية شاملة لمراقبة البنايات القديمة أو المشيدة بشكل عشوائي، واتخاذ قرارات صارمة بشأن ترميمها أو هدمها وتعويض قاطنيها عند الضرورة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...