قررت اللجنة التنفيذية للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف)، بالإجماع عودة بطولة كأس الأمم الأفريقية لتقام كل عامين بدلا من نظام كل أربع سنوات.
وكان رئيس الكاف، باتريس موتسيبي، قد أعلن خلال مؤتمر استراتيجية الاتحاد الذي عقد في الرأس الأخضر في الفترة من 7 إلى 9 أكتوبر 2026، أن اللجنة التنفيذية ستعيد تقييم ومراجعة القرار الذي اتخذته في العام الماضي بجعل البطولة تقام كل أربع سنوات.
وجاءت عملية إعادة التقييم والمراجعة، وفق بلاغ للكاف، نتيجةً لإدراك أن “دوري الأمم الأفريقية” المقترح كان من المفترض أن تحل محل كأس الأمم الأفريقية وتقام كل عامين، مؤكدا أنه يحتاج إلى عدة سنوات حتى يصبح قادرا على توفير الموارد المالية الضخمة اللازمة لضمان قدرة بطولات الاتحاد الأفريقي وكرة القدم الأفريقية على المنافسة عالميا.
وفي هذا الصدد قال موتسيبي، رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف): “جاء قرار اللجنة التنفيذية للاتحاد الأفريقي لكرة القدم بإقامة كأس الأمم الأفريقية كل عامين انطلاقا من الرغبة في تعزيز وحماية ودعم مصالح كرة القدم الأفريقية، والاتحادات الأعضاء الـ 54 في الاتحاد، بالإضافة إلى مصالح اللاعبين الأفارقة المحترفين في أندية خارج القارة”.
وستقام النسخة القادمة من بطولة كأس الأمم الأفريقية في عام 2027 في كل من كينيا وتنزانيا وأوغندا، أما النسخ التالية ستقام في الأعوام 2028 و 2031 و2033.
للمزيد من التفاصيل...