تابعونا على:
شريط الأخبار
المدير العام لمجموعة الوكالة الفرنسية للتنمية في مهمة ميدانية بالصحراء المغربية التقنيون بالمغرب يشلون مصالح الإدارات العمومية الدريدب: الوداد أهدر العديد من النقاط توتر جديد بين الهند وباكستان وتحذيرات من تصعيد خطير صافرة مغربية تقود كلاسيكو النادي الإفريقي والنجم الساحلي حصيلة ضحايا فاجعة فاس ترتفع إلى 10 وفيات بعد استقالة “شالا”.. “البام” يزكي “الحباب” لانتخابات جماعة تسلطانت المغرب يدخل رسميا نادي الدول ذات التنمية البشرية المرتفعة معرض “جسور” يفتتح أبوابه غدا في مراكش حضور مغربي قوي في نهائي المسابقات الأوروبية الدار البيضاء.. توقيف شخصين متحوزين ل2236 قرص مخدر اسكوبار الصحراء.. “مرسيدس كلاس” وشقق السعيدية على طاولة الاتهام وزير الشؤون الإسلامية السعودي يستقبل التوفيق بمقر إقامته بالرباط 10 ملايين للاعبي سيمبا لهزم نهضة بركان حجز كوكايين وأقراص مخدرة و67 مليون بحوزة 3 “بزناسة” بطنجة الجيش الملكي بدون عميده أمام حسنية أكادير رغم قرار وقف إطلاق النار.. أوكرانيا تشهد موجة جديدة من التصعيد استئنافية الرباط تدين هشام جيراندو ب15 سنة سجنا نافذا الجامعة تفرض شرطين في مباريات السد البواري يفتتح أشغال مؤتمر الهيئة الوطنية للمهندسين المساحين الطوبوغرافيين

مجتمع

تنسيقية جديدة لأطباء القطاع الخاص

17 أبريل 2019 - 18:00

شكّل أطباء القطاع الخاص تنسيقية تتكون من 5 تنظيمات مهنية ونقابية، بحضور ممثليها خلال أشغال جمع عام انعقد مساء الاثنين 15 أبريل 2019 في الدارالبيضاء.

وضمّت التنسيقية التجمع النقابي الوطني للأطباء الأخصائيين بالقطاع الخاص ـ الجمعية الوطنية للمصحات الخاصة، التجمع النقابي الوطني للأطباء العامين بالقطاع الخاص ـ النقابة الوطنية لأطباء القطاع الحر ـ النقابة الوطنية للطب العام بالمغرب.

وأكد الحاضرون على أن التنسيقية ستعمل على توحيد الرؤى والمواقف بشأن عدد من القضايا التي تهم الممارسة الطبية بالقطاع الخاص، والمساهمة اقتراحا وأداء في تجويد الخدمات الصحية بما ينعكس إيجابا على صحة المواطنين ويضمن ولوج الجميع إلى العلاجات.

وشدد المتحدثون باسم التنسيقية خلال جمعهم العام، على انخراطهم الجاد في مراجعة التعريفة المرجعية الوطنية بكيفية شمولية، وليس بمنطق تجزيئي أو فئوي، بما يسهم في تخفيف العبء المادي على المؤمنين بكل من الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي والصندوق الوطني لمنظمات الاحتياط الاجتماعي ( كنوبس).

بالمقابل دعا ممثلو أطباء القطاع الخاص من خلال تنسيقيتهم، إلى إعمال معيار علمي وموضوعي في تحديد مساهمة الأطباء للاستفادة من التغطية الصحية، وأن يكون الاشتراك المادي منطقيا ويراعي تحقيق عدالة بين كل المنتمين للمهن الحرة.

وأكدت تنسيقية أطباء القطاع الخاص على انخراطها ومساهمتها الفعلية في ورش الإصلاح الضريبي، مع التشديد على ضرورة تحديد تعويض جزافي، وإعفاء التجهيزات التقنية والطبية من الضريبة، من أجل عدالة وبهدف وضع التقنيات الحديثة والتكنولوجيات المتطورة رهن إشارة المواطنين، وتحفيز المهنيين على المساهمة الجماعية في إنجاح هذا الورش.

من جهة أخرى تدارست التنسيقية فحوى مراسلة مدير الصندوق الوطني لمنظمات الاحتياط الاجتماعي “كنوبس” بخصوص الولادات القيصرية، وانتقدت اللغة التي تم توظيفها والتي كانت بحمولة مسيئة للجسم الطبي بشكل عام وليس فقط أطباء النساء والتوليد، واعتبر ممثلو أطباء القطاع الخاص أنها عبارة عن تدخل مباشر في الممارسة الطبية، وتتضمن مغالطات وتشهيرا وإساءات متعددة، ودعوا وزارة الصحة وهيئة الأطباء الوطنية لاتخاذ موقف صريح منها، مع التأكيد على إصدار بلاغ خاص في الموضوع موقع من طرف التنظيمات المهنية الخمس لأطباء القطاع الخاص.

ونبّهت تنسيقية الأطباء من مغبة استمرار تبخيس عمل الأطباء ومجهوداتهم وأدوارهم في توفير الأمن الصحي للمغاربة، وقيام بعض الجهات بنسج الإشاعات المغرضة، وإلصاق تهم مجانية بالأطباء، محذرة من أن أي شرخ في العلاقة بين الطبيب والمريض ستكون له تبعات وخيمة على المجتمع برمته.  

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المدير العام لمجموعة الوكالة الفرنسية للتنمية في مهمة ميدانية بالصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

بعد استقالة “شالا”.. “البام” يزكي “الحباب” لانتخابات جماعة تسلطانت

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

توتر جديد بين الهند وباكستان وتحذيرات من تصعيد خطير

للمزيد من التفاصيل...

رغم قرار وقف إطلاق النار.. أوكرانيا تشهد موجة جديدة من التصعيد

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

كوسومار: نحو إنتاج محلي يناهز 600 ألف طن من السكر في 2026

للمزيد من التفاصيل...

توقيع شراكة استراتيجية جديدة لتعزيز الإدماج الرقمي والمالي للصناع التقليديين

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المدير العام لمجموعة الوكالة الفرنسية للتنمية في مهمة ميدانية بالصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

التقنيون بالمغرب يشلون مصالح الإدارات العمومية

للمزيد من التفاصيل...

الدريدب: الوداد أهدر العديد من النقاط

للمزيد من التفاصيل...

توتر جديد بين الهند وباكستان وتحذيرات من تصعيد خطير

للمزيد من التفاصيل...

صافرة مغربية تقود كلاسيكو النادي الإفريقي والنجم الساحلي

للمزيد من التفاصيل...

حصيلة ضحايا فاجعة فاس ترتفع إلى 10 وفيات

للمزيد من التفاصيل...

بعد استقالة “شالا”.. “البام” يزكي “الحباب” لانتخابات جماعة تسلطانت

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يدخل رسميا نادي الدول ذات التنمية البشرية المرتفعة

للمزيد من التفاصيل...