تابعونا على:
شريط الأخبار
إطاران وطنيان ضمن طاقم نابي بالوداد الأزمي يطالب الحكومة بإصلاحات تشريعية لمحاربة الفساد استئنافية فاس تلغي إدانة حامي الدين في قضية آيت الجيد الوداد يعلن نهاية الرحلة القصيرة للمدرب البرتغالي بريتو أكادير.. توقيف شخصين ظهرا في فيديو يوثق الاعتداء على قاصر عكاشة لرئيسة الحكومة: مرحبا بكم في الطريق الذي كنتم تنتقدونه حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطي توفي أثناء أداء مهامه بالدار البيضاء ريم شباط تنتقد المنصوري بسبب قضية “الصاك” و”الوزيرة المعفاة” تين هاغ: أردت الاحتفاظ بأمرابط في مانشستر يونايتد لكنهم رفضوا ذلك الحبس النافذ للبرلماني حميد العكرود أمل تيزنيت ضد الكوديم ببرشيد مراكش.. سائق طاكسي ينجو بأعجوبة من حـ ـريق أضرمه لصان خطيران في سيارته الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة الدكيك: العناية الملكية كانت عاملا في تتويج المغرب بكأس أفريقيا للفوتسال محمد بنموسى يستقيل من حزب التقدم والاشتراكية ومن رئاسة منتدى الاقتصاديين حكام من نيجيريا لمباراة الأولمبيين وإثيوبيا نقابة الصحة تطالب بصرف تعويضات الحراسة بأثر رجعي منذ 2024 الجيش يضيف 3 لاعبين للائحته الإفريقية بنعبدالله يعد بدراسة مطالب مربي التعليم الأولي الكاف توقف نجم الرجاء لمبارتين

24 ساعة

معهد تابع للاتحاد الإفريقي يصنف حكومة الشباب الموازية المغربية ضمن المبادرات الشبابية الرائدة في إفريقيا

25 مارس 2021 - 17:00

صنف المعهد الإفريقي للقيادة (African Leader shipInstitute) التابع للاتحاد الإفريقي تجربة حكومة الشباب الموازية المغربية من بين أهم المبادرات الشبابية الرائدة إفريقيا، والتي تعمل على تحقيق الاندماج للشباب، حسب بلاغ صحفي صدر اليوم الأربعاء.

وتضمن تقرير المعهد الإفريقي للقيادة، الذي تمحور حول أهم النماذج الشبابية المساهمة في إشراك الشباب الإفريقي في السياسات العامة، (تضمن) بعض المعيقات التي تحول دون انخراط الشباب الإفريقي في تدبير الشأن العام، حيث قدم جملة من التوصيات بمثابة مقترحات قصد تجاوز ذلك.

في السياق ذاته وصف التقرير حكومة الشباب الموازية المغربية إلى جانب تجارب إفريقية أخرى، بنيجيريا ورواندا وناميبيا، بالنموذج المتميز قاريا، مستعرضا مسارها منذ خروجها إلى الوجود سنة 2012، بوصفها منظمة شبابية مستقلة عن جميع الهيئات السياسية، تساهم في تدريب الشباب وتكوينهم على تتبع وتقييم السياسات العمومية وتقديم المقترحات وهو ما جعلها مبادرة تفاعلت بشكل كبير مع المقتضيات الدستورية للمملكة المغربية التي تضمنت مقتضيات عديدة تجعل من الشباب قطب الرحى في مختلف الأوراش، كما أشار التقرير ذاته إلى هيكلة حكومة الشباب الموازية، ووسائل اشتغالها وأهدافها، لتشكل بذلك نموذجا يحتدى به إفريقيا ودوليا.

ويذكر أن حكومة الشباب الموازية، بفضل ديناميتها المتعددة الأبعاد والتي تهدف إلى إشراك الشباب المغربي في تدبير الشأن العام عبر آليات تتبع السياسات العمومية وتقييمها، وطرح البدائل القابلة للتنفيذ، استطاعت أن ترسم صورة إيجابية لها لدى مختلف الشرائح والفئات، غير أن هذه التجربة الشبابية تجاوز صداها حدود الوطن، من خلال تنسيقها مع المبادرات الشبابية الإفريقية والعربية وأيضا العالمية، ليأتي الاعتراف هذه المرة من قِبل المعهد الإفريقي للقيادة (African Leadership Institute) التابع للاتحاد الإفريقي، والذي أصدر تقريرا بعد عدة ورشات حضرتها السيدة الأولى بناميبيا وعدة وزراء أفارقة و المبعوثة الخاصة بالشباب الإتحاد الإفريقي بالإضافة إلى مجموعة من المنظمات الشبابية الإفريقية.

هذا وسترافق هذا التقرير رسالة رسمية موقعة من طرف المعهد الإفريقي للقيادة وباقي المنظمات الشبابية الإفريقية توجه إلى رؤساء حكومات الدول الإفريقية لتبني خلاصات التقرير وإدماجها في برامج السياسات العمومية المرتبطة بإدماج الشباب.

وتجدر الإشارة أن حكومة الشباب الموازية كانت ممثلة في ورشة العمل بعبد الله العمري وبتنسيق مع رئيس حكومة الشباب الموازية إسماعيل الحمراوي، حيث تم تنبيه المنظمين والمشاركين بورشة العمل إلى خطأ بثر خارطة المغرب وهو الأمر الذي وجهت فيه حكومة الشباب الموازية احتجاجها عبر مراسلة المعهد الإفريقي للقيادة.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الأحرار يحدد موعد مؤتمره الوطني

للمزيد من التفاصيل...

الأزمي يطالب الحكومة بإصلاحات تشريعية لمحاربة الفساد

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إطاران وطنيان ضمن طاقم نابي بالوداد

للمزيد من التفاصيل...

الأزمي يطالب الحكومة بإصلاحات تشريعية لمحاربة الفساد

للمزيد من التفاصيل...

استئنافية فاس تلغي إدانة حامي الدين في قضية آيت الجيد

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يعلن نهاية الرحلة القصيرة للمدرب البرتغالي بريتو

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. توقيف شخصين ظهرا في فيديو يوثق الاعتداء على قاصر

للمزيد من التفاصيل...

عكاشة لرئيسة الحكومة: مرحبا بكم في الطريق الذي كنتم تنتقدونه

للمزيد من التفاصيل...

حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطي توفي أثناء أداء مهامه بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

ريم شباط تنتقد المنصوري بسبب قضية “الصاك” و”الوزيرة المعفاة”

للمزيد من التفاصيل...