رسم التقرير العالمي لـ”الفجوة بين الجنسين لسنة 2021″ صورة سوداوية عن وضعية المساواة بين الجنسين في المغرب.
وصنف التقرير، الذي صدر أمس الثلاثاء، عن المنتدى الاقتصادي العالمي”دافوس” المغرب في الرتبة 144 عالميا، متراجعا بذلك بدرجة واحدة، مقارنة مع المرتبة التي احتلها في النسخة الماضية من المؤشر.
وحصل المغرب على معدل 0.612 نقط ضمن هذا المؤشر، الذي حلل 156 دولة في تقدمها نحو المساواة بين الجنسين، حيث ركز على أربعة محاور رئيسية هي المشاركة الاقتصادية، والتحصيل التعليمي، والصحة والاستمرارية، والتمكين السياسي.
وفي هذا الصدد، تبوأ المغرب الرتبة 113 عالميا في مؤشر التمكين السياسي للمرأة ، والـ 148عالميا في مؤشر المشاركة الاقتصادية والفرص، والـ 115 عالميا في التحصيل العلمي للنساء، والـ 139 في الصحة والاستمرارية.
وحسب التقرير، فإن تحقيق المساواة الكاملة بين الجنسين حول العالم قد يستغرق135.6 سنة، بينما قد يستغرق هذا الأمر 146 سنة في الدول العربية.
وتصدرت الإمارات العربية المتحدة(72 عالميا) قائمة الدول العربية من حيث المساواة بين الجنسين، متبوعة بتونس( 126 عالميا، و مصر (129 عالميا)، والأردن (131عالميا)، ولبنان(132 عالميا)، والجزائر( 136عالميا)، والبحرين ( 137 عالميا)، وقطر(142 عالميا)، والكويت(143 عالميا)، ثم المغرب، وبعده عمان( 145 عالميا)، وموريتانيا (146 عالميا)، والسعودية ( 147 عالميا)، و )سوريا ( 152 عالميا)، والعراق ( 154 عالميا)، واليمن (155 عالميا).
وصنف تقرير الفجوة بين الجنسين العالمي السنوي الصادر عن المنتدى، إيسلندا كأفضل بلد من حيث المساواة بين الجنسين للسنة الـ12 على التوالي، تليها فنلندا، والنرويج، ونيوزيلندا والسويد.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...