تابعونا على:

مجتمع

طنجة تحتضن لقاء حول التكوين والتدخل الاجتماعي في مجال الإعاقة

02 يوليو 2019 - 11:38

تحتضن مدينة طنجة يومي فاتح وثاني يوليوز الجاري لقاء بين خبراء مغاربة وأجانب لمناقشة إشكالية التكوين والتدخل الاجتماعي في مجال الإعاقة من أجل وضع مقاربة شمولية قادرة على ضمان الاندماج الفعال والسلس للأشخاص في وضعية إعاقة.

وينظم اللقاء من طرف المعهد الوطني للعمل الاجتماعي تحت إشراف وزارة الأسرة والتضامن والمساواة والتنمية الاجتماعية. ويروم تسليط الضوء على الجهود المبذولة لتشجيع التكوين والبحث العلمي في مجال الإعاقة، ومناقشة الإشكاليات المتعلقة بالتكوين في مهن العمل الاجتماعي وكذا إغناء النقاش العمومي حول قضايا الإعاقة.

وأكدت وزيرة الأسرة والتضامن والمساواة والتنمية الاجتماعية، بسيمة حقاوي، أن الملتقى يطمح إلى “تمتين الشراكة التي تجمعنا مع كافة المتدخلين، وتوفير المناخ الملائم من أجل النهوض بالشراكات بين المتدخلين المؤسساتيين والاجتماعيين، الذي يضطلعون بدور أساسي في المجال، وكذا مع مؤسسات ومراكز البحث والتكوين”.

من جانبه، أبرز كاتب الدولة المكلف بالتعليم العالي والبحث العلمي، خالد الصمدي، “الأهمية التي تكتسيها قضية الإعاقة والتي يتعين أن تتجاوز البعد الاجتماعي الصرف لتشمل جوانب التكوين والبحث العلمي بهدف وضع تشخيص دقيق للوضع الراهن والاحتياجات المعبر عنها والتكهن بمآلاتها”.

وأكد أن هذا اللقاء سيمكن من وضع منظور جديد لمقاربة قضية الإعاقة، معتبرا أن البحث العلمي في مجال العمل الاجتماعي سيسمح أيضا بوضع استراتيجية وطنية لتيسير اندماج الأشخاص في وضعية إعاقة في البيئة الاجتماعية والاقتصادية والثقافية والجامعية.

وتتمحور أشغال الملتقى حول أربعة محاور تتمثل في “الإعاقة والتكوين : رؤى متقاطعة”، و”التمثيلية الاجتماعية والممارسات الدامجة”، و”العمل الاجتماعي في مجال الإعاقة” و”التكفل وطرق المواكبة الاجتماعية”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

صابري: التوترات الدولية أثرت على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

حموني يدعو الحكومة لاحتواء تداعيات إرتفاع أسعار المحروقات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

السفير الروسي ينوه بتطور العلاقات المغربية الروسية

للمزيد من التفاصيل...

إيرادات “البراق” تقفز إلى 780 مليون درهم خلال سنة 2024

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موتسيبي: قرار لجنة الاستئناف يعكس استقلالية الهيئات

للمزيد من التفاصيل...

هجمات متبادلة تستهدف منشآت الطاقة في دول الخليج

للمزيد من التفاصيل...

25 مليونا للجوء السينغال للطاس

للمزيد من التفاصيل...

حزب التقدم والاشتراكية ينتقد غلاء المحروقات ويدعو لتدخل حكومي عاجل

للمزيد من التفاصيل...

اجتماع طارئ بالكاف بعد قرارات لجنة الإستئناف

للمزيد من التفاصيل...

العثور على جـ ـثة داخل محول كهربائي يستنفر أمن العروي

للمزيد من التفاصيل...

السفير الروسي ينوه بتطور العلاقات المغربية الروسية

للمزيد من التفاصيل...

مباراة ودية بين الرجاء و أولمبيك الدشيرة

للمزيد من التفاصيل...