تابعونا على:
شريط الأخبار
شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي انقلاب “تريبورتور” يودي بحياة سبعة أشخاص بقلعة السراغنة مواطن إفريقي يلحق خسائر ببوابة دائرة للشرطة.. وأمن المحمدية يتدخل إبادة الكلاب الضالة تجر لفتيت للمساءلة المغرب يطلق شبكة الجيل الخامس 5G ابتداء من 2026 استعدادا للمونديال مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024 الكيماوي: شريحة واسعة من المغاربة تجاوبت مع التوجيهات الملكية السجن لتلميذين بسبب تورطهما في وفاة زميل لهما الفواكه والخضروات المغربية تغزو السوق الإسبانية بنمو بلغ 24% طبيب يحذر مرضى الأمراض المزمنة من اللحوم الحمراء طقس اليوم.. ارتفاع مهم في درجات الحرارة المنتخب المغربي يهزم تونس بثنائية نظيفة فرنسا تحقق مع فرنسيين-إسرائيليين بتهمة التواطؤ في إبادة غزة المغرب يعرض نظاما مبتكرا لرصد الفيضانات في منصة دولية بجنيف وزارة الصحة السعودية تنفي رصد أمراض أو أوبئة بين الحجاج مراكش.. السلطات تحجز 11 رأسا من الأغنام عشية عيد الأضحى بعد إقالته من مهامه.. إدارية فاس تنتصر لعضو بجماعة عين عائشة بنعلي تُجري بباريس مباحثات رفيعة المستوى مع نظيرها الفرنسي “مرحبا 2025”.. وزارة النقل تدعو للحجز المسبق لتفادي الاكتظاظ

24 ساعة

نقابة تَعليميّة تَتهم "بنموسى" بالتّكتّم والغُموض.. وتؤكد: النظام الأساسي خط أحمر

30 سبتمبر 2022 - 12:55

أشارت الجامعة الوطنية لموظفي التعليم، إلى الغُموض الذي يلُف مخرجات النظام الأساسي لموظفي وزارة التربية الوطنية، بسبب “حالة التّكتم التي تسود الوزارة ومحاوريها، وحالة الالتباس والتناقض التي تكتنف الساحة التعليمية من جراء تسريب خلاصات غير رسمية تهم عشرات الآلاف من الاطر التربوية والإدارية”، مشيرة إلى أن النظام الاساسي يعد “ورشا استراتيجيا غير قابل للمساومة، فهو خَط أحمر غير قابل للمزايدة أو الإجهاز”.

وعبرت الجامعة الوطنية، في بيان توصلت “الأنباء tv” بنسخة منه، عن رفضها لهذا الواقع، مُدينة “المحاولات البئيسة لتغليط رجال ونساء التّعليم من خلال عدم الكشف عن المعطيات الحقيقية التي خلصت إليها مخرجات اللقاءات الممتدة منذ سنوات، عبر تسريب المعطيات المتناقضة والدفاع عنها تارة وانتقادها تارة أخرى”، ملفتة إلى أن هذا كله ليس إلا “محاولة لتسويق الوهم والقفز على التحليل الواعي للتّفاعلات القائمة بالساحة التعليمية والتعاطي معها بمسؤولية نقابية ونضالية”.

ورفضت الجامعة، في بيانها، جعل النّظام الأساسي مادة للاستهلاك الإعلامي الأجوف، والهدر لما يقارب عشر سنوات من الزمن الاجتماعي دون استجابة حقيقية، مؤكدة أن ذلك “مجانب لتطلعات الشغيلة التعليمية التي كانت تنتظر الإنصاف وتصحيح الاشكالات التي خلفها نظام المآسي لسنة 2003، الذي تم تهريبه والمصادقة عليه في جوف الليل، وهي تجربة بئيسة نخشى تكرارها مع النظام الأساسي المرتقب”.

واستغرب البيان، لحالة “التسريبات غير المسؤولة التي تعج بها الساحة التعليمية والاعلامية لمخرجات الحوار القطاعي، والتضارب غير المفهوم للمعطيات”، مما يعكس، حسب الجامعة الوطنية “أزمة منهجية حقيقية في التعاطي مع جولات الحوار ومع مصالح رجال ونساء التعليم”.

ودعت الجامعة المنضوية تحت لواء الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، الحكومة المغربية إلى التعجيل بإنهاء معاناة الفئات المتضررة من خلال تمكين الفئات ذات المسار المحدود في ترقيتين، من حقها في ولوج خارج السّلم، وتحرير معتقلي الزّنزانة 10 وتسريع ترقيتهم وجوبا إلى السلم 11.

وطالب البيان، بدمج أطر التدريس والدّعم الذين فرض عليهم نمط التوظيف بالتعاقد في أسلاك الوظيفة العمومية وفق مقاربة قانونية واضحة، مع تعزيز القدرة الشرائية للشغيلة التعليمية من خلال تبني إجراءات ملموسة على مستوى الزيادة في الأجور ومراجعة الأرقام الاستدلالية ومنظومة التعويضات المعتمدة منذ اتفاق الليل لـ 2003.

إلى ذلك، دعت الجامعة لفكّ الحصار على المستحقات المالية للشغيلة التعليمية المجمدة منذ 2020، ملفتة إلى أن الهَدف الأساس من جولات الحوار هو “إخراج نظام أساسي عادل ومنصف وموحد ودامج يقطع مع مخلفات نظام آخر الليل لـ 2003، وأن أي نتيجة غير ذلك تعني خلق مزيد من الاحتقان والضحايا طيلة السنوات القادمة، ما ينذر باستمرار التوتر في قطاع التربية والتعليم”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بنعلي تُجري بباريس مباحثات رفيعة المستوى مع نظيرها الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

وزير خارجية غانا ينوه بالزخم المتنامي للعلاقات الاقتصادية بين بلده والمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تحقق مع فرنسيين-إسرائيليين بتهمة التواطؤ في إبادة غزة

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة السعودية تنفي رصد أمراض أو أوبئة بين الحجاج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي

للمزيد من التفاصيل...

مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي

للمزيد من التفاصيل...

انقلاب “تريبورتور” يودي بحياة سبعة أشخاص بقلعة السراغنة

للمزيد من التفاصيل...

مواطن إفريقي يلحق خسائر ببوابة دائرة للشرطة.. وأمن المحمدية يتدخل

للمزيد من التفاصيل...

إبادة الكلاب الضالة تجر لفتيت للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يطلق شبكة الجيل الخامس 5G ابتداء من 2026 استعدادا للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024

للمزيد من التفاصيل...

الكيماوي: شريحة واسعة من المغاربة تجاوبت مع التوجيهات الملكية

للمزيد من التفاصيل...

السجن لتلميذين بسبب تورطهما في وفاة زميل لهما

للمزيد من التفاصيل...