تابعونا على:
شريط الأخبار
الماص يستعد للبطولة بقطر تصعيد نقابي بقطاع الصحة ضد تعميم المجموعات الصحية الترابية السكيتيوي تجسس على الإمارات والجزائر أخنوش يبرز حصيلة الحكومة في التعليم والحماية الاجتماعية وتنمية جهة الشرق الإيقاف يغيب مفيد عن المنتخب المغربي أمام الإمارات في كأس العرب نشرة إنذارية.. تساقطات ثلجية وأمطار قوية بعدد من مناطق المملكة ناظر عن غياب الثنائي معما والزابيري : “لا وقت للتجريب في كأس إفريقيا” الداخلة: توقيف 4 أشخاص للاشتباه في ترويج عملات أجنبية مزيفة مدرب خيتافي يعلق على استبعاد عبقار من كأس أمم إفريقيا مشروع “سايس 3”: المغرب يعبئ تمويلا دولياً لتعزيز الري الأهلي يعرض 500 مليون على نجم الرجاء السغروشني تعلن عن غلاف مالي ضخم لتطوير ريادة الأعمال الرقمية فرنسي لخلافة وهبي بمنتخب الشبان مجلس أكاديمية الدار البيضاء سطات يصادق بالإجماع على ميزانية 2026 إيكامان يلتحق بحكيمي وامرابط بمركز المعمورة أتركين تدعو وزارة السياحة إلى استثمار كأس إفريقيا في جلب السياح زيارة مؤرخ “أفريكوم” للمغرب تمهد لإحياء الذكرى الـ85 لعملية المشعل المنتخب المغربي يلاقي منتخب الإمارات في نصف نهائي كأس العرب الصناعة التقليدية المغربية تواصل اكتساح السوق الأمريكية التوقيع على 6 اتفاقيات شراكة لمواكبة الاستغلاليات الفلاحية الصغيرة

24 ساعة

وزير الصحة

وزير الصحة يعطي إنطلاقة مشاريع صحية بالناظور

07 أكتوبر 2022 - 09:44

أعطي وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد ايت طالب، رفقة عامل إقليم الناظور، علي خليل، وبحضور ممثلي السلطات الإدارية، وعدد من المنتخبين وممثلي هيئات المجتمع المدني، يوم أمس الخميس، انطلاقة خدمات مركز للأنكولوجيا ومركز لتصفية الدم وأمراض الكلي بالناظور. وذلك تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، المتعلقة بإطلاق إصلاح وتأهيل عميقين للقطاع الصحي، بما يستجيب لمواكبة ورش تعميم الحماية الاجتماعية، وكذا في إطار إعادة هيكلة المنظومة الصحية الوطنية.

ويصادف افتتاح مركز الأنكولوجيا، افتتاحه شهر “أكتوبر الوردي”، وتعتبر إنطلاقته حدثا عالميا للتحسيس والتوعية بالسرطان.

وقد تم تشييد المركز على مساحة إجمالية مغطاة تقدر ب 2150 متر مربع بتكلفة إجمالية قدرها 12 مليونا و700 ألف درهم، وتم إنجازه في إطار شراكة بين وزارة الصحة والحماية الاجتماعية وولاية جهة الشرق وعمالة الناظور والمجلس الجهوي للشرق والجماعات الترابية للناظور وشركة العمران بوجدة.

ومن شأن هذه المنشأة الصحية الجديدة، والتي تتوفر على 40 سريرا، أن تساهم في تلبية حاجيات الساكنة فيما يتصل بالطلب على التخصصات الطبية، لا سيما بالنسبة لمرضى السرطان.

وتهدف هذه المؤسسة الطبية إلى المساهمة البناءة في مواجهة أمراض السرطان المختلفة والتخفيف من وقعها على المرضى والتكفل بعلاجهم، كما من شأنها أن تساهم في تقريب العرض الصحي من المواطنات والمواطنين من ساكنة إقليم الناظور، لا سيما مرضى السرطان، وتخفف عنهم التكاليف، كما تعفيهم من عناء التنقل إلى مدن أخرى طلبا للعلاج والاستشفاء.

أما فيما يخص مركز تصفية الدم وأمراض الكلي، فقد شيد على مساحة 2036 متر مربع، بتكلفة إجمالية بلغت 12مليونا و800 ألف درهم، وتم إنجازه في إطار شراكة بين وزارة الصحة والحماية الاجتماعية والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية ومجلس جهة الشرق والجماعات الترابية لإقليم الناظور وشركة العمران بوجدة.

ويروم هذا المركز، تعزيز العرض الصحي في إقليم الناظور في إطار التكفل بمرضى القصور الكلوي المزمن وتقريب الخدمات الصحية من المواطنين.

وتبلغ الطاقة الاستيعابية لهذا المركز 48 سريرا، حيث يتوفر حاليا على 23 آلة لتصفية الدم، من بينها ثلاث آلات موضوعة رهن إشارة الحالات المستعجلة وحالات الأمراض المتنقلة. وبذلك سيوفر هذا المركز علاجات لفائدة ما يفوق 150 مريض بمعدل جلستين في الأسبوع لكل مريض إلى ثلاث جلسات في الأسبوع بحسب الحالات المرضية.

كما يتوفر المركز على طاقم طبي وتمريضي يضم طبيبة أخصائية في أمراض الكلي، وطبيبة رئيسة، وممرضا رئيسا، بالإضافة إلى عشرة ممرضين ومساعدة اجتماعية.

وتأتي أهمية هذا المركز في كونه سيمكن الساكنة من الاستفادة من العلاج محليا في إطار سياسة القرب. كما أن هذه البنية الصحية ستمكن كذلك من تجنب لائحة الانتظار، وتخفيف المعاناة التي يتكبدها المصابون بمرض القصور الكلوي جراء التنقل إلى مدن أخرى بعيدة عن محل سكناهم للاستفادة من حصص التصفية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أخنوش يبرز حصيلة الحكومة في التعليم والحماية الاجتماعية وتنمية جهة الشرق

للمزيد من التفاصيل...

أتركين تدعو وزارة السياحة إلى استثمار كأس إفريقيا في جلب السياح

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الصناعة التقليدية المغربية تواصل اكتساح السوق الأمريكية

للمزيد من التفاصيل...

مراكش تحتضن ملتقى الأعمال الإفريقي لـ”منطقة التبادل الحر القارية”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الماص يستعد للبطولة بقطر

للمزيد من التفاصيل...

تصعيد نقابي بقطاع الصحة ضد تعميم المجموعات الصحية الترابية

للمزيد من التفاصيل...

السكيتيوي تجسس على الإمارات والجزائر

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يبرز حصيلة الحكومة في التعليم والحماية الاجتماعية وتنمية جهة الشرق

للمزيد من التفاصيل...

الإيقاف يغيب مفيد عن المنتخب المغربي أمام الإمارات في كأس العرب

للمزيد من التفاصيل...

نشرة إنذارية.. تساقطات ثلجية وأمطار قوية بعدد من مناطق المملكة

للمزيد من التفاصيل...

ناظر عن غياب الثنائي معما والزابيري : “لا وقت للتجريب في كأس إفريقيا”

للمزيد من التفاصيل...

الداخلة: توقيف 4 أشخاص للاشتباه في ترويج عملات أجنبية مزيفة

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232