تابعونا على:

24 ساعة

فريدة بناني

فريدة بناني تكشف معطيات خطيرة حول آخر إصداراتها

17 نوفمبر 2022 - 11:45

أصدرت الباحثة والحقوقية، فريدة بناني، كتابا جديدا تحت عنوان “تزويج الطف.لات عنـ ـف مؤسسي ورق واتجار بالبشر” ، ويهدف الكتاب إلى معالجة إشكالية تزويج الطفـ ـلة وظاهرتي العـ نف مؤسسي و الاتجار بالبشر.

وأكدت بناني في بيان أصدرته حول كتابها الجديد، أن “الطفـلة تكون في مرحلة الطفولة ضعيفة بسـبب عـدم نضجـها البدنـي والعقلـي والنفسي، وغير قادرة على حماية نفسها ورعاية أمورها التربوية والمعنوية والمادية، فتكون بحاجة إلى الرعاية والحماية والاهتمام لعجزها عن الدفاع عن حقوقها”

و طرحت بناني تساؤلا، قائلة:”هل تتمتع الطفلة بالقدرة والاستعداد لاتخاذ القرار بقبول أو رفض الزواج، وهل لديها درجة كافية من النضج الفكري والنفسي لتحمل ما ينتج عن الزواج من مسؤوليات؟”.

و أضافت بناني، في نفس البيان،” أن حرية اختيار الزوج عن إدراك ووعي وتبصر، والموافقة التامة في عقد الزواج والوعي والنضج والإرادة السليمة، التي هي من أبسط الحريات اللصيقة بالإنسان، والمرتبطة بحياته الخاصة وبكرامته، والتي يتعين ممارستها ممارسة كاملة، بدون إكراه، أو قهر، أو إجبار، أو قسر أو ممارسات ضارة، وهذه لا يمكن أن تصدر إلا من الإنسان الذي تجاوز مرحلة الطفولة وأصبح راشدا”.

وأشارت بناني، إلى أن “تزويج الطفـ ـلة يعد انتهاكا خطيرا لحقوقها الإنسانية، لأنه يمنعها بشكل رئيسي من التعبير الحر والكامل عن إرادتها ورغبتها أو عدم رغبتها في الزواج”، وأضافت، إن “تزويج الطـ ـفلة ليس زواجا مبكرا كما هو التعبير الشائع والمتداول ولا زواجا للستر، أو زواجا للصغيرة” .

مؤكدة بذلك، أن “هذه الحرية حق من حقوق الإنسان، أولته الاتفاقيات والصكوك الدولية ذات الصلة، وقرارات الأمم المتحدة، ومؤتمراتها وآلياتها، أهمية بالغة، وأوجبت على الدول اتخاذ جميع الإجراءات الضرورية، بما في ذلك التشريعية منها لضمان التمتع به، وعدم انتهاك”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب يتصدر قائمة مستوردي الأسلحة في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ماتقيش ولدي تدعو إلى اليقظة بعد واقعة الرشيدية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يتصدر قائمة مستوردي الأسلحة في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

الوداد والجيش يربكان لجنة البرمجة

للمزيد من التفاصيل...

كردودي يشيد بدور المرأة في خدمة العدالة ويكرم موظفات النيابة العامة

للمزيد من التفاصيل...

تنظيم حملة طبية تحسيسية بدمنات لفائدة النساء بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

للمزيد من التفاصيل...

ثنائي الوداد ضمن قائمة منتخب بوليفيا استعدادا للملحق المؤهل للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

وزراة العدل تنشر لائحة تضم أزيد من 625 “روشيرشي”

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يطالب بإجراء المباريات المؤجلة

للمزيد من التفاصيل...