تابعونا على:
شريط الأخبار
شرطي يطلق الرصاص لإيقاف سجين حاول الفرار أثناء المراقبة الطبية والدة بودريقة وأشقاؤها أمام الوكيل العام بالدار البيضاء هل فعلا هناك “تسمم للحليب”؟ مهنيون يكشفون الحقيقة صافرة سودانية تقود إياب قسنطينة ونهضة بركان العصبة تكشف عن برنامج الجولة الـ 27 من البطولة الاحترافية رغم الأرقام القياسية.. وافا يستنكر غياب الأثر الإقتصادي للتدفق السياحي على التنمية الفيفا يحدد آخر أجل لتسوية نزاع الوداد ونجم الرجاء جيتيكس.. برادة يكشف أهمية الرقمنة والذكاء الاصطناعي الفتح يستقبل المغرب التطواني خارج القنيطرة بسبب الجيش تزوير وثائق “الفيزا” يقود 5 أشخاص للاعتقال بوجدة مستحقات 3 لاعبين تزيد من متاعب الرجاء عقد ﺷﺮاﻛﺔ اﺳﺘﺮاﺗﻴﺠﻴﺔ ﺑﻴﻦ اﻟﺒﺮﻳﺪ ﺑﻨﻚ وPayTic ﻣﻦ أﺟﻞ رﻗﻤﻨﺔ اﻟﻤﺪﻓﻮﻋﺎت عبد النباوي: المنازعات الإدارية كلفت خزينة الدولة 3.5 مليار درهم خلال سنة 2023 بركة: سدود المغرب تفقد 50 مليون متر مكعب من المياه بسبب الأوحال على طريقة بونو.. بلعروش يقود أشبال الأطلس إلى نهائي كأس أمم إفريقيا افتتاح ساحة جديدة للمغادرة T1 و T2 بمطار محمد الخامس شراكة جديدة تجمع بين “تمويلكم” والقرض الفلاحي شرطة سلا تستخدم أسلحتها الوظيفية لايقاف مجـ.ـرم خـ.طير إجهاض محاولة تهريب أزيد من 17 طنا من مخدر الشيرا بضواحي مراكش فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

24 ساعة

ادريس السنتيسي

السنتيسي: مُعارضتنا مؤسساتية وقدمنا حلولا بناءة لأزمة الغَلاء وارتفاع الأسعار

25 نوفمبر 2022 - 21:31

أكد ادريس السنتيسي، عضو الأمانة العامة لحزب الحركة الشعبية ورئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني الرابع عشر للحزب، أن حزبه ينتهج معارضة مؤسساتية ويقوم بتغليب روح المُبادرة واقتراح البدائل خاصة في مجال تدبير الأزمات نظير أزمة الغلاء والجفاف.

وأشار السنتيسي، في كلمة ألقاها بأشغال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الوطني لحزب الحركة الشعبية في دورته الـ 14، اليوم الجمعة 25 نونبر 20222، أن هذه الدورة اختير لها اسم المرحوم المؤسس المحجوبي أحرضان، هذا الرجل الذي “تعجز الكلمات عن التعبير عما يخالجنا من إحساس في حقه، كشخصية تميزت بالتفاني ونكران الذات، وبالغيرة الوطنية الصّادقة وبروح وفخر الانتماء للوطن”.

واعتبر المتحدث ذاته، أحرضان “مدرسة ربت أجيالا وأجيال، على روح الوطنية والتشبث بالهوية المغربية”، فهو شخص “تجمع فيه، ما تفرق في غيره؛ سياسي كبير، مقاوم شرس، كاتب وشاعر وفنان، قاد الحركة الشعبية في مراحل صعبة من تاريخ بلادنا”.

وشدد السنتيسي، من جانب آخر، إلى أن المواقع السياسية، “لن تغير من عقيدة ومواقف الحركة الشعبية، التي تنتصر دائما للمصلحة العليا للوطن”، ملفتا إلى أن حزبه “ظل وفيا على امتداد عقود لطينه وترابه ولقيم “تمغربيت” و “تيمزغة”، مشتغلا داخل المؤسسات التي ناضل من أجلها، ولم يركب أبدا موجة الانسياق وراء الرياح الدخيلة مهما كان مصدرها أو وجهتها”.

وأضاف أن الحركة الشعبية حزب “آمن بمغرب المؤسسات، ونادى منذ عقود بإرساء الجهوية المتقدمة وإنصاف الوسط القروي والمناطق الجبلية، وجابه تمركز الاستثمارات العمومية والخدمات الأساسية وسير البلاد بإيقاعين، بتوطيد العدالة الاجتماعية والمجالية”.

 

وفي سياق آخر، وفيما يخص محطة المؤتمر الوطني فقد اعتبرها “محطة تنظيمية فاصلة في تاريخ الحزب، الذي يتوخى تأهيل مشروع مجتمعي ليس فقط على مستوى الخطاب، إنما أيضا على مستوى الممارسة”.

ولفت السنتيسي، إلى أن المحطة تؤطرها رهانات أساسية، أبرزها “انتخاب قيادة الحزب ووضع هيكلة جديدة، والتدشين لخطاب سياسي متجدد يتماشى مع التحولات التي تعرفها بلادنا، التي يفرضها الموقع الجديد للحزب كـ “مكون أساسي في المعارضة الوطنية والمؤسساتية؛ إلى جانب التأسيس لأرضية تنظيمية وقانونية تفتح المجال للأجيال الجديدة ولآفاق أخرى لبلادنا”.

وأوضح رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر، أن الهدف الاستراتيجي من هذه المحطة، هو “عقد مؤتمر سياسي وليس فقط لحظة تنظيمية لتدبير المواقع، مما يجعلنا مطالبين بالتأسيس لأفكار ومواقف جديدة، تقدم البديل الحركي القادر على ريادة المشهد الانتخابي والسياسي”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

رغم الأرقام القياسية.. وافا يستنكر غياب الأثر الإقتصادي للتدفق السياحي على التنمية

للمزيد من التفاصيل...

جيتيكس.. برادة يكشف أهمية الرقمنة والذكاء الاصطناعي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

2.2 مليون تركي يحتجون تنديدا باعتقال رئيس بلدية إسطنبول

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

عقد ﺷﺮاﻛﺔ اﺳﺘﺮاﺗﻴﺠﻴﺔ ﺑﻴﻦ اﻟﺒﺮﻳﺪ ﺑﻨﻚ وPayTic ﻣﻦ أﺟﻞ رﻗﻤﻨﺔ اﻟﻤﺪﻓﻮﻋﺎت

للمزيد من التفاصيل...

شراكة جديدة تجمع بين “تمويلكم” والقرض الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

شرطي يطلق الرصاص لإيقاف سجين حاول الفرار أثناء المراقبة الطبية

للمزيد من التفاصيل...

والدة بودريقة وأشقاؤها أمام الوكيل العام بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

هل فعلا هناك “تسمم للحليب”؟ مهنيون يكشفون الحقيقة

للمزيد من التفاصيل...

صافرة سودانية تقود إياب قسنطينة ونهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تكشف عن برنامج الجولة الـ 27 من البطولة الاحترافية

للمزيد من التفاصيل...

رغم الأرقام القياسية.. وافا يستنكر غياب الأثر الإقتصادي للتدفق السياحي على التنمية

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا يحدد آخر أجل لتسوية نزاع الوداد ونجم الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

جيتيكس.. برادة يكشف أهمية الرقمنة والذكاء الاصطناعي

للمزيد من التفاصيل...