تابعونا على:
شريط الأخبار
بدعم مغربي.. إطلاق حملة “عونة” لمساندة قاطفي الزيتون في القدس مخزون السدود بالمغرب يتجاوز 11 مليار متر مكعب الدورة الثامنة عشرة لمهرجان فاس للثقافة الصوفية تحتفي بالشعر الصوفي بريظ يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة الإماراتية بالرباط أكادير.. توقيف شاب بسبب السياقة الاستعراضية تسجيل صوتي منسوب إلى «شيخة» مشهورة يشعل الجدل بمراكش توقيف 3 أشخاص بفاس وحجز أكثر من 800 غرام من الكوكايين العصبة تنبه 28 نادياً بسبب عدم إرسال التقارير الاجتماعية الشهرية تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية بمصالح الأمن الوطني قيادات بالـPPS ترحب بدخول حزبهم للحكومة المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على تصاريح الإقامة في الاتحاد الأوروبي أكثر من 5 آلاف موقوف منذ انطلاق الاحتجاجات الطلابية بفرنسا صرف معاشات 6800 متقاعد بقطاع التعليم بلقشور يفعل مسطرة التصدي ضد وداد تمارة بسبب إشراك لاعب موقوف جودار وعرشان يلتقيان المنصوري في الجولة الثانية من مشاورات تشكيل الحكومة بعد الجدل حول العثماني.. ابن كيران يوضح ويؤكد: أكن له التقدير والاحترام للمرة الثالثة.. المراكشي منصف الدراجي يحافظ على مقعده ببرلمان كيبيك إستئنافية سطات تحسم ملف جريمة تعود إلى سنة 2000 بأحكام ثقيلة درك تسلطانت يفك لغز اختفاء شاب والعثور عليه جـ ـثة هامدة بنعبد الله: مشاوراتنا مع المنصوري أفرزت تجاوبا كبيرا وتطابقا عميقا

24 ساعة

ادريس السنتيسي

السنتيسي: مُعارضتنا مؤسساتية وقدمنا حلولا بناءة لأزمة الغَلاء وارتفاع الأسعار

25 نوفمبر 2022 - 21:31

أكد ادريس السنتيسي، عضو الأمانة العامة لحزب الحركة الشعبية ورئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني الرابع عشر للحزب، أن حزبه ينتهج معارضة مؤسساتية ويقوم بتغليب روح المُبادرة واقتراح البدائل خاصة في مجال تدبير الأزمات نظير أزمة الغلاء والجفاف.

وأشار السنتيسي، في كلمة ألقاها بأشغال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الوطني لحزب الحركة الشعبية في دورته الـ 14، اليوم الجمعة 25 نونبر 20222، أن هذه الدورة اختير لها اسم المرحوم المؤسس المحجوبي أحرضان، هذا الرجل الذي “تعجز الكلمات عن التعبير عما يخالجنا من إحساس في حقه، كشخصية تميزت بالتفاني ونكران الذات، وبالغيرة الوطنية الصّادقة وبروح وفخر الانتماء للوطن”.

واعتبر المتحدث ذاته، أحرضان “مدرسة ربت أجيالا وأجيال، على روح الوطنية والتشبث بالهوية المغربية”، فهو شخص “تجمع فيه، ما تفرق في غيره؛ سياسي كبير، مقاوم شرس، كاتب وشاعر وفنان، قاد الحركة الشعبية في مراحل صعبة من تاريخ بلادنا”.

وشدد السنتيسي، من جانب آخر، إلى أن المواقع السياسية، “لن تغير من عقيدة ومواقف الحركة الشعبية، التي تنتصر دائما للمصلحة العليا للوطن”، ملفتا إلى أن حزبه “ظل وفيا على امتداد عقود لطينه وترابه ولقيم “تمغربيت” و “تيمزغة”، مشتغلا داخل المؤسسات التي ناضل من أجلها، ولم يركب أبدا موجة الانسياق وراء الرياح الدخيلة مهما كان مصدرها أو وجهتها”.

وأضاف أن الحركة الشعبية حزب “آمن بمغرب المؤسسات، ونادى منذ عقود بإرساء الجهوية المتقدمة وإنصاف الوسط القروي والمناطق الجبلية، وجابه تمركز الاستثمارات العمومية والخدمات الأساسية وسير البلاد بإيقاعين، بتوطيد العدالة الاجتماعية والمجالية”.

 

وفي سياق آخر، وفيما يخص محطة المؤتمر الوطني فقد اعتبرها “محطة تنظيمية فاصلة في تاريخ الحزب، الذي يتوخى تأهيل مشروع مجتمعي ليس فقط على مستوى الخطاب، إنما أيضا على مستوى الممارسة”.

ولفت السنتيسي، إلى أن المحطة تؤطرها رهانات أساسية، أبرزها “انتخاب قيادة الحزب ووضع هيكلة جديدة، والتدشين لخطاب سياسي متجدد يتماشى مع التحولات التي تعرفها بلادنا، التي يفرضها الموقع الجديد للحزب كـ “مكون أساسي في المعارضة الوطنية والمؤسساتية؛ إلى جانب التأسيس لأرضية تنظيمية وقانونية تفتح المجال للأجيال الجديدة ولآفاق أخرى لبلادنا”.

وأوضح رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر، أن الهدف الاستراتيجي من هذه المحطة، هو “عقد مؤتمر سياسي وليس فقط لحظة تنظيمية لتدبير المواقع، مما يجعلنا مطالبين بالتأسيس لأفكار ومواقف جديدة، تقدم البديل الحركي القادر على ريادة المشهد الانتخابي والسياسي”.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

قيادات بالـPPS ترحب بدخول حزبهم للحكومة

للمزيد من التفاصيل...

جودار وعرشان يلتقيان المنصوري في الجولة الثانية من مشاورات تشكيل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على تصاريح الإقامة في الاتحاد الأوروبي

للمزيد من التفاصيل...

أكثر من 5 آلاف موقوف منذ انطلاق الاحتجاجات الطلابية بفرنسا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بدعم مغربي.. إطلاق حملة “عونة” لمساندة قاطفي الزيتون في القدس

للمزيد من التفاصيل...

مخزون السدود بالمغرب يتجاوز 11 مليار متر مكعب

للمزيد من التفاصيل...

الدورة الثامنة عشرة لمهرجان فاس للثقافة الصوفية تحتفي بالشعر الصوفي

للمزيد من التفاصيل...

بريظ يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة الإماراتية بالرباط

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. توقيف شاب بسبب السياقة الاستعراضية

للمزيد من التفاصيل...

تسجيل صوتي منسوب إلى «شيخة» مشهورة يشعل الجدل بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

توقيف 3 أشخاص بفاس وحجز أكثر من 800 غرام من الكوكايين

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تنبه 28 نادياً بسبب عدم إرسال التقارير الاجتماعية الشهرية

للمزيد من التفاصيل...