تابعونا على:

24 ساعة

مجلس النواب

الفريق الحركي بمجلس النواب يكشف عن تعديلاته لقانون التربية البدنية والرياضة

06 يناير 2023 - 19:16

تقدم الفريق الحركي بمجلس النواب، اليوم الجمعة 6 يناير الجاري، بمقترح قانون يقضي بتغير وتتميم القانون رقم 30.09 المتعلق بالتربية البدنية والرياضة.

وحسب المذكرة التقديمية لهذا المقترح، فقد ذكر الفريق الحركي،
بكون الرياضة الوطنية عرفت تطورا هيكليا ونوعيا في السنوات الأخيرة، سواء من حيث البنيات الرياضية ولا من حيث توسيع المشاركة القاعدية، وكذا على مستوى الإنجازات الفردية والجماعية وفي صدارتها الانجاز التاريخي الذي حققه المنتخب الوطني لكرة القدم ببلوغه، معتبرا إياها خطوة غير مسبوقة جهويا وقاريا، خاصة بعد الوصول إلى المربع الذهبي لبطولة كأس العالم 2022 التي احتضنتها دولة قطر.

واضاف الفريق الحركي في مذكرته، أنه في مقابل هذا التطور البنيوي والوظيفي للرياضة الوطنية، لازالت المنظومة القانونية، بعيدة عن مواكبة هذا التطور واستيعاب المستجدات التي يعرفها هذا القطاع الاستراتيجي في بعدها الإيجابي أو من حيث الممارسات السلبية التي تسيئى إليه، مشيرا إلى أنه لازال المجال مؤطرا بالقانون رقم 30.09 المتعلق بالتربية البدنية والرياضة الصادر بتاريخ 14 غشت 2010 والذي تعتريه مجموعة من الفراغات القانونية والتنظيمية خاصة بعد 12 سنة من الممارسة وبعد اعتماد دستور 2011 الذي أسس لمبادئ وتوجهات جديدة سواء في المجال الحقوقي أو على مستوى التدبير المؤسساتي وفق مبادئ الحكامة الجيدة وربط المسؤولية بالمحاسبة، أو على مستوى التأسيس لخيار الجهوية المتقدمة.

وعلى هذا الأساس، تضيف المذكرة التي توصل موقع الأنباء تيفي بنسخة منها، أن الفريق الحركي بمجلس النواب، بادر إلى تقديم هذا المقترح الرامي إلى تغيير وتتميم بعض المواد في القانون السالف الذكر بغية تجويد الحكامة في المؤسسات الرياضية وملاءمته مع المستجدات الدستورية، وكذا ترسيخ وتعزيز خيار استقلالية مختلف المؤسسات والهيئات الرياضية الوطنية والجهوية عبر توسيع قاعدة التنافي، وتجويد الحكامة المالية لهذه الهيئات وتعزيز أدوار الرياضة المدرسية والجامعية واقتراح أليات لمأسسة الرياضة المحلية.

وتهم التعديلات التي اقترحها الفريق الحركي، تغيير وتتميم أحكام المواد 5 و7 و8 و9 و10 و11 و14و 25 و29 و32و 65 و68 و75 و76 و81 و82 و86 و107 وتنسخ أحكام المواد 112 و113 و114 من القانون رقم 30.09 المتعلق بالتربية البدنية والرياضة الصادر بتنفيذه الظهير الشريف رقم 150-10-1 صادر في 13 من رمضان 1431 (24 أغسطس 2010).

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب يعزز حضوره الطاقي إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

التجاري وفا بنك يطلق البطاقة البنكية الافتراضية لتجربة دفع رقمية آمنة وفورية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ميداوي: توصيات مجلس الحسابات دعامة لإصلاح التعليم العالي

للمزيد من التفاصيل...

لاعب بارز يغيب عن الجيش ضد صانداونز

للمزيد من التفاصيل...

درك ستي فاطمة يحبط عملية تهريب أزيد من 400 كيلوغرام من “التبر”

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة الملكية تدخل في شراكة رقمية جديدة لدعم مسيرة الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الحبس والغرامة والمنع من وسائل التواصل في حق “مي نعيمة”

للمزيد من التفاصيل...

تقرير إيجابي عن إصابة نجم الأسود

للمزيد من التفاصيل...

بسبب عدم الجاهزية.. نقل مباريات دور 32 من كأس العرش إلى ملاعب الخصوم

للمزيد من التفاصيل...

النيابة العامة تعتمد الرقمنة لتسريع إبلاغ المواطنين بقرارات حفظ الشكايات

للمزيد من التفاصيل...