تابعونا على:

24 ساعة

جمعية تطالب بفتح تحقيق حول شبهة تلاعبات في أسعار المحروقات

05 مارس 2023 - 21:29

أكدت الجمعية المغربية لحماية المال العام  على إخراج المغرب من اللائحة الرمادية من طرف مجموعة العمل المالي.

وعبرت الجمعية في بلاغ لها أصدرته اليوم الأحد عقب اجتماع مكتبها الوطني، عن متمنياتها أن تستمر هذه الجهود في المستقبل لمكافحة ظاهرة غسيل الأموال، وألا تشكل مجرد استجابة لضغوط ما.

ودعت الجمعية في بلاغها، إلى فتح تحقيق معمق حول شبهة تلاعب بعض الشركات في أسعار المحروقات، من خلال استيرادها للغازوال الروسي وبيعه بأثمنة مرتفعة، في استغلال فاضح للأزمة الاقتصادية والاجتماعية الحالية لجني أرباح طائلة، مطالبة في هذا الصدد بضرورة التعجيل بإعادة تشغيل محطة لاسامير.

وأشارت الجمعية، في البلاغ نفسه، إلى أن تصنيف المغرب في المرتبة 94 على مستوى مؤشر إدراك الفساد، يعكس تنامي الفساد والرشوة في الحياة العامة، ومحدودية الآليات القانونية والمؤسساتية الكفيلة بالتصدي للظاهرة، مسجلة بقلق شديد، سعي التوجه المناهض لبناء دولة الحق والقانون، إلى تعميق بنية الفساد والريع، عبر عرقلة كل المبادرات التي من شأنها المساهمة في تخليق الحياة العامة، وضمنها تحجيم أدوار مؤسسات الحكامة وتهميشها، قصد تحويلها إلى مؤسسات صورية، وهو منحى ستكون له تداعيات خطيرة على كافة المستويات.

وجددت الجمعية المغربية لحماية المال العام في البلاغ، مطلبها بوضع استراتيجية وطنية متعددة الأبعاد، ووفق مقاربة تشاركية لمكافحة الفساد والإفلات من العقاب، واسترجاع الأموال المنهوبة، بالإضافة إلى تحريك المتابعات القضائية ضد المفسدين وناهبي المال العام، وإصدار أحكام قضائية رادعة في قضايا الفساد والرشوة ونهب الأموال العمومية.

وخلصت الجمعية المغربية لحماية المال العام في البلاغ ذاته، إلى مناشدتها لوزارة الداخلية، للتخلي عن المعايير المزدوجة في إعمال القانون، وذلك فيما يتعلق بممارسة أدوارها وفقا للقوانين التنظيمية المتعلقة بالجماعات الترابية، وخاصة فيما يتعلق بممارسة مساطر العزل في حق رؤساء هذه الجماعات وأعضائها المتورطون في مخالفات جسيمة للقوانين، موثقة بتقارير رسمية، وضمنها تقارير المفتشية العامة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...