تابعونا على:
شريط الأخبار
بغياب ناسي.. 22 لاعبا في لائحة الوداد لمواجهة الدفاع الحسني الجديدي المنتخب المغربي يبحث عن الانتصار الثاني في بطولة شمال أفريقيا أمام مصر بركة: “البام” يرفض التحالف مع الأحرار تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت المنتخب يستعيد أكرد ضد مالي درك باب دكالة يوقف شخصين ويحجز سيارة محملة بالكوكايين والشيرا باحثون من المغرب والخارج يلتقون بمراكش حول الهوية الروحية والحضارية للمملكة أطباء وباحثون يسلطون الضوء على أحدث المستجدات في تشخيص وعلاج أمراض الدم تغييرات مرتقبة في تشكيلة “الأسود” أمام منتخب مالي إسبانيا تؤجل القمة المرتقبة مع الجزائر إلى أجل غير مسمى الاتحاد السويسري يسحب دعمه لجياني إنفانتينو لرئاسة الفيفا مقرر أممي يدعو لتحقيق مستقل في مزاعم سوء معاملة مهاجرين بسبتة بعد نهاية عقده مع باريس سان جيرمان.. لوريندون ينضم إلى شباب الأهلي الإماراتي “تيار فاس” يصعّد ضد لشكر ويطالب بمؤتمر استثنائي للاتحاد الاشتراكي المنصوري تسابق الزمن لتشكيل الحكومة قبل افتتاح البرلمان جلال بنحيون.. العامل الذي أعطى نفسا جديدا لإقليم النواصر احتجاجات طلابية تشل مئات المدارس الثانوية في فرنسا ندوة تجمع عددا من المدربين لمناقشة مسيرة المنتخبات الأفريقية في مونديال 2026 نقابة الصحة بمراكش تدعو للتحقق من قانونية الاستفادة من السكن الوظيفي اتحاد طنجة يذكر جماهير المغرب التطواني بقرار منع التنقل

24 ساعة

محمد صديقي

صديقي يطلق عدة مشاريع للتنمية الفلاحية والقروية بمراكش وشيشاوة

20 مارس 2023 - 17:54

أطلق وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، اليوم الاثنين 20 مارس 2023، عدة مشاريع للتنمية الفلاحية والقروية، وذلك خلال قيامه بزيارة ميدانية لعمالة مراكش وإقليم شيشاوة على مستوى جهة مراكش-آسفي.

وفي هذا الصدد، قام الوزير بزيارة محطة لتلفيف الحوامض
على مستوى عمالة مراكش بالجماعة الترابية الوداية، حيث أنشئت في إطار استراتيجية الجيل الأخضر.

وتمتد هذه المحطة على مساحة 45000 متر مربع منها 15000 متر مربع مغطاة، وتصل طاقتها الاستيعابية إلى 25000 طن سنويا، ومن المنتظر أن ترتفع تدريجيا إلى 45000 طن سنويا.

وباستثمار إجمالي يصل الى 110 مليون درهم، ستمكن هذه المحطة من تجميع 50 منتج للحوامض وخلق 50000 يوم عمل سنويا، إضافة إلى رفع مؤهلات الجهة فيما يخص تثمين منتوج الحوامض. تغطّي زراعة الحوامض مساحة تقدّر ب 16350 هكتار بمعدّل إنتاج سنوي يناهز320000 طن منها 96000 طن موجهة للتصدير.

وفي نفس المناسبة، أعطى الوزير انطلاقة أشغال الشطر الأول لغرس أشجار الخروب على مساحة 300 هكتار على مستوى جماعة اشمرارن بإقليم شيشاوة. حيث يتعلق الأمر بمشروع للفلاحة التضامنية من الجيل الجديد ويضم عدة مكونات أهمها غرس 500 هكتار من أشجار الخروب و500 هكتار من الصبار و200 هكتار من الشجيرات العلفية بالإضافة إلى تنمية تربية النحل (توزيع 200 خلية نحل).

ويهدف هذا المشروع إلى إحداث تعاونية للخدمات الفلاحية لفائدة الشباب القروي وخلق أنشطة مدرة للدخل لفائدة النساء القرويات وتهيئة 7 كلم من السواقي.

وسيساهم هذا المشروع الذي تم إنجازه بتكلفة إجمالية تبلغ حوالي 26 مليون درهم، في تحسين وتنويع دخل أكثر من 500 مستفيد وخلق حوالي 120000يوم عمل سنويا.

وفي إطار برنامج تنمية المراعي، قام الوزير، خلال نفس اليوم، بإعطاء انطلاقة أشغال غرس الشجيرات العلفية على مساحة 50 هكتار على مستوى الجماعة الترابية واد البور – إقليم شيشاوة.

كما قام بإعطاء الانطلاقة لأشغال حفر نقطة ماء مجهزة بنظام الضخ بالطاقة الشمسية، مخصصة لتوريد الماشية في إطار برنامج التخفيف من آثار نقص التساقطات المطرية.

ويتضمّن برنامج تنمية المراعي على مستوى إقليم شيشاوة عدّة مكونات منها غرس الشجيرات العلفية على مساحة 3400 هكتار وتحسين إنتاجية المراعي على مساحة 1700 هكتار وخلق 10 نقط ماء لتوريد الماشية بغلاف مالي إجمالي للمشروع يقدر بحوالي 30 مليون درهم لفائدة 4000 مستفيد.

من بين إنجازات برنامج التخفيف من آثار نقص التساقطات المطرية على مستوى إقليم شيشاوة، عملية توزيع 115500 قنطار من الشعير و11900 قنطار من العلف المركب وإنجاز9 نقاط ماء لتوريد الماشية وتهيئة وإعداد 6.8 كلم من السواقي، إضافة إلى الري التّكميلي على مساحة 200 هكتار من الأشجار الحديثة الغرس في إطار مشاريع الفلاحة التضامنية. وقد بلغ الغلاف المالي المخصص لهذا البرنامج 51.5 مليون درهم.

وعلى مستوى جماعة اروهالن بإقليم شيشاوة، قام الوزير أيضا بالاطلاع على تقدم مشاريع مهمة لإنشاء طرق قروية في إطار برنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية. وقد تمت زيارة الطريق القروية الرابطة بين مركز الجماعة المذكورة ودوار تمروت على طول9,8 كلم لفائدة 7 دواوير، بتكلفة تبلغ 11.82مليون درهم.

كما اطلع الوزيرعلى مشروعين لطريقين قرويتين تمت برمجتهما برسم سنة 2023. ويتعلق الأمر بالطريق الرابطة بين دوار تمروت ودوار وانزيد على طول 19.1 كلم بتكلفة إجمالية قدرها 27 مليون درهم، وأخرى تربط بين الجماعة الترابية اروهالن والجماعة الترابية افيليسن على طول 7 كلم بتكلفة إجمالية بحوالي 6 مليون درهم.

وقد خصص لبرنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية بإقليم شيشاوة غلاف مالي إجمالي يصل إلى 783 مليون درهم بين 2017 و2023. وفيما يتعلق بشق الطرق، فقد خصت الإنجازات بشكل أساسي إحداث 297 كلم وإعادة إصلاح وتأهيل 105 كلم من الطرق القروية.

وتجدر الإشارة إلى أن الوزير خلال هذه الأنشطة، كان مرفوقا بوالي جهة مراكش آسفي وعامل إقليم شيشاوة ونائب رئيس مجلس الجهة ونائب رئيس الغرفة الفلاحية مراكش آسفي، وبرلمانيين ومنتخبين ووفد من المسؤولين بالوزارة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

رئاسة النيابة العامة: العملية الانتخابية تمت في أجواء عادية

للمزيد من التفاصيل...

بركة: “البام” يرفض التحالف مع الأحرار

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إسبانيا تؤجل القمة المرتقبة مع الجزائر إلى أجل غير مسمى

للمزيد من التفاصيل...

مقرر أممي يدعو لتحقيق مستقل في مزاعم سوء معاملة مهاجرين بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

رئاسة النيابة العامة: العملية الانتخابية تمت في أجواء عادية

للمزيد من التفاصيل...

بغياب ناسي.. 22 لاعبا في لائحة الوداد لمواجهة الدفاع الحسني الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يبحث عن الانتصار الثاني في بطولة شمال أفريقيا أمام مصر

للمزيد من التفاصيل...

بركة: “البام” يرفض التحالف مع الأحرار

للمزيد من التفاصيل...

تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يستعيد أكرد ضد مالي

للمزيد من التفاصيل...

درك باب دكالة يوقف شخصين ويحجز سيارة محملة بالكوكايين والشيرا

للمزيد من التفاصيل...

باحثون من المغرب والخارج يلتقون بمراكش حول الهوية الروحية والحضارية للمملكة

للمزيد من التفاصيل...