تابعونا على:
شريط الأخبار
مراكش: النيابة العامة تدخل على خط قضية النصب على مدير مؤسسة تعليمية إدارة السجن المحلي العرجات 1 تؤكد أن السجين (م.ز) يحظى بالرعاية الصحية اللازمة الحكومة تقرر تمديد الدعم الاستثنائي لمهنيي النقل الطرقي وزارة التجهيز والماء تطلق استراتيجية جديدة في مجال الأمن المائي الجمعية المغربية للصحافة الجهوية تثمن التحول التاريخي في قضية الصحراء المغربية الكونفدرالية تضغط لإعادة حقوق أجراء سامير في التغطية الاجتماعية مرصد يدعو إلى تصنيف البوليساريو منظمة إرهابية الرميد يعلق على حادث دهس شرطي بأكادير ويدعو إلى حماية رجال الأمن رابطة الكتبيين بالمغرب تطالب بفتح تحقيق في خصاص الكتب المدرسية إغلاق 41 ثانوية في فرنسا مع استئناف الاحتجاجات الطلابية وهبي: الحكومة تتجه لتفعيل قوانين محاربة الفساد بداية 2027 أوزين: الجزائر مطالبة بتحمل مسؤوليتها لإنهاء نزاع الصحراء ريم شباط تطلب تغيير اسم فريقها النيابي 9 أعضاء من الحكومة يستقيلون من مجلس النواب الأحرار يثمن التحولات الدبلوماسية في مسار القضية الوطنية الأزمي: رغم الخلافات.. المغرب يواصل التمسك بسياسة اليد الممدودة تجاه الجزائر النفاتي وبرقوق يلحقان ببعثة الرجاء التويزي: الوحدة الترابية للمملكة ليست موضوع مساومة ولد الرشيد: العودة إلى الوطن ليست هزيمة لأي طرف استئنافية مراكش تقضي بسنة حبسا نافذا في حق رئيس جماعة سابق

24 ساعة

خالد الناصري..قامة وطنية تفانت في خدمة الوطن (بروفايل)

06 أبريل 2023 - 14:56

انتقل إلى دار البقاء خالد الناصري، وزير الاتصال الأسبق والقيادي السابق بحزب التقدم والاشتراكية، مخلفا مسارا حقوقيا وسياسيا ودبلوماسيا حافلا قوامه الوطنية الصادقة والتفاني في خدمة القضايا الكبرى للوطن.

وقدم الراحل، الذي وافته المنية، أمس الأربعاء، بعد معاناة مع المرض، خدمات جليلة للمملكة على شتى الأصعدة، وكرس حياته على مدى عقود من مساره الحافل للدفاع عن قضايا البلاد بأسلوبه المتفرد، القائم على المسؤولية والالتزام بالمبادئ في مرحلة هامة من تاريخ المغرب.

فقد تقلد الراحل طيلة مساره الحافل مسؤوليات رسمية عدة، أبرزها وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة ما بين 2007 و2012. كما كان يشغل منصب سفير المملكة بالأردن منذ سنة 2018.

 

أما بداياته فقد كانت من الدار البيضاء، حيث رأى النور سنة 1946، وحصل على الإجازة في الحقوق من كلية العلوم القانونية والاجتماعية والسياسية سنة 1969، قبل أن ينال شهادة الدراسات العليا في العلوم السياسية من كلية الحقوق بالرباط سنة 1970.

وبعد أن التحق بمهنة المحاماة مع بداية السبعينيات، حيث كان مسجلا بنقابة المحامين بالدار البيضاء، توقف عن ممارسة هذه المهنة سنة 1974 ليستأنف دراساته العليا بفرنسا، حيث حصل في (جامعة باريس II) على دبلوم الدراسات العليا في القانون العام سنة 1975، والتحق سنة 1976 بسلك التدريس بكلية الحقوق التابعة لجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء.

وفي سنة 1984، حصل خالد الناصري على دكتوراه الدولة في القانون العام من (جامعة باريس II) بميزة حسن جدا، ثم استأنف ممارسة مهنة المحاماة من سنة 1986 إلى سنة 1996، حيث ترافع في قضايا عدة مرتبطة بالدفاع عن الحقوق والحريات.

 

ومن بين المحطات البارزة للراحل في العمل الحقوقي، مساهمته في تأسيس المنظمة المغربية لحقوق الإنسان سنة 1988 وتحمل مسؤولية رئاستها ما بين 1990 و1991.

كما انتخب الناصري، في مارس 2000، رئيسا للجنة العربية الدائمة لحقوق الإنسان التابعة للجامعة العربية إلى غاية 2006.

وشغل الفقيد، الذي مارس العمل الصحفي أيضا، منصب مدير المعهد العالي للإدارة بالرباط بين 1996 و2000، بعدما عينه في هذا المنصب جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني.

وللراحل خالد الناصري، الفقيه والأستاذ البارز في القانون الدستوري، مؤلفات وكتب ودراسات ومقالات علمية غزيرة في مجالي القانون العام والعلوم السياسية. كما درس القانون العام والعلوم السياسية بعدد من الجامعات الوطنية.

وعلى المستوى الحزبي، التحق الفقيد بحزب التقدم والاشتراكية سنة 1968 وانتخب عضوا باللجنة المركزية للحزب سنة 1975 وبديوانه السياسي سنة 1995. وكان أيضا من مؤسسي منظمة الشبيبة المغربية للتقدم والاشتراكية وقادتها الأوائل.

 

وفي نعي خالد الناصري، كتب الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية، محمد نبيل بنعبد الله، أن الراحل “أبان عن التزام قل نظيره، وحس توافقي خلاق، وشجاعة متفردة في التفكير والتعبير، مبدعا لمقولات وتصورات أساسية بالنسبة للحزب، كما بالنسبة للمشهد السياسي الوطني. وكان، رحمه الله، من أقوى المدافعين وأصدقهم عن جدلية الوفاء والتجديد، وعن التغيير في كنف الاستقرار، وعن الحل الوسط التاريخي، وعن التناوب التوافقي”.

وعن مساره النضالي والسياسي الحافل والممتد لعقود، أضاف الأمين العام للحزب أن خالد الناصري “كرس حياته من أجل الدفاع عن المصالح العليا للوطن والشعب، مؤمنا حتى النخاع بالمؤسسات وبالنضال الديموقراطي والجماهيري، حاملا لقيم الحرية والكرامة والانفتاح والحوار والتعايش. وجسد كل ذلك في المئات، بل الآلاف، من كتاباته وتدخلاته وأقواله، كما في أعماله وسلوكه وممارساته”.

وفي نعي الفقيد أيضا، قال عبد الواحد سهيل، عضو المكتب السياسي لحزب التقدم والاشتراكية، ورفيق دربه، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن خالد الناصري “كان مثقفا من الطراز الرفيع وإنسانا رائعا محبا للناس وللحياة، خبرته الساحة النضالية والفكرية والجامعية، كمحام ومدافع عن حقوق الإنسان طوال حياته، وكذلك كرجل دولة ووزير وسفير”.

وفي كل هاته المهام، يضيف السيد سهيل، الذي تعرف على الفقيد في كلية الحقوق بالدار البيضاء، كان خالد الناصري “رجلا بكل معنى الكلمة، منضبطا وملتزما ومفكرا ومحاولا أن يقدم أحسن ما لديه”، مشددا على أن “تعلقه بالوطن وحبه للمغرب وللمغاربة كان يصل إلى درجة القدسية”.

وبرحيل خالد الناصري، يفقد المشهد الحقوقي والسياسي والدبلوماسي الوطني أحد رجالاته البارزين الذين قدموا خدمات جليلة للمملكة بحس عال من الوطنية، وحنكة سياسية مشهود له بها من أجل ترسيخ الديمقراطية والعدالة الاجتماعية، وإسهام وازن في بلورة التوجهات الرئيسة للبلاد إبان تقلده شتى المسؤوليات الرسمية.

 

 

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

وزارة التجهيز والماء تطلق استراتيجية جديدة في مجال الأمن المائي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي: الحكومة تتجه لتفعيل قوانين محاربة الفساد بداية 2027

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إغلاق 41 ثانوية في فرنسا مع استئناف الاحتجاجات الطلابية

للمزيد من التفاصيل...

إيران تهدد واشنطن: أي حرب جديدة ستكون أطول وأوسع نطاقاً

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

عرض استثماري جديد يحيي آمال إعادة تشغيل مصفاة “سامير”

للمزيد من التفاصيل...

احتفاء بعيد الوحدة.. بنك المغرب يصدر قطعة نقدية تذكارية من فئة 250 درهما

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مراكش: النيابة العامة تدخل على خط قضية النصب على مدير مؤسسة تعليمية

للمزيد من التفاصيل...

إدارة السجن المحلي العرجات 1 تؤكد أن السجين (م.ز) يحظى بالرعاية الصحية اللازمة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تقرر تمديد الدعم الاستثنائي لمهنيي النقل الطرقي

للمزيد من التفاصيل...

وزارة التجهيز والماء تطلق استراتيجية جديدة في مجال الأمن المائي

للمزيد من التفاصيل...

الجمعية المغربية للصحافة الجهوية تثمن التحول التاريخي في قضية الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

الكونفدرالية تضغط لإعادة حقوق أجراء سامير في التغطية الاجتماعية

للمزيد من التفاصيل...

مرصد يدعو إلى تصنيف البوليساريو منظمة إرهابية

للمزيد من التفاصيل...

الرميد يعلق على حادث دهس شرطي بأكادير ويدعو إلى حماية رجال الأمن

للمزيد من التفاصيل...