تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

خالد الصمدي،

الصمدي يحدد مجموعة من المعيقات التي ستفشل مشروع تعميم الانجليزية بالإعدادي

27 مايو 2023 - 15:16

حدد خالد الصمدي، كاتب الدولة السابق المكلف بالتعليم العالي والبحث العلمي، مجموعة من المعيقات التي ستفشل مشروع تعميم تدريس اللغة الإنجليزية على مستوى التعليم الإعدادي.

 

وأوضح الصمدي، في تدوينة رقمية بهذا الخصوص، ان المذكرة الطموحة التي صدرت عن وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، في سياق تنزيل مخطط عمل من أجل التعميم التدريجي اللغة الانجليزية ، تضم فراغات وبياضات قد تعيق تنزيل مقتضياتها بمستوى التعميم والجودة اللازمة التي ينتظرها الجميع.

 

وسجل المتحدث، إلى ان طلب إبداء الرأي في مرسوم الهندسة اللغوية في المنظومة التربوية الذي ادلى به رئيس الحكومة للمجلس الأعلى للتربية والتكوين، لم يصدر بعد، وبالتالي فإن المرسوم لم يوضع لحد الساعة في مساره التشريعي ولم يصادق عليه في مجلس الحكومة بعد، حتى يدخل حيز التنفيذ وهذا ما يفسر استناد المذكرة إلى القانون الإطار مباشرة دون الإشارة إلى نصوصه التطبيقية، ما يعتبر عيبا تشريعي لا يخفى، مما يجعل من هذا الورش غير مؤطر تشريعيا، طبقا لتراتبية القوانين الجاري بها العمل.

 

وبالمقابل، فقد نبه الصمدي إلى أن فتح هذا الورش بالتعليم الإعدادي، لم يتأسس على تقييم مدى نجاعة تدريس اللغة الإنجليزية في التعليم الثانوي التأهيلي، تقييم من شأنه أن يحدد جوانب القوة والضعف في هذه المرحلة ويضمن شروط النجاح في المرحلة الموالية مشيرا، ان عدم الإفصاح عن نتائج هذا التقييم في التعليم الثانوي من شأنه ان يرخي بظلاله على تنزيل التجربة الى التعليم الاعدادي خاصة ان عدد المتمدرسين في هذا السلك يفوق المليون ونصف .

 

وفي نفس السياق، فقد اعتبر الصمدي ان توفير الموارد البشرية المؤهلة خاصة في الإجازة في التربية تخصص اللغة الانجليزية يعد حجر الزاوية في نجاح هذا المشروع الطموح، قائلا، “وإذا ما علمنا ان مسلك الإجازة في التربية تخصص اللغة الانجليزية لم يعمم بعد على جميع مؤسسات التكوين نظرا للخصاص الكبير في الأساتذة الباحثين المكونين المتخصصين في بيداغوجيا وديداكتيك اللغة الانجليزية وليس فيها كلغة فقط ، و كذلك بالمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين التي يتلقى فيها الأساتذة أطر الأكاديميات تكوينهم التطبيقي وتداربيهم العملية ، فإن عدم أخذ هذا المعطى بعين الاعتبار من خلال التنسيق مع قطاع التعليم العالي سيهدد هذا المشروع بالفشل”.

 

وخلص المتحدث الى القول، على ان فتح ورش من هذا القبيل لا يتأسس فقط على إصدار مذكرة وإحداث لجان للمواكبة وطنيا وجهويا، ولكنه ورش مندمج يتداخل فيه التشريعي بالتكويني، بالبيداغوجي، والتواصلي، كما أنه جزء لا يتجزأ من منظور شامل لإصلاح البرامج والمناهج الذي أوكله القانون الإطار إلى لجنة مختصة لم تر النور لحد الساعة رغم مرور أكثر من سنتين على صدور المرسوم المحدث لها في الجريدة الرسمية، وليس إجراء معزولا عن سياقه قد يفسره البعض بأسباب سياسية ذات صلة بعلاقة المغرب مع شركائه مدا وجزرا.

 

تجدر الإشارة الى ان عددا من مديري الأكاديميات التعليمية بمختلف الجهات، قد توصلوا اول أمس الخميس، بمذكرة وزارية من طرف وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، تعلن فيها عن قرارها الشروع في تعميم تدريس اللغة الإنجليزية بالتعليم الإعدادي انطلاقا من الدخول المدرسي المقبل 2024-2023.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تعتمد مرسوما لتعزيز التعليم العتيق

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تحدث أجرة عن خدمات مركز نشر المعلومة القانونية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

شراكة تجمع بين وزارة الفلاحة ووزارة الاقتصاد وOCP وUM6P لمواكبة التطور الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مراكش.. بحث سبل تعزيز آليات التنسيق والتعاون بين النيابة العامة والشرطة القضائية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يبرم اتفاقية تعاون لتعزيز الإشهاد الدولي في اللغة الإنجليزية

للمزيد من التفاصيل...

الزاوية التجانية بفاس تدعو الى تجاوز التشنجات الناتجة عن نهائي الكان

للمزيد من التفاصيل...

الـANME تثمن قرار المحكمة الدستورية وتدين الانتقائية الممنجهة من قبل بعض السياسيين

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل تعزز إدماج الأمازيغية في خدمات القطارات والطائرات

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يعلن تعاقده مع البوليفي راميرو فاكا

للمزيد من التفاصيل...

الحبس لشرطي بسبب الهجرة السرية

للمزيد من التفاصيل...

ملعب طنجة يستقبل مباراة اتحاد طنجة والكوكب المراكشي

للمزيد من التفاصيل...