تابعونا على:

24 ساعة

اتفاق تاريخي يختم اجتماعات لجنة “6+6” الليبية

07 يونيو 2023 - 11:04

اختتمت مساء أمس الثلاثاء بمدينة بوزنيقة، اجتماعات لجنة “6+6” الليبية حول قوانين الانتخابات، بالتوقيع بالأحرف الأولى على مخرجات هذه اللجنة، وذلك بعد مباحثات استمرت لنحو أسبوعين.

وقد أعلنت اللجنة المشتركة المكلفة من مجلس النواب والمجلس الأعلى للدولة الليبيين (6+6 ) عن توافق أعضائها بشأن القوانين المنظمة للانتخابات الرئاسية والبرلمانية المقررة نهاية السنة الجارية، وذلك بعد نحو أسبوعين من الاجتماعات التي احتضنها المغرب.
وصوت أعضاء لجنة “6+6″، السبت الماضي، بالإجماع لمصلحة القوانين الانتخابية المتعلقة بانتخاب رئيس الدولة ومجلسي النواب والشيوخ.


وأكد عمر بوليفة، ممثل المجلس الأعلى للدولة في اللجنة، أن “القوانين التي تم الاتفاق عليها لم يبق إلا إصدارها من مجلس النواب، كما ينص على ذلك التعديل الدستوري 13”.
وقال بوليفة إن “القوانين التي صدرت لا تتسم بالإقصاء، وهي قوانين لا تمنع أحدا من المشاركة الانتخابية”، بحسب تعبيره.

ومن جانبه، أكد ناصر بوريطة, وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج, أن المشاورات الخاصة بلجنة “6+6″، حققت توافقات مهمة نحو تنظيم الانتخابات في ليبيا.

وأضاف بوريطة، خلال مؤتمر صحفي عقب مشاورات “لجنة 6+6” الليبية بشأن القوانين الانتخابية، إنه “سيتم التوقيع الرسمي على الاتفاق الخاص بتنظيم الانتخابات في ليبيا، وتبني القوانين من قبل رئيسي مجلسي النواب والدولة في الأيام المقبلة”.


وزاد بوريطة قائلا: “نتطلع إلى المضي قدما نحو إجراء انتخابات برلمانية ورئاسية متزامنة في ليبيا”.
كما سلط الضوء على تميز هذه النقاشات بتناول الاشكالات المرتبطة بالواقع الليبي المستلزمة للابتكار، وذلك انطلاقا من قناعة المتحاورين بأن “الانتخابات محطة مهمة لإخراج ليبيا من الواقع الحالي “.

وشدد المتحدث على أن المملكة المغربية، وبتعليمات من صاحب الجلالة الملك محمد السادس، كانت حريصة مرة أخرى على ” فسح المجال للإخوة الليبيين كي يتحاوروا فيما بينهم بعيدا عن أي ضغط أو تشويش ويصلوا للتوافقات التي يرونها تخدم مصلحة بلادهم “.

وكانت محادثات لجنة “6+6” المشكلة من مجلس النواب والمجلس الأعلى للدولة، قد بدأت في منتجع بوزنيقة في 22 ماي الماضي، من أجل حسم الخلاف حول القوانين المنظمة للانتخابات الرئاسية والبرلمانية في ليبيا.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس الحكومة يصادق على تعيينات جديدة في مناصب عليا

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة ترفع سقف نفقات المرشحين للانتخابات التشريعية إلى 60 مليون سنتيم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المنصوري تشيد بأداء مجموعة العمران وتثمن تواصل مسارها التصاعدي خلال سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

“مجموعة OCP” تتوسع بالأسواق الأوروبية والآسيوية بكيانات جديدة في فرنسا والهند

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مجلس الحكومة يصادق على تعيينات جديدة في مناصب عليا

للمزيد من التفاصيل...

المغرب وإفريقيا الوسطى يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في الإدارة القضائية

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة ترفع سقف نفقات المرشحين للانتخابات التشريعية إلى 60 مليون سنتيم

للمزيد من التفاصيل...

التشيك تشيد بريادة جلالة الملك وتثمن الإصلاحات الكبرى بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الزابيري وآيت بودلال ينضمان للمنتخب الأولمبي قبل ودية الكوت ديفوار

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يخوض مباراته الودية الثانية أمام يعقوب المنصور

للمزيد من التفاصيل...

محامي الاتحاد السنغالي: نحن لا نتهم الجامعة المغربية لكن سنقدم شكوى بتهم الفساد

للمزيد من التفاصيل...

دفاع سعيد الناصري: ملف “إسكوبار الصحراء” يفتقر إلى الأدلة المادية والتقنية

للمزيد من التفاصيل...