تابعونا على:

24 ساعة

عصابة

محاكمة عصابة حاولت تهريب المخدرات داخل قطع الرخام إلى السينغال ومالي

21 يونيو 2023 - 20:10

عقدت غرفة الجنايات الابتدائية لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، اليوم الأربعاء، جلسة جديدة لمحاكمة عصابة الاتجار الدولي في المخدرات، والتي أحبطت المصالح الأمنية عملية تهريبها قرابة 10 أطنان من مخدر الحشيش داخل قطع الرخام نحو دول إفريقيا جنوب الصحراء منها السينغال ومالي.

واضطر رئيس هيئة الحكم تأخير الجلسة إلى يوليوز المقبل، بسبب غياب ممثل النيابة العامة الذي كان يتابع مجريات الملف، وأيضا نزولا عند طلب الدفاع، من أجل مهلة إضافية.

وكانت المحكمة، قد قررت في جلسة سابقة ضم الدفوع الشكلية إلى الجوهر، والشروع في المناقشة، حيث استمعت إلى أول المتهمين في القضية، وهو مواطن مغربي قادم من الديار الفرنسية الذي نفى تورطه في قضية تهريب الحشيش تحت غطاء الاتجار في الرخام، مؤكدا أنه لا علم له بالأمر، مشيرا إلى أنه قدم من فرنسا خوفا من بطش العصابات لكونه شاهد في جريمة قـ ـتل.

وكان ممثل النيابة العامة في وقت سابق من الجلسة ذاتها قد أوضح أمام المحكمة في مرافعة مطولة، أن عناصر الفرقة الوطنية للشرطة القضائية التي أمسكت الملف، تقوم بعملها وفق الضوابط القانونية المخولة لها والاختصاصات التي منحتها المديرية العامة للأمن الوطني، كما أكد أن إجراء التقاط المكالمات الهاتفية والرسائل النصية له سند قانوني، مطالبا المحكمة برد جميع الدفوعات، قبل أن تقرر المحكمة ضمها إلى الجوهر.

ويواجه المتهمون الـ11، ضمنهم 9 في حالة اعتقال، واثنين في حالة سراح، تهما تتعلق بـ”الاتجار في المواد المخدرة ومسكها، والإتجار في المخدرات، والحيازة”، حيث انطلقت مرحلة الاستماع للمتهمين أمام هيئة الحكم.

وكان المكتب الوطني لمكافحة المخدرات التابع للفرقة الوطنية للشرطة القضائية قد أحبط محاولة للتهريب الدولي للمخدرات، إذ حجزت عناصره قرابة 10 أطنان من مخدر الشيرا، حيث تم تنفيذ العملية الأمنية النوعية بمستودع كائن بمنطقة قروية بدوار “موالين الواد” بجماعة فضالات بضواحي الدار البيضاء.

وأفاد بلاغ أصدرته الإدارة العامة للأمن الوطني، أن العملية مكنت من العثور على المخدرات المحجوزة مخبأة بعناية في تجاويف داخل قطع كبيرة من الرخام، يناهز وزن كل قطعة حوالي عشرة أطنان، والتي كانت معدة للتصدير نحو دول إفريقية، “السنغال ومالي” كما تم حجز مبالغ مالية مهمة بالعملة الوطنية، وسيارتين تحملان لوحات ترقيم مزيفة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة يجري مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يمثل الملك في القمة الدولية الثانية للطاقة النووية بباريس

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الدريوش توقع مشروعا دوليا لإدماج سلاسل قيمة الصيد البحري ضمن الاقتصاد الأزرق

للمزيد من التفاصيل...

مزور: تنوع الاقتصاد المغربي يعزز قدرته على الصمود في مواجهة الأزمات

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إفطار رمضاني لفائدة 500 يتيم في القدس

للمزيد من التفاصيل...

قتـ ـيلة و8 جـ ـرحى في هجوم إيراني بالبحرين

للمزيد من التفاصيل...

تداريب انفرادية للاعب بارز بالرجاء

للمزيد من التفاصيل...

حقوقيون يطالبون بتمكين نزلاء بسجن الأوداية من متابعة دراستهم

للمزيد من التفاصيل...

الأخصائيون النفسيون بالمغرب يدعون إلى تقنين المهنة

للمزيد من التفاصيل...

مطالب بالتحقيق في شبهات “موظفين أشباح” بجماعة كلميم

للمزيد من التفاصيل...

قضية عائشة.. متهم يقر بذنبه ويؤكد استعداده لتبني أي طفل من أطفال الضحية

للمزيد من التفاصيل...

الجيش يستعيد التكناوتي ضد بيراميدز

للمزيد من التفاصيل...