بعد إخطارٍ سابق من إسبانيا في 14 يوليوز الجاري، عن طريق نظام الإنذار السريع للأغذية، حذرت المفوضية الأوروبية من وجود آثار لمادة “الميثوميل” في الدلاح المغربي الذي يتم تسويقه في شبه الجزيرة الأيبيرية.
والميثوميل هو مبيد يستخدم لمكافحة الآفات الحشرية وسوس العناكب الضارة بالفواكه، الكروم، الزيتون، الخضروات، شجيرات الزينة، المحاصيل الحقلية، القرعيات، الكتان، القطن، التبغ، فول الصويا، الخ. كذلك يستخدم لمكافحة حظائر الحيوانات والدواجن ومعامل الألبان.
وكشفت مصادر إعلام دولية أنه تم إرسال إشعار 14 يوليوز إلى دول الاتحاد الأوروبي، وتم تصنيف الدلاح المغربي على أنه يشكل “خطر”، أنه يحتوي على نسبة عالية من هذه المادة الخطرة على الإنسان.
وقالت منظمة “فاو” إن الميثوميل يمكن أن يسبب أعراض تسمم مثل الصداع والدوخة والغثيان والقيء والتعرق المفرط والرعشة وعدم وضوح الرؤية.
فهل سيتدخل المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، لتوضيح ملابسات هذا التحذير؟ وكيف يراقب إنتاج هذه المادة الفلاحية التي يقبل عليها المواطنون كثيرا؟
رابط المصدر : https://elpais.com/sociedad/2023-07-25/sandias-provenientes-de-marruecos-tienen-exceso-del-pesticida-metomilo-segun-una-alerta-de-la-comision-europea.html
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...