تابعونا على:
شريط الأخبار
ثمان فرق مسرحية تتبارى حول جائرة المهرجان الوطني لهواة المسرح غضب بين مهنيي مراكش بسبب تعرض ممرضة للاعتداء اللفظي إقصاء دكاترة وزارة برادة من مباريات التعليم العالي يصل إلى البرلمان إدارة الدفاع الوطني تعزز الامن السيبراني في مواجهة التهديدات الرقمية لدغة أفعى سامة تودي بحياة فلاح بتازة الدرك يحبط محاولة تهريب 7 اطنان من المخدرات تحديث جديد في موعد الجمع العام للرجاء لقجع: إعادة تكوين القطيع الوطني للماشية تروم تمكين المربين من مزاولة نشاطهم في أحسن الظروف إطلاق برنامج يستهدف سجناء يافعين في سلا مدانين بقانون الإرهاب الدريوش تبحث سبل تعزيز التعاون البحري مع اليونسكو المنقاري: مواجهات صعبة تنتظر الوداد في مونديال الأندية الداخلية تطلق عملية إعادة تشكيل القطيع الوطني توقيف مشتبه به في سرقة مسن بالدار البيضاء الرجاء يحدد موعد الإستعداد للموسم القادم مديرية حموشي تكرم شرطياً بترقية استثنائية بعد إصابته خلال تدخل أمني الجيش الملكي يطرح تذاكر مباراته أمام نهضة بركان فضيحة أخلاقية في شرطة إسبانيا.. ابتزاز شبان مغاربة مقابل الهجرة لاعب بارز يلحق ببعثة الوداد بأمريكا أزمة صامتة تهز جماعة الرباط.. توقيفات غامضة وصمت رسمي يثير التساؤلات إسرائيل تضرب قلب إيران: مصرع كبار قادة الحرس وطهران تتوعد بـ”رد قاسٍ”.

24 ساعة

بعد 19 يوما من الإضراب عن الطعام..الموت يهدد الدكاترة المعطلين

12 أغسطس 2023 - 18:39

يواصل الدكاترة المعطلون، معركة الأمعاء الفارغة لليوم الـ 19 على التوالي، في وقت شهدت فيه الحالة الصحية لمعظمهم تدهورا خطيرا، مما ينذر بفواجع إنسانية في الأيام القادمة، سيما ان الحكومة والقطاعات المعنية لم تحاول التدخل بأي شكل من الأشكال لصد المضربين عن خطوتهم الخطيرة.

 

 

 

وفي هذا الصدد، حذرت هدى الشاعر، عضو تنسيقية الدكاترة المعطلين في تصريح لموقع الأنباء تيفي، من الوضع الذي آلت إليه الأمور، مبرزة أن أجساد المضربين لم تعد تتحمل بعد هذه المدة الطويلة من خوضهم الإضراب المفتوح عن الطعام.

وتابعت عضو تنسيقية الدكاترة المعطلين بالقول، أن الطاقم الطبي بدوره يدق ناقوس الخطر باعتبار أن الوضعية الصحية للمضربين أضحت جد صعبة وخصوصا في صف النساء منهم.

واستغربت الشاعر ضمن نفس التصريح، الصمت الرهيب من طرف مؤسسات الدولة إزاء هذا الوضع، مؤكدة، أنه ولحدود الساعة لم يقم أي مسؤول بالتدخل بأي شكل من الأشكال للوقوف على وضع الدكاترة.

وبدوره حمل محمد ايت تعرابت، عضو تنسيقية الدكاترة المعطلين في تصريح مماثل لموقعنا، المسؤولية كاملة للحكومة وخاصة وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، مطالبا، إياهم بفتح باب الحوار مع هؤلاء الدكاترة والاستجابة لمطالبهم المشروعة والمتمثلة في التوظيف في الجامعات المغربية ومراكز البحث العلمي وجميع أسلاك الوظيفة العمومية، بما يتناسب وشهادة الدكتوراه والتخصصات المحصل عليها في مختلف المجالات الأدبية والعلمية والتقنية وذلك إسوة بالمجموعات السابقة التي تم إدماجها في أسلاك الوظيفة العمومية.

وكان الائتلاف المغربي لهيئات حقوق الإنسان، المشكل من 20 منظمة حقوقية ومدنية، قد التمس أمس الجمعة من عزيز أخنوش، رئيس الحكومة التدخل بشكل مستعجل لإنقاذ حياة الدكاترة المضربين عن الطعام قبل وقوع الفاجعة.

وعبر الائتلاف في المراسلة الموجهة لعزيز أخنوش، والتي اطلع موقعنا على مضامينها عن قلقه الشديد، إزاء تجاهل الحكومة للحقوق المشروعة للدكاترة المضربين، مستنكرا التعنيف الأمني الذي تعرضوا له (الدكاترة) أمام مقر ولاية جهة الرباط سلا القنيطرة مما أسفر عن إصابة عدد منهم.

 

 

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

إقصاء دكاترة وزارة برادة من مباريات التعليم العالي يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

العلمي يستقبل وفدًا برلمانيًا فرنسيًا ويشيد بدينامية العلاقات الثنائية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إسرائيل تضرب قلب إيران: مصرع كبار قادة الحرس وطهران تتوعد بـ”رد قاسٍ”.

للمزيد من التفاصيل...

تايلاند تصادر أكثر من 700 طن من النفايات القادمة من المغرب

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

لأول مرة.. المغرب يحصل على أعلى مستوى من الضمان من لدن الوكالة الدولية للطاقة الذرية

للمزيد من التفاصيل...

التجاري وفا بنك يحتفي بريادة الأعمال في الحفل الختامي لجوائز “أنا معاك”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ثمان فرق مسرحية تتبارى حول جائرة المهرجان الوطني لهواة المسرح

للمزيد من التفاصيل...

غضب بين مهنيي مراكش بسبب تعرض ممرضة للاعتداء اللفظي

للمزيد من التفاصيل...

إقصاء دكاترة وزارة برادة من مباريات التعليم العالي يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إدارة الدفاع الوطني تعزز الامن السيبراني في مواجهة التهديدات الرقمية

للمزيد من التفاصيل...

لدغة أفعى سامة تودي بحياة فلاح بتازة

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يحبط محاولة تهريب 7 اطنان من المخدرات

للمزيد من التفاصيل...

تحديث جديد في موعد الجمع العام للرجاء

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: إعادة تكوين القطيع الوطني للماشية تروم تمكين المربين من مزاولة نشاطهم في أحسن الظروف

للمزيد من التفاصيل...