تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

محمد الغلوسي

الغلوسي: على فرنسا أن تتخلى عن انتهازيتها السياسية لبناء شراكة حقيقة مع المغرب

18 أغسطس 2023 - 11:04

قال محمد الغلوسي رئيس الجمعية المغربية لحماية المال العام، على أن فرنسا إن أرادت بناء شراكة حقيقية مع المغرب، ينبغي عليها أن تتخلى عن انتهازيتها السياسية وعن إزدواجية المواقف.

وكشف الغلوسي في تدوينة نشرها على حائطه الفيسبوكي على خلفية التصريحات التي أدلى بها نيكولا ساركوزي الرئيس السابق لفرنسا حول علاقات بلده مع كل من المغرب والجزائر، على أن المملكة لن ترضى بأنصاف الحلول فيما يتعلق بقضية الصحراء المغربية، مشيرا إلى أن “فرنسا لا تريد أن يكسب المغرب رهان قضية الصحراء المغربية لأنها ببساطة تلعب على إطالة هذا النزاع المفتعل والذي عمر طويلا لكي تستمر في جني المكاسب الإقتصادية والسياسية لهذا النزاع”.

مضيفا في نفس السياق، أن فرنسا ومن خلال موقفها هذا “تلعب على الحبلين، وذلك بخداع الجزائر بأنها تريد أن تبني معها علاقات إستراتيجية وفي نفس الوقت تريد أن تبقى في المنطقة الرمادية فيما يتعلق بقضية الصحراء المغربية”.

وفي ذات التدوينة، كشف رئيس الجمعية المغربية لحماية المال العام، أن السياسة التي تعتمدها فرنسا فيما يخص قضية الصحراء المغربية “انتقدها برلمانيون فرنسيون وصل عددهم إلى 94 نائبا”، مؤكدا على أنهم وجهوا رسالة إلى ايمانويل ماكرون وأن الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي نبه إليها أيضا في حواره مع جريدة “لوفيغارو” الفرنسية.

هذا، وأوضح الغلوسي، أن فرنسا تتعرض اليوم لهزات في معاقلها “التاريخية” بأفريقيا، مشيرا إلى أن البساط بدأ “يسحب من تحتها في إطار إعادة تدوير لعبة التوازنات بين دول كبرى وخاصة امريكا من جهة وروسيا والصين من جهة ثانية”.

هذا، وأشار المتحدث في ذات المصدر، إلى أن “قضية الصحراء المغربية تحلحلت كثيرا في الآونة الأخيرة بتغيير دول كبرى لمواقفها منها، وفي مقدمتها اسبانيا البلد الجار المعروف تاريخيا بمساندته للبوليساريو، وأيضا الولايات المتحدة الأمريكية والمانيا وغيرهما، وعلى فرنسا التي تدرك جيدا الحقائق التاريخية المرتبطة بقضية وحدتنا الترابية والتي تقدم دوما نفسها بأنها صديق وشريك للمغرب أن تتخلى عن إنتهازيتها السياسية وإزدواجية المواقف وأن تنتصر للتاريخ والجغرافيا، وأن تكف عن النظر إليه برؤية إستعمارية قائمة على الإستغلال والإبتزاز، إن هي أرادت فعلا أن تبني شراكة حقيقية مع المغرب على قاعدة المساواة والمصالح المشتركة، وهو ما لن يتأتى إلا باعترافها بمغربية الصحراء”.

وجدير بالذكر، أن نيكولا ساركوزي الرئيس السابق لفرنسا، قال في آخر خرجة إعلامية له، على أن تقرب الرئيس إيمانويل ماكرون من الجزائر على حساب المغرب، يعد خطوة تجازف من خلالها دولة فرنسا بعلاقاتها مع المملكة المغربية.

وأضاف ساركوزي خلال حوار صحفي أجرته معه صحيفة “لوفيغارو” الفرنسية بمناسبة إصداره لكتاب جديد تحت عنوان: Le Temps des Combats، على أنه يتخوف من تدهور علاقات بلده مع المغرب، مقابل بناء صداقة مصطنعة مع الجزائر الغارقة في المشاكل نتيجة فشل قيادييها في تدبير شؤون البلاد.

وكشف، أن دعمه للرئيس إيمانويل ماكرون خلال الانتخابات الرئاسية الأخيرة، لا يعني أنه متفق معه في كل شيء، مشيرا إلى أن ما يتم بذله من جهود من طرف فرنسا اتجاه الجزائر يعتبر مجازفة، خاصة أمام استخدام قادة الجزائر لفرنسا كوسيلة لإخفاء إخفاقاتهم وتبرير فشلهم.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المحكمة الدستورية تقر بمخالفة مواد بمشروع قانون مجلس الصحافة للدستور

للمزيد من التفاصيل...

المغرب والسنغال يعقدان دورة جديدة مشتركة للجنة العليا الأسبوع المقبل

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

شراكة تجمع بين وزارة الفلاحة ووزارة الاقتصاد وOCP وUM6P لمواكبة التطور الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أخوماش ينضم إلى رايو فاليكانو بنظام الإعارة

للمزيد من التفاصيل...

التزام حكومي يخفف من الاحتقان بقطاع الصحة

للمزيد من التفاصيل...

رئيس الوزراء السنغالي يدعو إلى عدم الانسياق وراء الأخبار المضللة

للمزيد من التفاصيل...

إقبال جماهيري كبير على تذاكر مباراة الوداد ومانيما الكونغولي

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد العام للطلبة السنغاليين بالمغرب ينفي أي اعتداءات على الطلبة

للمزيد من التفاصيل...

بعد نجاح الكان.. جلالة الملك يشكر كافة مكونات الأمة

للمزيد من التفاصيل...

استبعاد رئيس اللجنة التأديبيىة من التحقيق في أحداث الكان

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. توقيف شخصين مبحوث عنهما وحجز كميات مهمة من المخدرات

للمزيد من التفاصيل...