تابعونا على:

24 ساعة

حسن أومربيط

النصب يهدد استمرارية الأعمال الخيرية.. برلماني يطالب بتدخل لفتيت وبوريطة

30 أغسطس 2023 - 19:40

طالب حسن أومربيط عضو فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، بالكشف عن الإجراءات التي ستتخذها كل من وزارتي الداخلية والشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، من أجل ضبط ومراقبة عملية جمع التبرعات، خصوصا في صفوف المغاربة المقيمين بالخارج.

وأوضح أومربيط في سؤال كتابي وجهه إلى كل من ناصر بوربطة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، وعبد الوافي لفتيت وزير الداخلية، أن جمع وتوزيع التبرعات يعد من المبادرات الإنسانية النبيلة التي تكتسي أهمية كبرى في التخفيف من بعض الإكراهات الاجتماعية والمساهمة في تكريس التعاضد وسط المجتمع وتقوية التمساك الاجتماعي، مبرزا أن العديد من المغاربة، سواء داخل أو خارج الوطن، يعانون من ضعف الشفافية والوضوح في توزيع التبرعات الخيرية وصرفها في الكثير من الحالات.

وأشار أومربيط، إلى أن تواتر حالات النصب والاحتيال يهدد استمرارية الأعمال الخيرية وانحرافها عن غاياتها النبيلة، مضيفا أن انتشار ممارسات غير أخلاقية يقودها بعض الأشخاص الذاتيين، خصوصا في صفوف المغاربة المقيمين بالخارج، بحيث أن هؤلاء تحوم حولهم شبهات اختلاس وتوظيف المتحصل من تلك المساعدات لأغراض شخصية وللإثراء غير المشروع.

ولفت أومربيط إلى ما وصفهم بـ”ذوي النيات السيئة” باستغلال تشبث المغاربة بقيم التضامن والتعاون، وتمسكهم بالقيم الإحسانية التي يدعو لها ديننا الحنيف، من أجل النصب عليهم باسم تقديم يد العون في بناء وإصلاح المساجد أو إعانة المحتاجين والأشخاص في وضعية صعبة.

وتساءل حسن أومربيط البرلماني عن فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، عن التدابير التي سيتم اعتمادها، بتنسيق مع المصالح المختصة، لتتبع مصير وتوزيع الأموال المتحصلة من التبرعات.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...