تابعونا على:
شريط الأخبار
إسبانيا تحذر من اقتحام جماعي لسبتة والمغرب يعزز انتشاره الأمني على الحدود أندرلخت يحدد مدة غياب توفيق بن طيب عن الميادين بنسعيد يوضح موقف البام من رفع «السميك» إلى 5000 درهم غانيمي: الوداد فريق الألقاب واللعب بصفوفه حلم أي لاعب دبي تعلن الحداد وتنكيس الأعلام إثر وفاة الشيخ أحمد بن راشد إصابة نجم الأسود لاتدعو القلق وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني أخنوش يدعو مرشحي “الأحرار” للهدوء في الساعات الأخيرة للحملة جمعية هيئات المحامين تعلن استمرار التوقف عن العمل إلى 7 أكتوبر بونو أول الملتحقين بمعسكر الأسود قاليباف: لا إعادة فتح لمضيق هرمز قبل تنفيذ شروط طهران استعدادا لكأس أفريقيا..موتسيبي يشيد بملعب تالانتا بكينيا النقابة الوطنية للتعليم تنتقد اختلالات الدخول المدرسي لأول مرة في تاريخه.. الكوكب المراكشي يؤمن مداخيل شهارية تتجاوز مليار سنتيم باطيلي يستدعي 25 لاعبا للمشاركة في بطولة شمال أفريقيا المؤهلة لـ”كان” تحت 20 سنة البواري: دعم الفلاحين واجب لحماية الأمن الغذائي وليس للمزايدات الانتخابية تركيا تفكك شبكة احتيال دولية وتعتقل مغربيين حكيمي يغيب عن كلاسيكو فرنسا أمام أولمبيك مارسيليا اعتداء على طبيب مقيم بأكادير يستنفر جمعية الأطباء طبيب الرجاء يطمئن باكو على إصابة قنيديل

24 ساعة

الطاقات المتجددة: برلمانية تشكك في قدرة الحكومة على الوفاء بالتزامات المغرب

14 نوفمبر 2023 - 16:10

شككت نعيمة الفتحاوي النائبة البرلمانية بحزب العدالة والتنمية, في إمكانية بلوغ إنتاج الكهرباء النسبة المقررة من مصادر الطاقات المتجددة في أفق 2030 بسبب وتيرة العمل الحكومي والارتباك الذي تعرفه في ملفات عدة.

وشددت نعيمة الفتحاوي، عضو المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، على أهمية إستراتيجية برنامج “الطاقة”، التي تم وضعها في إطار الإستراتيجية الطاقية الوطنية، والتوجهات الإستراتيجية للانتقال الطاقي، سيما في إطار توجهات النموذج التنموي الجديد، والتي تزاوج بين التنمية الاقتصادية وحماية البيئة.

وأكدت الفتحاوي في المداخلة, أثناء مناقشة الميزانية الفرعية لقطاع الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة بلجنة البنيات الأساسية في إطار مناقشة مشروع القانون المالي 2024,أن الاستراتيجية تهدف بالأساس إلى تأمين الإمدادات الطاقية، وإزالة الكربون عن الاقتصاد الوطني، والاندماج الجهوي للأسواق والشبكات.

وأضافت عضو المجموعة النيابية لحزب ” المصباح”, أن استراتيجية برنامج “الطاقة”, تسعى الى تقليص التبعية الطاقية للخارج وحصر الانبعاثات من الغازات المتسببة في الاحتباس الحراري وتعزيز حصة الطاقات المتجددة في المزيج الكهربائي لتحقيق %52 من القدرة المنشأة سنة 2030 وتقليص الاستهلاك الطاقي بنسبة% 20 في افق سنة 2030 وتقليص معدل التبعية الطاقية والذي قدر بنحو %97.5 خلال سنة 2008، ليصل إلى حوالي %91.3 خلال سنة 2022.

يذكر أن وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، قدمت، أمام لجنة البنيات الأساسية والطاقة والمعادن والبيئة بمجلس النواب، مشروع الميزانية الفرعية لقطاع الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة برسم السنة المالية 2024.

وأضافت الوزيرة فيما يخص مشاريع الطاقات المتجددة، أن السنة المقبلة ستعرف مواصلة تطوير وإنجاز المحطة الشمسية “نور أطلس”، متوقعة أن تدخل حيز التنفيذ سنة 2024، كما سيتم الانتهاء من أشغال إنجاز محطة تحويل الطاقة عبر الضخ “عبد المومن”، إضافة إلى متابعة أشغال تطوير 17 مشروع محطة كهرومائية صغرى”.

كما توقفت الوزيرة خلال عرضها عند مجال التقنيات والسلامة النووية، وآفاقه خلال سنة 2024، والمتمثلة أساسا في “مواصلة تعزيز التعاون التقني بين المغرب والوكالة الدولية للطاقة الذرية في مجال الاستخدام السلمي للطاقة النووية في مختلف القطاعات الاجتماعية والاقتصادية، وتعزيز التعاون الثلاثي بين المغرب والوكالة المذكورة والدول الإفريقية، من خلال احتضان المتدربين الأفارقة على مستوى المؤسسات الوطنية”.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بنسعيد يوضح موقف البام من رفع «السميك» إلى 5000 درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يدعو مرشحي “الأحرار” للهدوء في الساعات الأخيرة للحملة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

دبي تعلن الحداد وتنكيس الأعلام إثر وفاة الشيخ أحمد بن راشد

للمزيد من التفاصيل...

وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البرازيل تعزز أمنها الزراعي بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط

للمزيد من التفاصيل...

إنتعاش قوي للأسماك السطحية الصغيرة بطانطان.. والسردين في الصدارة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إسبانيا تحذر من اقتحام جماعي لسبتة والمغرب يعزز انتشاره الأمني على الحدود

للمزيد من التفاصيل...

أندرلخت يحدد مدة غياب توفيق بن طيب عن الميادين

للمزيد من التفاصيل...

بنسعيد يوضح موقف البام من رفع «السميك» إلى 5000 درهم

للمزيد من التفاصيل...

غانيمي: الوداد فريق الألقاب واللعب بصفوفه حلم أي لاعب

للمزيد من التفاصيل...

دبي تعلن الحداد وتنكيس الأعلام إثر وفاة الشيخ أحمد بن راشد

للمزيد من التفاصيل...

إصابة نجم الأسود لاتدعو القلق

للمزيد من التفاصيل...

وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يدعو مرشحي “الأحرار” للهدوء في الساعات الأخيرة للحملة

للمزيد من التفاصيل...