تابعونا على:
شريط الأخبار
لقجع يقدم مشروع قانون المالية لسنة 2027 أمام لجنة المالية بمجلس النواب 50 مليونا من الجامعة للرجاء أمريكا تستضيف النسخة الأولى من كأس العالم لأندية السيدات الدرك الملكي المغربي يشارك في قمة «فياب» بالأرجنتين لتعزيز التعاون الأمني الدولي الدار البيضاء تحتضن ندوة دولية حول تطوير الخرائط البحرية الرقمية بعد الفوز على كانيمي.. الرجاء يتأهل لدور مجموعات الكونفدرالية جامعة التعليم تصعّد مطالبها وتدعو إلى إنهاء التعاقد قرار وزاري جديد يخفض أسعار مجموعة من الأدوية بالمغرب أزيد من 112 ألف قضية تطليق بالمغرب خلال سنة 2025 الحكومة تراهن على إجراءات اجتماعية وضريبية جديدة في مشروع مالية 2027 مدرب أياكس يتغنى بالموهبة المغربية عبد الله وزان بعد تألقه أمام أتالانتا بوعدي: إنييستا أفضل لاعب شاهدته الكونفدرالية الديموقراطية للشغل: البرنامج الحكومي لا يتضمن التزامات واضحة تأجيل مباراة ليون يبعد نجوم باريس سان جيرمان عن حفل الكرة الذهبية نقابة التعليم تدعو إلى تسوية ملف مربيات ومربيي التعليم الأولي رحيمي يزيد متاعب وهبي قبل مواجهة النيجر بنموسى: التماسك الاجتماعي يلعب دورا مهما في مكافحة العزلة والإقصاء لقجع يصعّد ضد المعارضة: كفى من تضليل المغاربة الجامعة تكشف عن حكام الجولة الخامسة من البطولة الاحترافية لقجع: سيتم إعفاء الأجور أقل من 10 آلاف درهم من الضريبة

24 ساعة

التعليم

الأصوات تتعالى ضد "تسقيف سن التعليم"

27 نوفمبر 2023 - 21:51

طالبت المنظمة الديمقراطية للشغل عزيز أخنوش رئيس الحكومة وشكيب بنموسى وزير التربية الوطنية، بإلغاء قرار تسقيف سن الترشح لاجتياز مباريات التوظيف في أطر التدريس، الذي حددته الوزارة في 30 سنة.

وجاء ذلك بعد إعلان وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة عن إجراء مباريات ولوج المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين للتوظيف في الدرجة الثانية من إطار أساتذة التعليم الابتدائي وأساتذة التعليم الثانوي ومختصي الاقتصاد والإدارة، والمختصين التربويين والمختصين الاجتماعيين، يوم السبت 16 دجنبر القادم، والذي يتضمن شرط ألا يزيد سنهم عن 30 سنة.

كما دعت المنظمة، في رسالة وجهتها إلى رئيس الحكومة، النقابات التعليمية المشاركة في الحوار إلى تعديل المادة 42 من مشروع النظام الأساسي الخاص بموظفي قطاع التربية الوطنية لموظفي التعليم التي تنص على أن يشارك في المباريات المنصوص عليها في المادتين 34 و35 المترشحون البالغون من العمر 30 سنة على الأكثر في تاريخ إجراء المباراة، وتخضع ملفات ترشيحهم لانتقاء أولي.

واعتبرت المنظمة تسقيف ولوج المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين للتوظيف في سن 30 سنة، قرار تعسفي، ووصفته بـ”جائر يتنافى كلية مع النص الدستوري المتعلق بمبدأ المساواة لولوج الوظيفة والقانون العام للوظيفة العمومية” المتعلق بتحديد السن الأقصى للتوظيف ببعض أسلاك ودرجات الإدارات العمومية والجماعات المحلية، والذي يقول برفع حد السن الأقصى للتوظيف المحدد في 40 سنة إلى 45 سنة، بموجب بعض الأنظمة الأساسية الخاصة بموظفي الإدارات العمومية والجماعات المحلية.

وانتقدت المنظمة القرار، معتبرة أنه خرق للدستور والقانون ويضرب في العمق بمبدأ المساواة في التوظيف بوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة والأكاديميات الجهوية التي تقع تحت سلطاتها، ويتسبب مرة أخرى في اقصاء وحرمان ظالم وغير مبرر قانونا لفئة واسعة من الشباب حاملي الشهادات العليا العاطلين عن العمل من دائرة التوظيف الرسمي، كما أنه إقصاء للكفاءات شبابية، علاوة على أنه يتعارض مع سياسة الدولة في الرفع من جودة التعليم.

وأوردت المنظمة أن القرار لقى انتقادات واسعة من طرف أحزاب نقابات وطنية كما انتقدته عدة مؤسسات دولية حقوقية، واقصاء غير مبرر وغير مشروع لعدم ارتباطه بقواعد الاستحقاق المكرسة دستوريا، إضافة إلى كونه قرار ارتجالي لم يأخذ بعين الاعتبار المؤشرات والمعطيات الديمغرافية بالمغرب، كما جاء في تقارير المندوبية السامية للتخطيط التي تبنى عليها السياسات العمومية حيث أن نسبة الشباب أقل من 40 سنة.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

لقجع يقدم مشروع قانون المالية لسنة 2027 أمام لجنة المالية بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تراهن على إجراءات اجتماعية وضريبية جديدة في مشروع مالية 2027

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

لقجع يقدم مشروع قانون المالية لسنة 2027 أمام لجنة المالية بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

50 مليونا من الجامعة للرجاء

للمزيد من التفاصيل...

أمريكا تستضيف النسخة الأولى من كأس العالم لأندية السيدات

للمزيد من التفاصيل...

الدرك الملكي المغربي يشارك في قمة «فياب» بالأرجنتين لتعزيز التعاون الأمني الدولي

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء تحتضن ندوة دولية حول تطوير الخرائط البحرية الرقمية

للمزيد من التفاصيل...

بعد الفوز على كانيمي.. الرجاء يتأهل لدور مجموعات الكونفدرالية

للمزيد من التفاصيل...

جامعة التعليم تصعّد مطالبها وتدعو إلى إنهاء التعاقد

للمزيد من التفاصيل...

قرار وزاري جديد يخفض أسعار مجموعة من الأدوية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...